您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

【媒体报道】众志成城战“疫”情—翁牛特旗狙击新冠肺炎疫情纪实

  这是一个特殊的春节,让人刻骨铭心。
  这是一场没有硝烟的战争,异常严峻和激烈。
  2020年初,鼠年春节即将来临,48万龙乡儿女正处在迎接新春佳节、决胜脱贫攻坚的喜悦与信心当中。此时,一场突如其来的疫情悄然来临。
  湖北省武汉市出现新冠肺炎疫情,随着春节的临近,向全国蔓延。
  面对疫情,全旗上下群防群治,与新型冠状病毒肺炎抗争,同时间赛跑。
  一场自上而下、由城及乡、干群并肩的新冠肺炎疫情防控阻击战在翁旗全面打响。
  迅速安排部署  启动最急动员令
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,旗委、旗政府高度重视,迅速行动,按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”原则,紧扣重点领域和关键环节,有效落实综合防控措施,迅速在全旗范围内打响疫情防控阻击战。
  疫情发生以来,特别是自治区启动突发公共卫生事件一级响应后,旗委、政府于1月22日(农历腊月二十八)开始,先后召开旗委常委会会议、旗长办公会议、疫情防控专题推进会议等紧急会议15次,传达学习习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实自治区、赤峰市党委、政府工作要求,对全旗疫情防控工作进行深入研判、全面部署、扎实推进。迅速成立了疫情防控工作指挥部,实行党政主要领导“双指挥长”制,指挥部下设办公室和8个专项工作组,分别由旗级领导或部门一把手担任组长,明确各组具体工作人员,开展实体化运行。设置集中办公场所,抽调旗委办、政府办、宣传部、卫健委、疾控中心等单位人员专人专班集中办公,并对外公布了举报电话,严格执行24小时值班值守制度,推动各项工作高效运转、有序推进。
  在指挥部的科学高效指挥调度下,全旗人民全面防控、全力以赴、全员参与……打响了一场疫情防控的人民战争。
  面对来势凶猛的疫情,如何做到科学高效地指挥调度,在疫情进一步扩散前切断传播链条、阻断蔓延渠道。旗新冠肺炎防控工作指挥部把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,落实“一级响应”,协调推进,科学高效调度,坚决阻击疫情发生和扩散,一道道科学防控、精准施策的指令从指挥部发出——
  1月24日,旗防控指挥部发出第一号紧急通告:全旗停止、取消文体、宗教等各类公众聚集性活动;
  1月26日,旗防控指挥部发出第二号紧急通告:关停全旗范围内餐饮、洗浴服务场所和文化、健身、娱乐等公共娱乐场所;各类教育教学机构和课外培训机构全部停止教学培训等活动;全旗所有企业暂缓恢复开工和生产;公交、客运班车等暂停运营,禁止一切湖北籍车辆进入;
  1月27日,旗防控指挥部发出第三号紧急通告:自1月28日0时起,全旗居民小区全部实行车辆和人员实名制登记管理,所有进入人员必须进行体温监测;
  1月28日,旗防控指挥部发出第四号紧急通告:乌丹城区进出城区实行全部封闭管理,进出城人员开展体温检测、防控排查;
  1月28日,旗防控指挥部发出第五号紧急通告:开通运行智能微信群机器人,在全旗各类微信群中推送权威信息、澄清事实、遏制谣言;
  1月31日,旗防控指挥部发出第六号紧急通告:除米面粮油、蔬菜水果、药品药械等涉及居民生活必需品的经营场所外,其他经营场所暂缓营业。全旗各级服务大厅、联合接访中心等各项业务实行网上或电话预约办理,各级各类行政事业单位实行弹性工作制;
  2月1日,旗防控指挥部发出第七号紧急通告:乌丹城区范围内禁止燃放烟花爆竹;
  2月2日,旗防控指挥部发出第八号紧急通告:一切人员出入居民小区须同时出示工作证和身份证,城区用于疫情防控保障的车辆通行须持有旗防控指挥部发放的车辆通行证;
