您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

海拉苏镇:破解难题 让好米更好卖

  水稻是翁牛特旗海拉苏镇第一大粮食作物,对全镇农业发展、地区经济增长、农牧民增收起着举足轻重的作用。今年,海拉苏镇产业振兴联合党委秉承“种植优质好米、打造水稻文化、带动农民致富”的发展理念,整合市场杂乱繁多的水稻品种,重点培育龙洋、稻花香等精致品牌,推进“五统一”模式生产管理,让海拉苏镇的水稻产业再上新台阶、好米更好卖。
  西拉沐沦河流域得天独厚的地里位置优势和资源优势本该让海拉苏镇产出的大米香飘万家,但事实上,近几年,海拉苏大米的销售并不理想。痛定思痛,在总结了众多制约因素后,当地人发现,品种繁杂是制约发展最关键的问题,也是最难解决的问题。品种繁杂不统一导致米源不稳定,形不成规模,销售渠道不稳定,也阻碍了地域品牌的打造。
  品种确定了,怎么把确定的品种在短时间内大面积推广,海拉苏产业振兴联合党委制定了水稻产业发展规划,采取加工厂、农资门市等企业和种植户签订订单的方式,让整个海拉苏地区的水稻品种达到统一。同时还解决了种植户春耕时期资金短缺的问题。
  海拉苏镇产业振兴联合党委把种植环节和生产销售环节结合起来解决问题,用全产业链思维推动水稻产业化。并将产业发展和脱贫攻坚工作相结合,加大产业扶持力度,带动贫困户脱贫增收。刘小伟是当地因病致贫的贫困户,去年在产业联合党委的协调帮助下,补贴了一部分资金,买了一台无人植保机。不但自家130亩地实现了全程机械化,他还承接起给周边地区喷药的工作。
  随着无人植保机喷洒农药化肥的方式在全镇的普及,海拉苏镇彻底实现了水稻种植全程机械化。
  目前,在水稻加工企业、农资经销商、种植户三方合作的良性循环体系的推动下,全镇水稻种植基本实现了“统一品种、统一育秧、统一管理、统一加工、统一销售”的五统一种植模式。今后,海拉苏镇将把“水稻文化”、“观光农业”融入基地建设中,促进水稻产业和乡村特色旅游业的融合发展,实现现代农业产业与乡村旅游业的共赢。(宋丽媛)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 旗卫计执法局党支部与富河社区党 ... >> 下一篇: 新型冠状病毒核酸检测纳入医保报 ...

相关文章