您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

五分地镇着力打好“二五一十” 组合拳 坚决打赢疫情防控阻击战

  习近平总书记指出,人民利益高于一切,要团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。面对当前严峻的疫情形势,五分地镇党委政府立足“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”这一根本,按照总书记指示批示和旗委政府的工作要求,迅速反应,广泛动员,着力解决“内防扩散”“外防输入”两大关键问题,从如何提升村民自我防护能力,到镇村干部多点布控,再到党员干部多方联动全面部署,形成了“二五一十”握指成拳的群防群控工作格局,全面打响疫情防控阻击战。


  “两封信”激发广大党员争先锋做表率。疫情当前,只有党员顶上去、冲在前,广大人民群众才能感觉安全点、踏实点。为了激发广大党员参与热情,更好的凝聚力量、共克时艰,让全镇党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,镇党委向全镇党员发出了《至全镇广大党员的一封信》。倡议后,全镇广大党员纷纷主动请战。镇党委王建军书记亲自回信,更是激发了党员参与战“疫”的高涨热情。截至目前,全镇共有212名党员投入到防控工作中来,“作为一名教师党员,我自愿申请投身到五分地镇防疫队伍,成为一名志愿者,我一定会全力工作、不负使命、听从安排,不计报酬及后果”,党员教师郭建华率先送来请战书。“作为一名老党员,我申请加入到新型肺炎防控志愿者队伍中去,努力开展舆论宣传和站岗执勤任务,保护村民的生命安全和国家的利益”,老党员张国才也主动请缨,越来越多的党员自发团结在一起,守护在镇道、乡路、组巷周围,用自己的实际行动诠释着什么是真正的共产党员,他们之中有男党员,也有女党员,有老党员也有青年党员,更有主动替父出征的英雄儿女,全镇上下真正形成了“处处是战场、人人是战士”的防控一张网。




  “五做到”筑牢抗击疫情第一防线。控制疫情,镇村干部是关键,为了压实镇村干部冲锋在前、勇于担当的公仆责任,让镇村干部真正动起来,我们研究制定“五做到”工作机制,做到了统一指挥、统一行动。镇村干部积极排查返乡人员,核实信息,梳理档案,全程监控,设卡执勤,凝聚群众,真正织密筑牢了疫情第一道防线。



  “一规范”确保防控操作合情合法。防控工作的根本目的是为了全镇广大群众的人身健康安全,在检查过往人员和车辆过程中,为体现出隔离不隔温暖的情怀,既要确保防控工作有理有序、合规合法,又要严格执行到位,为此我们制定了《五分地镇通村检测点操作规范》。


  “十条守则”打响全民抗疫大战。 战“疫”打响,“后方群众”是根本,为了充分调动这个根本因素,切实提升群众自我防范意识,密切配合镇里防控部署,让群众认识到要从自我做起,自发参与,以实际行动防控疫情,镇党委政府结合各类防控知识,认真提炼,制发了群众能明白、易接受的《五分地镇村民疫情防控十条》,通过微信、“村村响”、移动音箱、传单等方式进行广泛宣传,充分调动了村民预防的主动性、积极性,真正形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的工作局面。

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 疫情肆虐疯狂舞 干群共筑阻击路 >> 下一篇: 【媒体报道】翁旗组建防控一线党 ...

相关文章