您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

旗公安局四个“深度聚焦”强力提升党建工作质效

  近年来,旗公安局党委始终抓牢党建工作这一根本,紧紧围绕全旗全局战略目标,坚持“抓好党建是最大政绩”的工作理念,毫不放松地全面落实从严治党要求,为深入推进全旗公安工作和队伍建设提供了强大的思想、政治和组织保证。2016年来,局党委被公安厅党委评为全区公安机关先进基层党组织、被旗委评为先进基层党委。
  一、深度聚焦思想建设,持续用党的创新理论建队育人。局党委在全面深化公安改革、大力推进“四项建设”中,始终坚持政治建警方针,突出政治工作生命线的作用,把抓好思想政治建设作为党委班子的重大政治责任,把教育贯穿于公安工作和队伍建设的全过程,部署开展了“两学一做”学习教育、“三比一整治”、“迎接十九大、忠诚保平安”等一系列主题教育,筑牢了高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。同时,始终坚持把党的创新理论转化为破解难题的思想方法和推动发展的具体措施,深入开展了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字专题学习研讨会,部署了“忠诚、干净、担当”主体建设整顿活动、“作风效能建设六个一”活动、“忠诚杯”系列活动,进一步激发了广大民警“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的责任感和使命感。
  二、深度聚焦能力建设,持续围绕中心工作狠抓组织建设。始终把班子建设作为“龙头”工程来抓,从组织建设、制度建设、作风建设等方面出台了很多刚性措施,严格落实年度考核制度,加大班子建设力度,优化了结构,激发了活力,各单位(党支部)凝聚力、战斗力和创造力不断提升,真正把党的组织优势转化为推动工作的强大力量。对全旗公安机关各党支部进行了换届改选,并全部换届改选完毕,从而在全旗公安机关范围内形成了各支部书记负总责、支委配合、党小组积极参与的工作机制;健全完善党办工作机构和办公人员,更好指导服务党建工作。
  三、深度聚焦作风建设,持续深入推进过硬队伍建设。局党委坚持把保持党员队伍的先进性建设作为重大任务,按照“党要管党、从严治党”的方针,扎实推进党风廉政建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部诫勉谈话制度,积极开展廉政警示教育活动,形成了拒腐防变教育长效机制,局党委一班人带头开展自查自纠活动,引领全旗公安党员队伍始终保持了务实进取、开拓创新、勤政廉政的新风正气。持续开展了创先争优活动,充分发挥先进典型对于推动公安全面建设的示范和激励作用,近年来,翁旗公安局先后被公安部确定为全国公安机关规范执法示范单位、大情报工作联系点、公安法制调研联系点,被公安厅确定为全区网络安全保卫基层规范化建设试点单位、全区“DQB”系统建设与应用旗县(区)级示范点,局党委被公安厅党委评为全区公安机关先进基层党组织、被旗委评为先进基层党委;交警大队被评为全区“五四”红旗团支部,等等一系列荣誉,成为激励广大党员民警立足岗位成才的“催化剂”、推动发展的“发动机”,极大地激发了党员民警的光荣感、自豪感和成就感。
  四、深度聚焦服务建设,始终做到人民公安为人民。局党委坚持“民生警务”理念,全面实施“八大警务”工程,把党建落脚点放在为民服务上。开通“二维码扫描”,确保实有人口数据动态管理,信息采集完整、准确、鲜活;开通“感应式警民联系箱”,群众24小时与社区民警保持“热线”;开通“警民一键通”,当群众需要时,只需轻点按键警察就在身边。自主研发被群众称为“指尖警务”的“微警务”平台,促进了社区警务由网上服务向“掌上”服务转变;自主研发了“远程身份认证系统”,彻底解决了旅店业“四实”登记难题;自主研发了“链条式”散装汽油管控系统,通过系统终端读取购买者的身份证信息,目前乌丹镇城区6个加油站已经全部安装了该系统;自主研发了物联网“电子芯片”车辆防盗系统,在乌丹城区范围内安装射频探头81个,形成了31个网格化监控区域、12个车辆集中存放点监控区域和7个进出城卡口监控区域,全面覆盖了乌丹镇主城区和各条进出城主要街路,乌丹城区2500余辆电动车、摩托车已安装了此系统。充分依托广电村村通工程,全面铺开农村牧区视频监控建设。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 全宁街道“四方面”做好人大代表 ... >> 下一篇: 未来五年我旗交通运输局经济指标 ...

相关文章