您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

毛山东乡强化涉农资金监管 确保惠农政策“真”惠民

  为保障涉农资金真正“涉农”,且使用规范、廉洁和高效,年初以来,毛山东乡紧紧围绕“服务三农、改善民生”的宗旨,积极采取措施,强化对各项涉农资金管理,确保惠农政策准确及时执行到位。
  强化制度建设有保障。建立健全涉农资金公开、备案和责任追究管理制度,对涉农资金单独建账、专人管理、专款专用,实行资金申报、审核、分配、拨付、使用等环节流程化管理,完善“一卡通”数据库,严格规范支出,严禁专项涉农资金与其他资金混在一起,严禁项目间资金相互拆借挪用,严禁资金拨付与文件规定不相对应,保持惠农资金安全有效运行。
  强化信息公开有途径。利用会议、标语横幅和短信微信等形式,广泛宣传党的惠农政策。将涉农专项补助资金的项目名称、实施内容、资金数量、范围标准、拨付发放等信息,在乡村政务公开栏公开,提高工作透明度,增加群众知晓率,让涉农资金在阳光下运行。
  强化监督管理有约束。充分发挥财政监督职能,加大对涉农项目事前、事中和事后监督检查,及时发现和预防出现的问题,把隐患消除在萌芽状态。设立举报电话、举报箱和来访接待室,听取群众意见,聘请“两代表一委员”担任监督员,建立内外监督相结合、群众广泛参与的多方监管机制,促进涉农资金公正、公开、透明。
  严格责任追究促落实。乡纪委定期不定期开展脱贫攻坚、危房改造、低保残补、养老保险、合作医疗以及其他涉农补贴资金明查暗访,重点检查调查摸底、评审程序、资金发放等情况,严肃查处挤占、截留、挪用和其他违规行为,依照有关规定追究不作为、乱作为人员责任,保障惠民富农政策落实生根,推动乡村振兴。(荀丽华)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 全宁街道召开建档立卡数据信息调 ... >> 下一篇: 阿什罕苏木召开乌兰敖都产业带联 ...

相关文章