您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

苏亚拉图:让“方寸地”种出“增收园”

  不漏一户,不落一人,让乡亲们都能过上好日子,是驻村第一书记不变的初心和使命。苏亚拉图,广德公镇高家梁村第一书记,几年来他扎根帮扶一线,带领群众因地制宜发展设施农业和庭院经济,让“方寸地”变成“增收园”。
  眼下,广德公镇高家梁村的香瓜进入采摘季,为了让香瓜卖个好价钱,苏亚拉图每天第一件事就是拿起手机联系包扶单位、同事和朋友圈里的熟人给香瓜找销路。
  广德公镇属高寒墁甸地区,昼夜温差大,无霜期短,具有发展设施农业的区位优势。2018年,广德公镇联村种养结合有机蔬菜扶贫产业园项目在高家梁村落地建成,共建设冷棚666栋,带动解决876人稳定脱贫,并为952名贫困户提供就业岗位,每人每年增收1.2万元。
  高家梁村村民郭广,身患胃癌,家中还有80多岁的父亲瘫痪在床,2019年被新识别为建档立卡贫困户,为了帮助郭广一家尽早摆脱贫困,苏亚拉图帮助他积极争取帮扶政策,在园区租赁了两栋冷棚,每栋冷棚可获补贴1000元。
  2018年,全旗实施到户小微项目,苏亚拉图看准了发展冷棚蔬菜的收入非常可观,通过逐户考察,联合82户贫困户以家庭为阵地、以庭院为载体,把贫困户的“方寸之地”变成了增收的“宝地”。
  脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。驻村以来,苏亚拉图把责任扛在肩上,用双脚丈量民情,用行动温暖民心,高家梁村贫困发生率由2014年的15.7%降至目前的0.37%,今年将实现剩余贫困人口全部脱贫。(秦国攀 李艳达)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁旗交通局全面加强境内国省干线 ... >> 下一篇: 翁旗供销社以党建凝心聚力再出发

相关文章