您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

公安局三个强化全面提升侵财犯罪打击效能

  今年以来,在以杨立功副旗长为班长的局党委带领下,旗公安局高扬打击利剑,深化平安建设,主动向侵财类违法犯罪发起凌厉攻势,并取得明显成效,有力地维护了全旗社会治安大局持续稳定。
  一、强化队伍建设,夯实根基促发展。在深入开展“大学习、大提升”活动中坚持业务和队伍两手抓、两手都要硬,统筹推进业务工作和队伍建设。一是紧紧依托“网络警校”“业余警校”“微警校”平台,多形式多角度对刑侦大队全体民警开展针对性强、实用性强的培训,为民警加油、充电,不断拓展全警的综合素质。二是广泛开展“拜师学艺”活动。根据《2018年翁牛特旗公安局“拜师学艺”方案》要求,目前,已组织刑侦大队签订了结队协议,建立了“拜师学艺”档案,“传、帮、带”作用得到了很好发挥。三是强化多警种协作配合。在汇聚更大工作合力中对多发性侵财案件进行深层次分析研判、碰撞串并,快速锁定目标,指导精确打击、准确防控。
  二、强化打防结合,主动进攻快破案。一是紧盯重特大、系列性和团伙性侵财案件,组织精干力量重点攻坚,综合运用多种手段加大打击力度,有效遏制侵财案件多发态势。2018年5月20日至6月7日间,翁旗乌敦套海镇、乌丹镇、梧桐花镇、桥头镇、海拉苏镇共37家临街商铺接连被盗,涉案总金额8万余元。案件发生后,公安局经过现场勘查、调查走访和调取事发现场的视频监控、外围卡口视频监控,于6月14日4时许,在海拉苏镇海拉苏大桥附近将两名嫌疑人李金峰、李金伟抓获。在大量事实和证据面前,两名犯罪嫌疑人很快交代了在翁旗盗窃37起、在大板盗窃7起临街商铺的犯罪事实。二是多警联动抓现行,针对“两抢一盗”等侵财犯罪特点,坚持快速反应,科学指挥调度,组织相关警种围堵布控,快破现行案件。2018年5月19日09时07分,公安局接报案称位于乌丹镇北工业园区玉桥有色金属加工有限公司工地院内办公室被盗,丢失经纬仪、水准仪等设备价值人民币一万余元。案发后民警仅用四个小时便破获了这起盗窃案,孙某武、肖某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。2018年5月19日,报案人将一面写有“破案神速尽显警威”的锦旗送到刑侦大队民警手中,表示对民警的感谢。三是针对辖区可防性案件发案特点,强化街面巡逻防控、动中备勤,不断提高街面见警率、管事率,有效震慑违法犯罪。2018年6月11日6时许,公安局刑侦大队接到格日僧派出所转警,报警人赛音巴图称:6月10日8时至16时期间,其在格日僧苏木政府所在地的家中被盗,丢失现金2000余元、两套头饰、项链、戒指、手镯、玛瑙、珊瑚等物品,总价值约3万余元。案发后,经大量工作,公安局于6月14日下午19时许在赤峰市火车站附近将于某军抓获,当场扣押现金5000元,在其住处搜出了现金、玛瑙、松石、手镯、项链、耳环、戒指等大量涉案物品,与此前的4起被盗物品相符。在大量事实目前,于某军交待了盗窃赛音巴图家现金及首饰的犯罪事实,同时还交代今年5、6月间在白音他拉、格日僧作案4起,在2017年6至8月间伙同王某安作案3起的犯罪事实。该系列案件共被窃现金11万余元,各类首饰折合人民币10万余元。
  三、强化社会宣传,营造声势强防范。一是拓展宣传阵地。深入重点企业、单位、社区开展法律宣传教育,传授防范知识,推广简单实用的防范措施,并广泛发动群众检举、揭发违法犯罪活动,提高群众参与打击犯罪的积极性。二是突出宣传重点。瞄准防骗、防抢、防盗意识能力较弱的群体,特别是将防范宣传触角向中老年人、中小学生和农村偏远地区延伸,开展针对性宣传,最大限度提高群众自我防范意识,筑牢源头防线。

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 旗交通运输系统开展创新党组织活 ... >> 下一篇: 卫计局:三级联动督导涉水产品生 ...

相关文章