您所在的位置是: 新闻中心 >> 基层动态

毛山东乡强化措施助推村委会换届选举工作有序进行

  自村委会换届选举工作开展以来,毛山东乡严格组织程序,严肃换届纪律,明确任务时限,精心部署安排,现10个村委会换届工作正在稳步推进。
  强化领导,夯实责任。把坚持和加强党的全面领导贯穿于换届选举全过程,成立由乡主要领导负责的换届选举工作领导小组,全面负责选举工作的组织指导。落实包村干部责任,密切关注各村工作动态,及时掌握报告并协调选举过程中出现的新情况和新问题。确定各村党支部书记为“第一责任人”,发挥各村党支部核心作用,引导群众正确行使民主权利,形成“上下联动、齐抓共管”的良好工作局面。
  全面宣传,营造氛围。通过入户走访、张贴换届公告、悬挂横幅、召开村民大会等形式,大力宣传村委会选举的重要意义、相关法律法规、纪律要求及相关文件精神,提高村民对村委会换届选举各项方针、政策、目的、意义及程序的知晓率,营造换届选举工作氛围,激发广大选民参选、竞选的热情。
  严把程序,依法开展。严格按照《村委会组织法》、《村委会换届选举办法》等相关法律法规依法做好换届各项工作,明确时间节点、工作流程和关键环节,结合乡情实际,研究出台村委会换届选举工作的实施方案,组织参与换届选举的有关负责人和工作人员进行业务培训,确保工作人员明政策、明法规、明程序,保证村委会换届选举依法有序进行。
  掌握动态,因村制宜。对各村现有情况和矛盾隐患进行排查了解,对排查出的问题和隐患及时梳理分类,研究制定工作预案和工作措施,做到因村制宜、“一村一策”。 组织召开村民会议,由村民民主推选出选举委员会,做好选民登记工作,确保不错登、不漏登、不重登。同时,对外出务工经商的选民情况,利用短信、QQ、微信、电话等方式,将换届政策要求和选举程序通知到每一名选民本人,并动员其返乡参与或委托投票,确保每一位村民的民主权利落到实处。
  强化监督,确保稳定。乡纪委对村委会换届选举过程进行全程监督,把纪律要求贯穿换届选举工作全过程,倡导教育在先、警示在先、预防在先,正面教育与严厉打击相结合的原则,确保举报渠道畅通,让群众积极参与监督,对选举换届工作中出现的违法违纪问题做到“零容忍”,努力营造风清气正的良好换届选举氛围,最终将那些思想品德好、综合素质高、带富能力强、全心全意为村民办事的人选入村委会班子。 目前,全乡村委会换届选举工作正在有条不紊的进行。 (荀丽华)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 卫计执法局开展“7.11”世界人口 ... >> 下一篇: 翁旗农机送教下乡获点赞

相关文章