  十天时间,八个紧急通告,彰显了翁牛特旗委、旗政府坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决心和信心。
  同时,旗委、旗政府立足防范处置,积极做好医疗救治准备,制定完善全旗应急预案,全面启用发热门诊,明确旗医院为定点医院、蒙中医院为后备医院,采取应急措施,在蒙中医院旧址建成留观中心1处,设置隔离病房 30 间,主要针对出现发热、咳嗽等症状且与有湖北接触史人员;在民政中心建成医学观察中心 1 处,设置医学观察室 99 个,最多可同时容纳 200 人,主要针对与留观中心疑似患者有密切接触史人员;抽调专业医护人员121 人组建 12 支医疗救治梯队,确保一旦发现疑似病例及其密切接触人员,能够第一时间到医院接受隔离治疗。加大防护服、口罩、消杀药品等应急物资储备力度,紧锣密鼓采购紧缺医疗防护物资,动员社会力量参与应对新型冠状病毒肺炎疫情爱心捐赠行动。强化医务人员防护提醒和业务培训,保障医务人员安全。充分发挥纪委监委督促指导作用,成立 4 个疫情防控督查执纪组,对重点部门及各地区进行全面执纪监督,对于不作为、慢作为、乱作为等行为及时进行通报纠正,保障疫情防控工作顺利开展。
  在旗防控指挥部这一运转枢纽的指挥调度下,全旗建立了联防联控、群防群治、协同高效的工作机制以及疫情报告、信息发布和舆情管控机制、督查机制、应急响应机制、物资调配机制,切实保证了信息透明到位、人员排查到位、患者救治到位、物资保障到位。
  在这场疫情防控阻击战中,医疗卫生系统是战胜疫情的关键战场,社区是防控疫情的主战场和阻断疫情传播的“堡垒”,而交通运输系统则是疫情防控的“火线”。
  作为总指挥的市政协副主席、旗委书记南振虎,旗委副书记、旗长房瑞,除了每天召开旗防控指挥部例会外,还投身到疫情防控一线,从凌晨到深夜,一遍遍地到医疗卫生系统看望医护人员,到企业调研防护用具生产,到社区察看基层疫情防控情况,到交通运输系统督导防控,到商场超市看物资储备与供应情况……要求各部门、广大一线人员要把好疫情防控第一道防线,按照严防严控、群防群控、联防联控、全防全控的原则,盯住重点人群、严防死守、一刻不松,切实切断传播途径,坚决遏制疫情蔓延。要强化自我保护,确保自身安全。
  其他旗级领导也纷纷深入包点苏木乡镇,督查指导疫情防控工作。
  总指挥深入基层一线,除了给一线的工作人员送去慰问和鼓励外,更是要根据上级部署,及时准确了解基层疫情防控情况,在掌握一手资料后,运用到疫情防控的指挥调度中来。
  疫情防控也牵动着市区领导的心。
  1月28日,市委副书记、代市长王旺盛来翁旗检查指导疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实中共中央政治局常委会会议和习近平总书记重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实一级响应工作机制,确保疫情防控有力有序有效开展。
  1月30日,市委常委、纪委书记张彪来翁牛特旗督查指导新冠肺炎疫情防控工作,听取疫情防控工作开展情况。他指出,各级各部门要科学制定和落实具体防范应对措施,保障医用物资储备,强化医务人员自身安全防护。要建立部门联动机制,明确分工、压实责任,确保疫情防控工作有力有序开展。
  2月5日,自治区新冠肺炎防控工作督导组组长刘海东率自治区第六督导组来翁牛特旗督导疫情防控工作,强调各级干部要积极履职尽责,主动担当作为,强化协作配合,全面加强社会治安管控,全面落实各项防控措施,切实构筑起群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。
  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。市、旗主要领导深入疫情防控一线,压实各地党政“一把手”责任,及时鼓舞了士气,坚定了打好打赢疫情防控阻击战的信心。
