您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

梧桐花镇抓实基层党组织建设

  梧桐花镇党委深入推进基层党组织建设,着力抓党建带全局,谋创新求突破,积极探索创新农村基层组织建设的新方法新途径,有效提高了全镇基层党建工作科学化、制度化水平,使基层党组织呈现出成果见成效、提质量上水平的良好态势。
  一是发展村级集体经济实行专项推进。镇党委围绕村特色优势产业,截至目前,已精准分类项目28个,其中“资源开发型”14个、“产业带动型”8个、“资本收益型”3个、“服务创收型”3个。整合脱贫攻坚、“美丽乡村”建设等各类项目资金,分类制定帮扶计划,实现对村发展集体经济的精准扶持。
  二是推行社区化管理体系。在已联网的村逐步推开社区化管理,推广“互联网+党建”工作模式,引入社区智能化、网格化、精细化管理模式。以镇社会管理服务大厅为中心,积极推行“一站式”服务,实行服务预约制,各涉农6个站所办的业务骨干入驻办理各项业务,广大群众在此可以办理所有涉农业务,彻底解决了群众来镇办事难的问题。同时新建22个村级便民服务站、94个村民小组代办点,形成了镇村组三级便民服务网络。
  三是启动基层党组织党建创新项目立项工作。重点抓好张家店村的壮大村级集体经济、双岭村的社区化服务、月明沟村的基层党建规范化管理、下窝铺村的“1+3”党组织(村党组织+合作经济组织党支部+产业基地党小组+农牧民党员)4个党建示范点建设,整顿转化头牌子村相对后进村,提升全镇基层党建科学化水平。截至目前,镇党委已申报了党委层面的创新流动党员管理新机制,村级层面的双岭村 “贫困户安置院” 建设助推脱贫攻坚,张家店村的种苗基地建设壮大村级集体经济三个党建创新项目,现正在积极筹备和建设中。围绕提升党组织功能,认真开展“三比一整治”活动,落实好结对帮扶,共有38名机关在职党员与村社弱势群体结成对子,解决了助学、助困、助难等方面的实际问题。
  四是党员发展教育管理制度化常态化。把退伍军人、毕业返乡大学生、致富能手和外出务工返乡农民作为发展党员重点,今年计划发展党员25名。开展经常性培训,提高党员干部整体素质,集中培训村“三委”班子成员1次,培训村干部160人,举办各类技能培训2期,培训党员388人次,培训入党积极分子、重点培养对象118人次。认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,把每个月的10日确定为全镇各党支部固定党日,建立“3+x”工作机制,切实规范和严肃党内政治生活,各党支部已累计召开支委会会议120次、党员大会45次、上党课45次,专题组织生活会30次,民主评议党员1332名,其中被评为优秀的1065名。结合重点工作,在村(居)无职党员中开展“义务认领公益岗”活动,累计为群众办实事318件。(李德智)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 市场监管局立足本职开展健康促进 ... >> 下一篇: 毛山东乡全面落实市委段书记对烧 ...

相关文章