您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

毛山东乡组织召开第三届村委会换届选举工作培训暨警示教育谈话会议

  7月10日,毛山东乡组织召开第三届村委会换届选举工作培训暨警示教育谈话会议,全乡干部、各村三委班子成员共120余人参加会议。
  会上,乡分管民政副乡长谢东同志带领大家集中学习了村民委员会换届选举操作规程。乡党委副书记、人大主席高清华同志就工作过程中容易出现的问题进行重点强调。乡党委书记张建国同志作重要讲话。
  会议强调,村委会换届既是加强农村基层组织建设、夯实基层基础的重要工作,也是农村政治生活中的一件大事。做好村委会换届选举工作,对于加强党对农村工作的全面领导,对于维护农村社会稳定、促进农村经济社会健康发展都具有十分重要的意义。要提高政治站位,坚持党的绝对领导。村委会换届选举依据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》、赤峰市《关于认真做好全市村“两委”换届选举工作的实施意见》、《翁牛特旗村党组织和村民委员会换届选举工作方案》等规定办事。
  会议要求,乡换届选举指导组成员要注重加强自学,不断增强法律意识和法制观念,熟练掌握选举的具体程序和基本环节,依法在选举工作中发挥业务骨干的组织指导作用。各村要组织选举委员会成员进行专项业务培训,要把所有程序要求和工作细节讲清楚。各党支部书记要把村情吃透摸准,把可能影响换届选举的情况和问题分析透彻,做到底子清、情况明。要制定缜密可行的实施方案,确保村委会换届选举工作依法有序进行,选出真正公道正派、素质高、能力强,能够带领群众致富、党员群众认可的村委会“带头人”。
  乡纪委书记赵志玉同志做警示教育谈话。他首先宣读了上级纪委做出的因破坏换届选举工作而处理的典型案例,通过身边的反面典型对参会人员进行警示教育。他强调,要坚持法定的程序不变通,规定的步骤不减少,坚决杜绝操作上的不规范行为,对在换届选举过程中出现的拉票贿选、宗族势力等破坏换届选举的人和事,将从严从快查处,追究有关责任人的责任。(荀丽华)

  

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 阿什罕苏木召开乌兰敖都产业带联 ... >> 下一篇: 翁旗重点油路改造工程省道304线 ...

相关文章