  全民行动联防联控  构筑最暖健康线
  隔绝疫情是全社会共同的责任,与每个人的安危紧密相关,因此,科学应对、群防群控、战胜疫情,是全旗人民的大事。
  1月26日至27日,旗直机关、企事业单位2978名干部职工(其中党员1239人)取消春节假期,深入防控工作一线,全旗苏木乡镇街道嘎查村(社区)4041名干部群众有序加入防控工作中,全力构筑疫情防控坚强堡垒。
  为强化源头管控,旗委、政府发动全旗力量,组织开展大排查,将来自湖北和湖北省返乡人员作为排查防控重点,突出把好旗直各单位、各苏木乡镇街道、各嘎查村和社区、各交通入口“四道关口”,坚决阻断疫情传入渠道。充分发动全旗机关事业单位干部职工对湖北省返乡子女、亲属进行“点对点”排查;苏木乡镇街道建立了以党(工)委书记为群主的湖北省返乡人员微信联络群,随时发布新冠肺炎防控政策,及时掌握湖北省返乡人员有关情况;动员全旗各嘎查村村民组长、社区网格员、物业服务人员、楼栋长等,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则进行“地毯式”排查;全旗抽调1163名干部,和全宁、紫城两个街道及城管局、住建局派出的干部,调配到全旗211个小区,平均每个小区4到6名干部,从早七点到晚九点进行分班把控。1月29日零时起封闭旗内部分国省干道,进出城区实行必要交通管制,在城区4个进出口、丹锡高速乌丹口和桥头口全部设立联防联控检测点,对进入旗内人员进行体温监测和户籍信息核对。
  此刻,每个人都是抗击疫情链条上的一环,在社区、在农村,一张科学防控疫情的网迅速建设、张开,覆盖到全旗各个角落。
  越是艰险越向前  致敬最美“逆行者”
  有一种力量叫感动,有一种精神叫奉献,有一种英雄叫榜样。
  越是关键时刻,越能检验初心使命,越能看出党性成色。
  在防控疫情的紧急关头,各基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,一线排查、一线宣传、一线抗击,形成了抗击疫情的强大力量,构筑起群防群治的严密防线。
  紫城街道党工委坚持“支部干在前、党员冲在前、疫情防在前”, 以实际行动践行初心,用担当作为诠释使命,全面打响疫情防控阻击战。
  56岁的老党员邢强是供销商场下岗职工,疫情面前,挺身而出,第一时间向组织递交了请战书,用行动践行初心使命。他说:“我是一名普通党员,我深知这次疫情的严重性,因此我申请加入疫情工作第一线,为打赢疫情阻击战尽微薄之力。”
  在一个个小区门口,一面面鲜红的党旗迎风飘扬,一线值守人员站在寒风里,仔细盘查,用微笑和柔情劝阻社区居民少出门、不出门,用生命和健康守卫社区居民的安宁。广大党员干部的责任与担当,换来了居民的积极配合和大力支持。
  居民王丹丹说:“我们小区工作执勤的人员特别辛苦,每天都24小时在岗,对进出的人员盘查得特别仔细,有他们在我们觉得特别放心。”
  守土有责、守土担责、守土尽责。自1月27日返岗以来,阿什罕苏木党委每天上午八点通过在“学习强国”平台上召开视频会议的方式,向班子成员和基层干部传达旗委、政府最新指示精神,部署疫情防控工作,并通过微信视频,了解掌握湖北省返乡人员身体状况和隔离情况。全体党员干部以上率下,冲锋在一线,佩戴党徽、亮出身份、冲锋在前、作出表率,让党旗飘扬在战“疫”最前沿,筑起一座保卫人民群众生命安全、身体健康的坚固“红色堡垒”。
  海喜是查干诺尔嘎查党支部书记,一名年轻的85后,大年初一便匆匆返回嘎查,带领三委班子成员,坚守“火线”,每天都要工作十五个小时以上,至今没回家看过一次家人。萨义,巴彦敖包嘎查一位老支部书记,前不久摔坏了胳膊,在家养伤期间,听说嘎查开始安排人员值班,他第一时间要求为牧民站岗。其其日力格,00后在校大学生,是入党积极分子,疫情防控号令发出后,她便主动请缨,上岗值守。
