您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

海拉苏镇:疫情中寻找最美的你

  海拉苏镇位于翁牛特旗东部,距离旗政府所在地乌丹镇62公里,辖4个嘎查、1个居委会、3个分场。全镇户籍人口3764户7687人,常住人口1.2万人。镇中共有16个居民小区,近6000人。自新型肺炎疫情发生以来,海拉苏镇全体干部职工、居委会、嘎查村、分场三委班子全体成员共218人主动放弃春节假期,迅速投入到疫情防控工作中去,为全镇群众的生命安全和身体健康保驾护航。同时在抗击此次疫情中,许许多多的感人事迹正在演绎······

你为我站岗守护 我为你驱寒送暖

  这是2020年2月1日,发生在海拉苏镇和谐家园的故事。一位老人手里拿着棉大衣向执勤人员走来,老人递过手里的大衣,握住执勤人员的手半开玩笑地说:“你们现在是我们的门神,门神是保平安的,冻坏了可了不得”,经过一番攀谈,执勤人员得知,老人叫斯钦,64岁,是一位政法系统退休老干部。


  还有一位“好事者”--海拉苏蒙中巴特尔老师,他主动要求加入到本小区站岗执勤人员队伍中,当起了义务宣传志愿者,发挥他对小区人员熟悉的优势,帮助执勤人员登记进出小区人员、车辆,在小区微信群内宣传疫情防控知识,劝阻小区人员没有特殊情况不要外出,并且还从自家为执勤人员端来了热水,一股暖流暖了寒冬里执勤人员的心。


疫情防控齐上阵 妇女能顶半边天

  2020年2月2日一大早,海拉苏镇海拉苏嘎查牧民其其格来到村部,将五件矿泉水和两大包口罩及其他防护用品,送到党支部书记爱军手中。


  其其格是海拉苏嘎查的一名老党员,2002年她加入党组织,至今已有17个年头。17年来,她始终兢兢业业,勤奋拼搏,时刻发挥着党员的模范带头作用。作为海拉苏嘎查庙队组党小组组长,面对这次突如其来的疫情,她第一时间组织庙队组党员,迅速行动,抗击疫情,配合嘎查党支部落实封村封路措施,安排小组党员轮流站岗执勤。她还积极动员庙队组广大妇女,成立巾帼抗疫小分队,动员广大妇女搞好自家庭院卫生,引导家人养成良好的卫生习惯,小分队还通过小组微信群宣传疫情防控政策和防控知识,教育全组农牧民群众配合防疫工作,提高自我保护意识。
  海拉苏镇海拉苏嘎查第一书记那顺乌力吉的爱人格根珠拉,是乌丹蒙中的一名汉语教师,又是两个年幼孩子的母亲。2019年是全旗脱贫摘帽的冲刺阶段,嘎查工作任务十分繁重,那顺乌力吉忙起来的时候,常常周末也要加班,孩子们有时连续好几个星期都见不到爸爸,照顾老人和孩子的重担全部压在了格根珠拉一个人的肩上。春节前,那顺乌力吉承诺孩子们,春节期间一定好好陪伴他们。但是突如其来的新型肺炎疫情,改变了原来的所有计划,那顺乌力吉提前取消春节休假,返回单位执勤。格根珠拉看着孩子们失望的表情,没有一句怨言,还开导孩子们要理解爸爸。然而雪上加霜的是,那顺乌力吉年近90岁的奶奶,大年初一不慎摔倒骨折,他只好防控疫情和带奶奶治病两头忙。为了让丈夫安心返岗抗疫情,格根珠拉主动接过照顾奶奶的任务,带老人看病就医,照顾老人的日常起居。都说女人瘦弱,扛起责任时却又无比强大。


虽然相隔百里 我们却在并肩作战

  扎拉嘎夫是中蒙医院蒙医内科主任,丈夫呼格吉乐图是海拉苏镇党委副书记,疫情发生后,她和丈夫都接到了取消春节休假,返回工作岗位的通知,凭借多年的医护经验,她深知这次疫情的严重,深知丈夫返岗的危险,虽然内心有太多的担心和不舍,但她还是给丈夫收拾好换洗衣物,只是简单叮嘱一句:“注意安全”。


  扎拉嘎夫明白,越是疫情防控严峻的时候,越是需要医护人员的时候,她和她的同事们,主动请缨,作为新型肺炎救治医疗第一梯队成员,投身到翁旗新型肺炎疫情防控阻击战中。虽然与丈夫相隔百里,却又是并肩作战。
  病毒无情人有情,疫情面前,像这样感人的故事每天都在发生。同时,我们相信在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,同舟共济、众志成城,一定能够打赢这场新型肺炎疫情防控阻击战!(李娜 胡日查)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 旗城管执法局:让党旗在“疫”线 ... >> 下一篇: 旗市场监管局:疫情期间加强生活 ...

相关文章