您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

旗市场监管局:疫情期间加强生活必需品价格监管

  新型肺炎疫情发生以来,针对市民普遍关注的食品、药品等生活必需品供应和价格问题,旗市场监管局立即成立市场监管执法队伍,通过宣传法律法规、开展网格化监管、强化源头管控等措施,确保疫情期间生活必需品货源供应充足、价格稳定。


  一是加大法律法规宣传力度。与药店经营户签订承诺书,将与药品价格有关的法律法规传达到各经营户,并严格监控口罩、消毒液及防控药品的价格情况,教育引导药品经营企业严守诚信自律、合法经营的理念,增强社会责任感,教育引导经营户树牢“人人健康我健康、我为疫情守行规”的思想,争做放心药品经营企业示范店。
  二是实行网格化、地毯式监管模式。对蔬菜粮油等消费品市场实行分组分片分户的网格化、地毯式监管,通过日日管、天天查,及时掌握各商户每天蔬菜粮油价格。
  三是强化源头监管。从进货源头入手,追朔到当日翁旗境内蔬菜落地价格,并核算批发、零售等环节的加价率,严格监控蔬菜粮油等生活必需品的价格走势,引导蔬菜粮油经营户承诺价格保障,严守价格自律,保障全旗人民生活必需品的合理供给。


  截至目前,翁牛特旗共检查药店156家次,发放市场价格行为提醒书86份,处理投诉举报案件6件;检查粮油蔬菜肉食店204家次、大型超市4家次、大型市场12家次、民生市场经营户30家次,签订价格承诺书105份。(孙立娟)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 海拉苏镇:疫情中寻找最美的你 >> 下一篇: 旗农牧局:抗疫情不畏艰险 守初 ...

相关文章