您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

毛山东乡筑牢五保老人安全度夏“防护墙”

  为加强全乡五保供养对象安全管理,堵塞监管漏洞,近期,毛山东乡高度重视,积极行动,采取措施为老人们营造良好的生活环境。
  多方兼顾,迅速行动。牢固树立“生命至上、安全第一”的责任意识,按照关注院居、兼顾散养的原则,组织人员对敬老院进行“拉网式”隐患排查,检修住房、厕所、围墙、电路、门窗等设施,补齐安全短板。完善夏季安全防范预案,开展火灾事故应急演练,提升老人自救互救能力。注重安全常识教育,有针对性地加强居住、用电和出行安全知识宣传,在村组、院区张贴安全标语,提醒老人增强安全观念,强化自我保护意识。
  压实责任,全面开展。切实履行农村五保供养工作主体责任,将五保老人安全管理列入经济社会目标考核,实行属地管理和院长负责制。抓好防中暑、防触电、防溺水、防失火、防走失、防食物中毒、防传染疾病等工作,及时提醒老人抽烟用火、电器使用、点用蚊香、食品饮食、个人卫生等方面注意事项。做好敬老院值班查房巡夜,严格执行出入登记和外出请假制度,落实散居五保对象包保责任人访视登记,做到抽查见到面、普查记到本,确保安全管理不断时、不断线。
  合理饮食,关爱有加。尊重老人们夏季生活习惯,注重饮食调节,合理安排早中晚三餐,增加绿豆汤、西瓜等防暑降温食品,做到荤素搭配、营养均衡。增添洗浴设施,方便老人洗澡,增设遮阳通道,更换纱门纱窗和凉席蚊帐,配齐驱蚊药物,做好防暑降温,改善居住环境。
  及时沟通,贴心服务。开展服务质量入院核查活动,宣传敬老爱老好人好事,呼吁社会各界为五保老人奉献爱心,营造“老吾老以及人之老”浓厚氛围。开展经常性的谈心交心活动,随时接受老人咨询,及时了解他们对服务质量、膳食供应等方面的意见建议,确保老人们居住安心,生活舒心,在潜移默化中铸牢安全管理防线。(荀丽华)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 紫城街道多措并举开展民族宗教工 ... >> 下一篇: 我旗参加全区粮食流通改革发展经 ...

相关文章