您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

桥头镇:发挥代表主体作用 增强人大工作实效

  针对人大代表工作面临的新形势新情况,桥头镇人大坚持拓展思路、创新举措、加强指导、强化服务,使代表工作有了新提高,镇人大工作的规范化建设得到进一步加强。
  认真督办议案建议。对代表所提建议、意见在认真分类整理、分析研究的基础上,及时向镇政府反馈,并提出具体要求,同时督促承办部门(单位)加强与代表的联系沟通,增强办理实效。在镇第三届人民代表大会第三、四次会议上,共收到代表议案、建议20余条,通过调度督办,有力解决了一批涉及经济发展和民生问题的要件难件。
  助力脱贫攻坚。镇人大主席团积极响应“发挥人大职能,助推脱贫攻坚”的号召,围绕高质量脱贫摘帽要求,组织各级人大代表深入贫困户家中听民声、察民情、访民意,查找致贫症结,解释惠民政策,研究扶贫对策,制定帮扶措施,结合岗位职能和专业特长在扶贫慰问、就业帮扶、捐资助学等方面用真情、出实招。如,市级人大代表付国甫在小微项目落实上主动作为,积极引导贫困户通过种植杂粮杂豆增产增收;镇级人大代表申海祥为建档立卡贫困户无偿捐赠了30余袋化肥、种子,助力贫困户疫情期间的春耕备耕工作;镇级人大代表赵海生为崔家营村建档立卡贫困户及生活困难老党员捐款2500元,用以改善他们的生活条件。
  积极投身疫情防控。自新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战打响以来,全镇各级人大代表积极响应号召,扛起政治责任,立足岗位、履职尽责,充分发挥冲锋在前、模范带头的代表作用,全力协助镇党委、政府做好防疫宣传、轮班值守、捐款捐物等相关工作。如,镇级人大代表王海军积极响应镇党委防控疫情物资捐赠倡议,以个人名义捐款2000元;镇级人大代表王彩平带领社区干部、志愿者奋战一线,从逐户排查、普及防控知识、消毒杀菌,到轮班值守卡点,尽心竭力做好每一项防疫工作。人大代表们以实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。
  扎实开展“双联”活动。扎实开展主席团成员联系代表小组和人大代表联系选民活动,2019年以来共计走访选民3000余人次,加强了代表与选民的联系。
  做好民生实事项目人大代表票决制试点工作。2020年,桥头镇被上级确定为民生实事项目人大代表票决制试点乡镇,镇人大精准把握基本内涵、重要意义、基本原则,认真做好项目征集各项工作。通过张贴公告、村组大喇叭、公示栏、微信群等多种途径发布民生实事项目征集公告,向镇直单位、社会各界及全体村民进行广泛征集2020年政府实事工程建议项目。同时依托“人大代表之家”平台,组织市、旗、镇三级人大代表召开了多场座谈会,广泛听取了人民群众的意见,征集了162条民生实事项目建议,提交镇党政联席会议初步研究审定,确定了4个民生实事候选项目,交由镇第三届人民代表大会第五次会议审议票决,最终选出3个民生实事项目,现正在积极建设中,预计2020年末建设完成。(马岩)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 新型冠状病毒核酸检测纳入医保报 ... >> 下一篇: 桥头镇:疫情防控不放松 脱贫攻 ...

相关文章