您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

为高考保驾护航 翁旗市场监管在行动

  高考在即,为确保乌丹一中、乌丹二中、乌丹蒙中、赤峰卫校、翁旗职教中心和北方职业学校等6所为考生提供餐饮、住宿服务学校的餐饮安全,翁旗市场监管局自7月初开始,持续加强服务保障工作,为全旗高考保驾护航。
  一是成立领导组织。7月1日,成立了高考期间食品安全保障工作领导小组和应急处置领导小组,明确了人员和职责,制定了保障方案和应急预案,所有参与保障人员手机保持24小时畅通,12315平台及时受理投诉,及时下达分派指令,辖区市场监管所及时处理。
  二是做好温馨提示。7月2日,在各考点入口处,设置了温馨提示,提醒考生注意食品安全,并公布了投诉举报电话。
  三是加强食品检查。自7月2日开始,对考点学校周边的副食商店、餐饮店、宾馆进行了专项监督检查,排查各类食品安全隐患。学校掌握有陪考的家长和考生在宾馆食宿的信息及时提供给旗市场监管局,由翁旗市场监管局及时提供服务,确保考生及家长饮食安全。
  四是驻点监督保障。自7月3日开始,翁旗市场监管局抽调专门监管执法人员全程驻校驻点监督,对驻点学校食堂从业人员、加工场所、原材料、食品加工过程进行全过程监督。
  五是召开专题会议。7月3日上午召开了有食品生产股、食品流通股、餐饮股、执法稽查大队、应急办、办公室、12315投诉举报中心、乌丹一所、乌丹二所等股所负责人参加的高考期间食品安全保障部署会议,强调了各股所的工作职责和分工,并提出了具体的工作要求。
  六是开展安全培训。7月3日下午,召开了有各考点学校分管校长、食品安全管理员、乌丹一、二所所长、驻点监督员的工作部署会议,会议从食堂从业人员管理、食品原材料的索证索票、餐饮具消毒、食品留样、疫情防控等多方面做出了要求,要求餐饮单位严格执行。并分别签订了重大活动餐饮食品安全承诺书。要求学校做好考生考试期间饮食安全提醒,要求考生不买辛辣食品、冷饮品、不点外卖等。并要求外卖平台考试期间不为校园内考生配送食品。
  七是开展专项检查。7月5日上午,组织专人对6所考点学校食堂进行专项检查,对存在的从业人员上岗佩戴首饰、防蝇设施不完善、设备设施存放不符合食品操作规范等问题要求考点学校食堂立即整改。
  八是投放爱心口罩。7月6日上午,向乌丹一中、乌丹二中、乌丹蒙中三个考点投放1500只口罩,供考生免费领取。
  九是开展食品快检。从7月6日下午开始,出动专业抽检、快检车,巡回对考点学校食堂的蔬菜加工前进行抽样监测,并将监测结果及时反馈给各驻点监督员和学校食堂,如有检测不合格的及时调换,坚决确保考生饮食安全。(朱磊)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁旗生态环境分局深入学习贯彻全 ... >> 下一篇: 翁旗工科局积极开展2020年全国节 ...

相关文章