您所在的位置是: 旅游翁旗 >> 旅游景点

灯笼河草原旅游度假村



    灯笼河草原旅游度假村距赤峰100公里,方圆143平方公里,青山妩媚、草木葳蕤,鲜花遍野,百鸟翻飞,是一个集河流、草原、森林、山岭于一体的旅游胜地。 夏季清爽的气温使此处蚊虫不生,更是一处消夏暑的好地方。
    灯笼河源自一个美丽的传说:传说三岔档山里藏有一对神灯,每年除夕夜,神灯一前一后,顺河道下行至大石门,有幸见到神灯的,便吉祥如意,合家安泰。从此这里有了一个美妙响亮的名字——灯笼河。原来“灯笼”系蒙语“登努日”的谐音,全称“登努日高勒”,汉译为沼泽地上之河。多年来众口流传,谐音误作河名,传说由此而生。
    潺潺的少郎河水纯净、清澈,细流自海拔2000多米的三叉裆山汇集东下,曲曲折折,欢快地奔流在灯笼河草原上,使碧绿如茵的草原弃盈着跳珠溅玉的灵秀之美。站在草原上,天格外蓝,草格外绿,花鲜水美,空气清新。在这幽境里深吸几口气,心情格外舒畅,四处走走,看看山,逛逛景,寻幽揽胜,别有桃源雅意。
    灯笼河牧场所在地称大石门,出场部西行300米许,在淙淙溪流北岸,两崖突兀并立,如巨斧砍削,中间齐刷刷扯开5米宽的缝隙,远望近观,俨若门户。透过石门北望,可见坡上一馒头状的小山,石崖顶端,盛开着一簇簇嫣红似火的野花,与溪流南侧的天然白桦林互相映衬,构成红绿错杂的奇妙景观。
    由石门西南方向登山,山顶地势平缓,是一大片碧绿如茵的草甸,西侧一峰横列,宛若翠屏,当地人称西横立山,山东麓,东西走向排列着13个石堆。石堆间距约10米多,中间一个独大,两侧的略小,这便是“十三太保”,相传晚唐沙陀部酋长李克用曾在这里戍守,他的13个儿子骁勇善战,为护卫此地立下殊勋,后人便堆积这些石堆以示纪念,十三太保即十三敖包。
    沿赤峰——经棚公路北行,路边有金界壕遗迹。金界壕曾误称成吉思汗边堡或边墙,其实是金熙宗天会年间(公元1135——1137)修筑的一项军事防御工程,它西起武川县的大青山麓,东至莫力达瓦境内的嫩江西岸,绵延5000公里,在翁旗境内有6公里左右,虽经800余载的风沙雍塞,界壕中间凹陷,两侧弃土隆起,仍清晰可辨。
    坐落在草原花海的盘龙石,高数丈,兀然挺立,遗世临风,仿佛来自天外,四周泉水渗涌,润草育花,清冽甘甜。 已有300多年历史的“赛罕庙”。据传为康熙北征时所建,由一块巨石雕刻而成,它古朴典雅,精巧别致,里面供奉了一尊“塞北灵验佛”,至今香火不断。掩映于花丛碧草之里的赛罕庙已成了灯笼河旅游区闻名遐迩的景点。
    人文景观驰名,自然景观独特的灯笼河草原,正以它“美丽神奇无污染,清爽静谧有芬芳”的独特魅力,吸引着四面八方的游人。

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 木叶山生态旅游度假区 >> 下一篇: 翁牛特旗古代艺术博物馆

相关文章