您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

毛山东乡强化举措激发贫困群众内生动力

  为发挥贫困群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,毛山东乡将激发贫困户内生动力工作放在首要位置,以不断强化“政策宣传、典型引导、技能培训、移风易俗”工作为原则,持续激发贫困群众内生动力。
  一、强化政策宣传。通过组织召开会议、开展知识竞赛、群众门口“唠家常”、入户、发放宣传手册、张贴宣传标语等形式开展脱贫攻坚政策宣讲,并对驻村工作队及全体帮扶干部进行培训,利用入户走访的机会宣传扶贫政策,将精准脱贫的系列惠民政策宣传工作做到全覆盖。
  二、强化典型引导。按照“扶贫先扶志”的工作思路,通过深入开展挖掘脱贫典型和带动贫困户脱贫的能人典型、宣传脱贫攻坚励志故事的方式,引导贫困群众自力更生,激发贫困户脱贫志气,形成勤劳脱贫光荣的社会氛围。
  三、强化技能培训。对贫困群众劳动力技能掌握情况、技能学习意愿、文化状况等基本情况进行全面摸底,大力开展农村产业发展急需的种养殖技术等实用技术培训,切实增强贫困群众脱贫本领。
  四、强化移风易俗。以文明新风助力脱贫攻坚,通过移风易俗、涵养乡风文明的方式,积极弘扬优秀传统文化,开展一系列乡村文明评选活动,提升贫困人口精神面貌、树立正确价值观,助推打赢脱贫攻坚战,建设美丽新农村。(荀丽华)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 河南社区联合翁牛特旗“博爱公益 ... >> 下一篇: 富兴社区开展家庭安全知识专题讲 ...

相关文章