  “我宣誓,我自愿申请加入永兴社区抗击疫情防控工作队,责任上肩、冲锋在前,服从命令、听从指挥,科学应对、恪尽职守,不获全胜、绝不收兵,坚决打赢疫情防控阻击战。”在永兴社区党支部的鲜红党旗前,一个个共产党员、入党积极分子、志愿者在危难时刻,挺身而出,投身抗击疫情前线,用行动让党旗飘扬在战“疫”一线。
  富兴社区是全自治区最大的易地搬迁安置区,现有全旗13个苏木乡镇1568户、4057人入住,社区人员结构比较复杂,管理难度大,为打好这场战“疫”,社区党支部、居委会精心组织、周密安排,坚持做到小区不落栋、栋不落户、户不落人。
  社区党支部书记王蕾介绍:“为了做好疫情防控工作,社区发动30多名党员干部、网格长、楼道长、暖心居民参与到疫情防控阻击战中。”
  紫城街道党委副书记王亚娟说:“街道党工委积极创新工作思路,运用‘12345’工作法,在社区33个网格内设66个疫情防控点,9个嘎查村设22个检查点,800多名党员、干部、居民群众主动请战成为志愿者,全天候监测,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。”
  把初心写在行动上,把使命落在岗位上,在疫情防控一线,广大党员坚持树党旗、亮党徽,勇担当、争先锋,每位党员就是一面鲜红的旗帜,在疫情防控一线高高飘扬。
  在这场没有硝烟的战斗中,广大党员干部身先士卒,在医疗机构、疾控中心、市场、社区、村落到处都有党员的身影……
  一方有难八方援  点赞社会各界爱心人士
  疫情无情人有情,众志成城并肩行。正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,旗内外部分企业、爱心公益组织和爱心人士纷纷捐赠钱物,有效缓解了翁旗目前医疗防护物资紧张状况。
  1月30日,翁牛特旗牧原农牧有限公司和翁牛特旗牵手公益爱心联合会向奋战在疫情防控一线的工作人员捐赠防护服1000套、防护口罩9000个、一次性鞋套1000个、消毒液35件。
  1月31日,伊利牛奶翁旗直销处工作人员来到旗公安交警大队执勤卡口,为执勤交警送来100箱牛奶,向抗战在疫情防控一线的交警表示慰问。
  1月29日,阿什罕苏木党委组织开展“不能靠近你,也要温暖你”主题捐款活动,两天时间筹集善款134000元。昔日的贫困户也慷慨解囊,纷纷通过微信红包、支付宝转账等方式传递爱心。
  2月3日,旗总工会从经费中紧急划拨11万元,送到旗医院、旗公安交警大队、旗疾控中心等地,用于一线干部职工购买防护物资和疫情防控应急救助。
  2月3日下午,蒙牛集团翁旗代理商向旗红十字会捐赠1034件酸牛奶,价值8万元,致敬战斗在一线的广大党员干部、公安民警和医护工作者。
  同一天,乌丹三中文体携手乐奇文体,为全宁街道的干部职工捐赠价值2万余元的保温杯、手套、暖水袋等生活物资,用爱心筑牢联防联控的“铜墙铁壁”。
  国信同源保险经济有限公司赤峰分公司经理扈守军是土生土长的翁旗人,他主动践行家国使命,用实际行动支援家乡,为北门外村参与防疫工作的69名志愿者和村民,每人购买一份人身意外保险,并送去元宵节慰问品。
  2月2日,翁牛特旗博爱公益、万达驾校向全宁街道捐赠口罩等紧缺物资。
  2月7日,赤峰新联会为翁旗人民政府捐赠价值5万多元的口罩、手套、酒精、消毒液等紧缺防疫物资。
  ……
  人间有大爱,危难显真情。危难面前,全民心往一处想,劲往一处使,成为阻击疫情的坚强后盾,温暖着广大一线党员干部的心田。
  这是一场没有硝烟的战争,肆虐的新冠病毒向人类发起猛烈进攻;这是一场不同寻常的考试,各地各部门和广大干部群众面临严峻考验。“众志成城、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战”,正是翁牛特旗抗击新冠肺炎的鲜活注解。(赤峰日报)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 旗文化旅游综合执法局夜查文体市 ... >> 下一篇: 我旗三项举措加强疫情防控期间农 ...

相关文章