您所在的位置是: 新闻中心 >> 通知公告

关于2018年残疾人就业保障金审核征收工作的公告

  根据《内蒙古自治区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》、《内蒙古自治区按比例安排残疾人就业办法》(内蒙古自治区政府令第180号)、《内蒙古自治区残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》(内财非税规〔2018〕9号)等有关规定,现将2018年度按比例残疾人就业情况审核及残疾人就业保障金(以下简称“保障金”)征收工作的有关事项公告如下:
  一、审核对象
  税费由原翁旗地税局征收的机关、团体、企事业单位、民办非企业单位等各类用人单位。
  二、申报审核内容:2017年度用人单位安排残疾人就业情况。
  三、申报审核及征收单位
  保障金由翁旗残疾人劳动就业所负责审核,由主管用人单位的税务局机关负责征收。
  四、申报审核、缴纳保障金需提供以下材料:
  (一)申报审核需提供的材料
  1、已填写完成的《内蒙古自治区残疾人就业保障金缴费申报表》(该表可在内蒙古自治区残疾人联合会或内蒙古自治区残疾人就业管理中心网站下载);
  2、用人单位组织机构代码(统一社会信用代码)证或营业执照复印件;
  3、2017年工资总帐、6月份和12月份工资表复印件和记账凭证;
  4、截止2017年底,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人以下(含)的企业,需要另外提供工商部门登记核准的《营业执照》原件、复印件;
  5、用人单位是福利企业的,提供福利企业证书复印件。
  6、安排残疾人职工的用人单位需要另外提供的材料:
  ⑴、从业残疾职工的身份证复印件、残疾人证或残疾军人证(1-8级)正本及复印件;
  ⑵、用人单位依法与残疾职工签订的劳动合同(需含2017年度)复印件;
  ⑶、用人单位在2017年度为残疾职工缴纳的养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险证明;
  7、单位公章(需要现场在审核认定书盖章);
  用人单位提供的材料复印件需标明“此复印件与原件一致”,并加盖单位公章;
  (二)申报缴纳保障金需提供的材料
  审核后用人单位持《内蒙古自治区残疾人就业保障金审核认定书》、单位组织机构代码证(复印件)、工资报表(6月和12月复印件)、残疾人就业保障金申报表到规定的税务机关缴纳保障金。
  五、审核征收时间及地址
  1、审核时间:2018年9月 17日-2018年10月20日   审核地址 :翁旗残疾人劳动就业所(旗党政综合楼227室)    电话:6360306
  2、 征收时间:2018年9月17日-2018年11月30日
  征收地址:原翁旗地税局(乌丹镇古城街西段路北)  电话:6300982
  六、政策说明:
  (一)各用人单位应当按照不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。安排残疾人就业未达到规定比例的单位,每年度应当依法缴纳保障金。
  计算公式为:保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。
  用人单位在职职工人数的认定:是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算年平均用工人数。
  残疾人职工的认定:用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年(含)以上劳动合同,且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。
  上年用人单位在职职工平均工资的认定:按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。
  用人单位在职职工人数和实际安排的残疾人就业人数均为上年实际月份的平均数。
  (二)对逾期不参加审核认定、不按时提交有关资料的单位,按未安置残疾人就业计征保障金,计算公式为:保障金年缴纳额=2017年度用人单位在职职工人数×1.5%×赤峰市统计部门公布的2017年度在岗职工平均工资。
  用人单位在职职工人数根据税务等有关部门提供的在职职工人数进行审核认定。
  (三)对不按比例安排残疾人就业又拒不缴纳残疾人就业保障金的单位,根据《内蒙古自治区按比例安排残疾人就业办法》(内蒙古自治区人民政府令第180号)第十五条:“用人单位应当足额缴纳残疾人就业保障金,未经批准逾期不缴纳残疾人就业保障金,由征收部门责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,从欠缴之日起按日加收5‰的滞纳金。”的规定处理,直至申请法院强制执行。
  注:安排残疾人的企事业单位于9月30日之前完成审核。



                                 国家税务总局翁旗税务局
                                    翁旗残疾人联合会
                                     2018年9月17日

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 关于撤销紫城街道办事处计生服务 ... >> 下一篇: 翁牛特旗2018年扶贫到村产业园第 ...

相关文章