您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

梧桐花镇多措并举推进脱贫攻坚工作

  为有效解决贫困户“等、靠、要”的错误思想认识,切实增强贫困群众脱贫致富的信心和决心,梧桐花镇结合脱贫攻坚工作实际,多举措激发贫困户内生动力。
  一是通过脱贫攻坚“大走访、大宣传、大排查、大整改”活动,镇党政班子成员、村干部和驻村工作队发挥积极带头作用,深入一线,进村入户,“零距离”、“面对面”服务群众,真正把贫困户当亲戚走,帮助贫困户解决实际困难和问题,让各项扶贫政策落地见效。
  二是通过召开不同层面的座谈会、交流会、谈心会等,通过发放宣传资料、村居广播等方式,加大扶贫政策宣传力度,确保扶贫政策到户、到人,提升贫困户的政策知晓率;
  三是引导贫困群众全面参与村务管理,注重听取和尊重他们的意见,有效发挥其主体作用,实现“物质脱贫”和“精神脱贫”同步推进。
  四是根据贫困户需要,聘请农业专家、专业合作社、家庭农场、技术专长人员为贫困户开展种养殖技术、家政服务等技能培训,确保培训对象有一技之长,达到脱贫增收的目的。同时,利用扶贫政策效益,加大对技术能人、产业发展能人、回乡创业能人的扶持和宣传力度,充分发挥示范带动作用。
  五是以党建助推扶贫,大力调整产业结构,采取“龙头企业+合作社+基地”“合作社+家庭农场+贫困户”等模式,组合运用入股分红、务工、带动创业等方式与贫困户建立联结机制,带动贫困户增加收入,实现多方共赢。(郝淑娟)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁旗市场监管局开展夏季食品安全 ... >> 下一篇: 旗农牧局集中开展送科技下乡活动

相关文章