您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

公安局扎实开展“大学习、大提升”活动,坚决锻造“政治过硬、本领高强”的新时代公安队伍

  自“大学习、大提升”活动开展以来,旗公安局党委高度重视,把开展“三校建设”和“拜师学艺”活动作为当前公安工作和队伍建设的一项重要任务来抓,紧紧围绕“学思想、学精神、学法纪、学本领”这一要求,进一步创新“三校一拜”工作思路,在训练体制、内容、形式及效果上狠下功夫,不断促进“三校一拜”活动朝着制度化、专业化、特色化发展,并取得了显著成效。
  一、领导重视、狠抓落实,“三校一拜”活动实现制度化
  公安局党委高度重视“三校建设”工作,始终将此项工作作为公安队伍建设的着力点和关键点,在责任领导和考核奖惩上狠下功夫。一是出台《2018年翁牛特旗公安局大学习、大提升活动方案》、《2018年翁牛特旗公安局“三校建设”工作方案》、《2018年翁牛特旗公安局“拜师学艺”方案》,成立了以翁牛特旗政府副旗长、公安局党委书记、局长、督察长杨立功为组长的“大学习、大提升”领导小组,保证“大学习、大提升”工作在组织领导上与各项公安工作协调发展。二是强化“三校建设”和“拜师学艺”活动考核奖惩,加强了各部门做好“三校建设”工作和“拜师学艺”活动的责任感和紧迫感,出台了《翁牛特旗公安局“三校建设”考评机制》和《翁牛特旗公安局“拜师学艺活动”考评机制》,将“三校建设”和“拜师学艺”活动分别纳入全局绩效考核范畴,对未完成任务的部门进行通报批评,对高标准完成任务的部门进行奖励。三是建立翁牛特旗公安局“三校一拜”专职联络员,负责各部门“三校建设”和“拜师学艺”活动的组织开展、信息上报和档案建立。目前,我局共有“三校一拜”专职联络员33名。
  二、 多点发力、全面开花,“三校一拜”活动实现专业化
  在“三校一拜”活动开展上,公安局紧紧依托“网络警校”“业余警校”“微警校”平台,多形式多角度对全警开展针对性强、实用性强的培训,为民警加油、充电,不断拓展全警的综合素质。一是积极擦亮“网络警校”名片。充分利用“内蒙古公安网络学院平台”、“内蒙古公安网络警校”、“内蒙古公安互联网警校”、“赤峰公安网络教育训练平台”等开展学习活动。目前,全局共有300余人次利用网络警校进行学习,有40人参加了网络在线考试,自主创建题库两套、上传学习课件8个。二是扎实推进“微警校”建设。根据《2018年翁牛特旗公安局“三校建设”工作方案》要求,目前,全局已经建立32个“微警校”,涵盖全局35个部门,累计开展学习活动12次,培训民警、辅警达83人次,兼职教官达30人。三是大力提升“业余警校”水平。今年4月份以来,共举办了二期“大学习、大提升”教育培训班,二次培训共聘请了12名专职教官进行集中授课,参训民警、辅警达400余人收到了较好的活动效果。四是广泛开展“拜师学艺”活动。根据《2018年翁牛特旗公安局“拜师学艺”方案》要求,目前,已有60对师徒签订了结队协议,建立了“拜师学艺”档案,开展学习活动60次,撰写学习笔记60本,“传、帮、带”作用得到了很好发挥。
  三、 顺势而为,勇于创新,“三校一拜”活动实现特色化
  一直以来,传统教育训练模式存在着内容单一,形式简单与实际脱节等弊病。为此,公安局以开展“大学习、大提升”活动为契机,创新思路、顺势而为,在训练模式、训练方法以及训练内容上下功夫。一是突出党性。突出党委、党支部、党小组的主体作用,组织全警学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想,在全旗公安机关开展“忠诚、干净、担当”主题活动、“两学一做”学习教育活动,引导全警牢固树立“四个意识”,进一步筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。二是突出实战性。根据实际需要和自身不足,有目的、有针对性地设置培训课程,重点突出职业素养、专业技能和实战训练,自主开设了规范办理刑事(行政)案件、证据视觉下的虚假诉讼、新时代公安战线依法行政与刑侦工作一些值得思考的问题、公安保密常识和接处警规范等12个精品课程,全面提升民警业务素质。三是突出创新性。在微信平台开设“心理讲堂”栏目,聘请三名心理学专家为全局500多名民警、辅警进行微信在线授课,授课内容涵盖亲子关系、人际关系处理、人际交往等。授课过程中,民警们积极参与,互动氛围浓厚,切实达到了提升民警、辅警心理健康水平的目的。四是突出战略性。与北京京师律师事务所签署战略合作协议,聘请王朝勇、刘志民、张凌霄三位国内知名律师为我局法律顾问,战略合作协议的签署进一步提升了我局执法水平和执法队伍素质,促使“大学习、大提升”活动向更高水平迈进。五是突出激励性。为增强全局民警、辅警学习的积极性,提升全警执法能力,鼓励全警参加过国家司法考试,对通过国家司法考试的民警、辅警给予奖励。
  四、 发挥优势、补齐短板,“三校一拜”活动实现成果化
  当前“大学习、大提升”活动正在全旗公安机关火热开展,全旗公安队伍的综合素质和实战本领得到进一步提升,高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基得到进一步巩固。下一步,公安局将紧紧围绕“学思想、学精神、学法纪、学本领”这一根本要求,发挥既有优势、补齐现存短板,确保“三校一拜”活动取得阶段性成果。一是以“大学习”促进“大提升”。通过党委中心组学习会、党支部学习会、党小组学习会等形式,认真学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和2018年全国两会、中央、自治区政法会议,组织开展“庆七一‘不忘初心、牢记使命’暨‘大学习、大提升’知识竞赛”,“庆七一先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选活动”。二是以“大轮训”促进“大提升”。依托“网络警校”“业余警校”“微警校”平台,结合“拜师学艺”活动,在全旗公安机关广泛开展执法大轮训活动,重点围绕政策理论学习、法律法规司法解释学习、基础业务学习、重点领域学习四个方面,通过法制讲堂、执法巡讲、案例点评分析等形式,提升公安民警运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。三是以“大执纪”促进大提升。按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,贯彻落实“一岗双责”制,进一步做好党建、意识形态领域工作,推动形成干事创业、风清气正的警营生态。



附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁旗农机送教下乡获点赞 >> 下一篇: 全宁街道召开建档立卡数据信息调 ...

相关文章