您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

【今日亮点】广德公镇:小网格发挥大作用 网格员筑牢基层疫情防控的“钢铁长城”

  面对当前严峻的疫情形势,广德公镇党委按照“疫情防控地毯式追踪、网格化管理”要求,将全镇划分为15个大网格、156个小网格,选派297名网格员,以网格为据点,全力以赴投入到疫情防控工作中来,摸排、管控、体温检测、病毒消杀、宣传引导……全方位、全覆盖推进疫情防控工作。
  “一名党员就是一面旗帜,在这个没有硝烟的战场上,每名党员都是防疫狙击战的战士!”广德公镇党委要求村(社区)党支部书记担任总网格长,“两委”班子其他成员担任二级网格长,党员、入党积极分子、入党申请人担任网格员,为每名网格长、网格员划分责任片区,明确工作职责,做到包网格到人、责任到人。正月初一一大早,297名网格员拉着宣传音箱到自己负责片区,流动播放广播,挨家挨户发放宣传单,上门劝说,提高村民对疫情防控工作的重视,对村民恐慌情绪进行疏导,对村民居家活动进行管控,对居家生活需求提供帮助等,做到了宣传、排查、管控不留死角、不漏一户、不落一人。正月初二,各村陆续实行道路阻断、仅留一条“绿色通道”的举措,网格员们积极踊跃报名到“绿色通道”值勤。广德公村老党员李文儒,今年82岁,主动要求加入到网格员队伍,村“两委”班子劝他居家休息,他说:“我是老党员,更应该起带头作用。”目前,全镇有18名70岁以上的老党员主动要求坚守在防控一线,以主动担当的实际行动践行着共产党员的初心和使命。巴林道村位于国道306线和省道304线交汇处,村内宾馆、饭店等服务企业多、人口流动大,是疫情防控的重点地区。巴林道村党支部书记刘坤,带领全村34名网格员,对全村所有饭店、旅店等场所逐一排查,劝导其停止营业。一位村民笑着说:“现在网格员每天都在走访巡查做工作,在村庄主要路口执勤,守护我们的安全,村民们心里热乎乎的,自觉待在家里,不串亲戚不聚堆儿,有些村民主动推迟了子女婚宴,甚至有‘白事’的也都从简,放弃传统葬礼,主动配合疫情防控,对丧事进行了从速从简处理。” 黄谷屯村村民姚志斌,在乌丹工作,春节期间回家,看到村“两委”班子为疫情忙前忙后,主动报名加入到网格员队伍中,负责与村里居家隔离的湖北返乡人员家庭对接、上门宣传隔离知识、关注其身体状况,把党的关爱送到隔离者的家中。“国家有难,作为一名公民,我有义务加入到这场战役中来,贡献自己的一份力量。”报名的时候,姚志斌这样对我们的村干部说。在他的带动下,全镇又有25名志愿者主动要求站在防疫第一线,广大党员、群众因为这次疫情紧紧地凝聚在一起、战斗在一起。
  自广德公镇防疫网格体系建立以来,依靠网格化治理优势构筑起了一道坚实的防线,各项防疫工作在网格内落到实处,筑牢疫情防控的“钢铁长城”。

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 旗城市管理综合执法局:环卫工人 ... >> 下一篇: 旗总工会为全旗执勤民警 辅警拨 ...

相关文章