您所在的位置是: 旅游翁旗 >> 旅游景点

大兴荷花池






    翁牛特旗大兴农场位于科尔沁沙地中部,在大兴农场西南老哈河畔,有一荷花池,水面面积70余亩,此地是当地人在80年代被兴修的一座水利工程扬水站。80年代初,扬水站由自然长出荷花,经过30多年管护,目前扬水站内荷花已发展到50多亩,在科尔沁沙地有荷花相见,实属罕见。
莲子从何而来,是候鸟迁徙衔来,是鱼腹裹来,还是随河水冲击而来,无从考证。据《契丹史志》中记载,在很久以前一位神人骑白马从西北向东南而来,一位仙女乘青牛自西南向东北而行,二人相遇于大兴一见钟情,相互爱慕,结为夫妻,定居下来,繁衍生息。二人行过的两条路形成了两条河:老哈河和西拉沐沦河。他们所居住的地方就成了两河冲击的三角洲。传说仙女将从仙界带来的莲子种下,长出了象征他们纯洁爱情的莲花,现在每年8月初,放眼池中,荷花盛开,红白相间,争奇斗艳,芙蓉出水,亭亭玉立,婀娜多姿。置身荷池,游船赏荷,饱览南国水乡之色,品味“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气质,体会“接天莲叶无穷碧,大兴荷花别样红”的意境,其乐融融。
    《赤峰日报》社总编陈福廷以《大漠荷花别样红》为题撰文发表在1999年9月17日《人民日报》大地文艺副刊专栏,使大兴荷花声名远扬。

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁牛特旗古代艺术博物馆 >> 下一篇: 北方第一名刹-梵宗寺

相关文章