您所在的位置是: 旅游翁旗 >> 旅游景点

其甘诺尔旅游度假村


  
    其甘诺尔旅游度假村距旗政府所在地35公里,是一个集草原、沙漠、湖泊、名山于一体的综合度假区。东邻松树山(蒙语那日森乌拉),有大片的原始森林,野生动植物,为旗级封禁区。
  “其甘”系蒙古语、是“其格”的音变,汉译为“酸马奶、清澈透明”之意。历史上曾是康熙大帝的养驼地,相传,康熙巡视卓索图、昭马达二盟,从喀拉沁左旗前往额附(玉田皋)探望公主之后,北行而经此地。适当中午,骄阳似火,当地牧民将自己饮用的“酸马奶”献给天子饮用,康熙饮用后顿觉酸甜爽口,精神倍增,遂问这是何等饮品,牧民答:是用马奶酪造的。可称“其格”。康熙听后大为高兴,盛赞其美味,于是亲口赐此地名为“其格”。并将“其格”这片水草风美的土地踢给了献马奶的牧民,让他们世代养驼,养马。斗转星移,皇帝与当年的养驼人已经不在,但养驼人的后人在此代代相传,有关他们的故事至今为人们传颂着。

  其甘旅游区建于1987年,是赤峰市建设最早的旅游区,水草丰美,气候宜人,沙峰碧绕,绿水波痕。高大的双峰驼,追风的骏马,成群的牛羊;一个个的蒙古包,精彩纷呈的那达慕,歌舞欢快的篝火晚会……这里独特的风光、地形、地貌吸引了成千上万的国内外游客和影视界的朋友,连续剧司马迁中的《李陵之战》、电影《白骆驼》等都是在其甘旅游度假区拍摄的。
  旅游区有近2万亩水面的其甘诺尔湖,有可垂钓、游泳、划船的1000亩水面的月牙湖,还有近万亩的沙漠,其起伏高大的沙丘,可供人滑沙,沙浴,还可乘本地区独有的“沙漠之舟”白骆驼在景区内游玩。草原花繁叶茂,蝶舞香飘,可乘马、可探幽;大漠沙丘环拱,坦荡壮阔,可驾驼、可沙浴;湖水碧波荡漾,纯净无比,可泛舟,可垂钓;松树山群峰绵亘,林木参天,可赏目、可攀登。
   紧邻的松树山,属国家重点自然保护区。位于翁牛特旗境内的科尔沁沙地西端,面积约300平方公里,是唐宋以来著名的“平地松林”一部分。奇峰怪石任妆扮,巧夺天工出自然。使沙海中的松树山别具神韵,呈现出一派勃勃生机。风光奇特,景致秀丽。
  松树山由99座山峰绵亘而成。占地300余平方公里,四面环沙,辽松宋柏,蓊郁葱茏,风光奇特,景致秀丽。 奇峰怪石任妆扮,巧夺天工出自然。使沙海中的松树山别具神韵,呈现出一派勃勃生机。
   其主峰温都陶老高(高头峰),去天一尺,俯地千寻,岚光拥翠,岫色横空。南有格日哈达,北有赛行,东有岳老(老鹰山),西有乌兰哈达(红山)。格日哈达由三块巨石组成,庄重典雅、壮似一座寺庙;赛行山形似蒙古少年的雕像,眉目清晰,神采飞动。老鹰山酷肖一鹰高距峰巅,伸勾转睛,俯觅猎物;陶里哈达(兔儿山)形如嫦娥怀中静兔,抿耳卧腿,乖巧可爱;吐本哈达(驼峰山),似驼卧俯,双峰并立,莫里陶老盖(马头山)如乌骓腾空,昂首嘶鸣,飞奔万里…… 与赤石斑驳、如锦似霞的乌兰哈达(红山)比美,与巨石嵯峨、飞檐高翘、状如楼阁的格日哈达(房屋山)斗俏,与缨珞飘展、铁浇金铸的多勒格日(盔山)争雄。
  距离陶里哈达不远处的乌斯撒拉(小井子山),山顶有清泉一眼,涓涓细流、飞珠溅玉,终年不枯。相传,乌斯撒拉顶上曾有一处庙院,住一名高龄喇嘛,能医治百病。人们到庙中看病,需经一石洞,洞中有许多佛像,病人顶礼膜拜,烧香念经之后,再到庙院内找喇嘛看病,经他诊断,饮用泉水、疾病即除。后来,老人不幸被虎吃掉,而今遗址尚存。 
  松树山动、植物繁多。初步调查,这里有树木四十八种:油松、杜松、五角枫、蒙古烁、山里红、白榆、黄榆、椴树、暴马丁香、合欢、山杏、叶拉桦、柠条、山钉子等。在山巅、沟坡妆扮着奇峰,点缀着怪石,使沙漠间的松树山显得更加俏俊诱人。大山深处,不仅有银狐、玄狐、玄青狐出没,黄羊、松鼠、山狸子栖息,雉鸡、金雕、松花鸡飞来飞去。
  松树山四季景色迥异。仲春,山樱桃、山杏锦裁万叠,霞拥千技,花浦枝头,淡雅清香,清风涤暑,树影招凉;盛夏,暴马丁香、椴树绿叶婆婆,浓荫匝地,青纱笼罩,浓郁芬芳,树昏黄叶,山尽翠微;深秋,五角枫,合欢枝枝似火,叶叶如花,野果无数,累累垂技,丛丛簇簇、红遍山坡,;寒冬,在一派玉沏银妆中,乔柏长松,青苍秀岭,雪缀琼树,冰冻玉虹。
 

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 红山湖旅游度假区 >> 下一篇: 木叶山生态旅游度假区

相关文章