您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

全旗扶贫对象动态管理工作会议召开

  11月10日,全旗扶贫对象动态管理工作会议召开。旗委常委、旗政府常务副旗长郭泽民出席会议并讲话。
  郭泽民指出,扶贫对象动态调整和信息采集录入是建档立卡的核心内容,也是实现脱真贫、真脱贫的基础和前提。当前我旗脱贫攻坚工作中精准识别方面普遍存在识别程序不规范、排查整改不彻底和应识未识、应纳未纳以及错识错退等现象。
  郭泽民要求,各地区要进一步提高政治站位,把贯彻落实十九大精神和全面从严治党的要求贯穿到本次动态调整工作的全过程,全力做好这次摸底清查、动态管理工作。要认真研究上级印发的相关文件,把上级的政策吃透,制定符合本地区实际的工作方案,把具体的工作流程搞准,哪些环节可以同步推进,哪些环节要单独开展,都要提前研究好、部署好。
  郭泽民强调,各地区要立即成立由党政一把手担任组长的工作组织,各嘎查村也要成立由两委班子主要负责人、第一书记组成的工作组,抽调精兵强将成立入户调查组和分析研判组;乡级党委政府是确保扶贫对象精准的责任主体,党政主要负责人是第一责任人,对扶贫对象动态管理工作负总责,并对错评、 漏评、错退承担领导责任、直接责任;嘎查村两委班子、第一书记、驻村工作队也要承担具体责任。要严格按照“谁识别、谁签字、谁负责”的原则,建立从精准识别到精准退出倒查问责机制。各级组织要对各个环节的工作负责,各包扶单位要全面参与,尤其是扶贫、民政、教育、卫计、人社、公安、市场监管、农机、住建等部门,要对录入全国扶贫开发信息系统中的数据承担筛查、比对、核准责任,对部门职责范围内相关信息的准确性、真实性负责。扶贫部门要对信息录入质量承担责任,通过动态管理工作,建好全旗精准扶贫大数据平台与行业部门信息系统在数据录入、比对及运用上的共享机制,充分利用现代信息技术提升扶贫工作管理水平和能力。
  郭泽民强调,各地区要严格标准抓好贯彻落实,在具体工作中要做到坚持对标看齐、坚持实事求是、坚持精准规范,确保动态管理结果与贫困对象真实情况相统一、相印证,与脱贫攻坚目标任务相统筹、相衔接,并同步完善建档立卡台账资料和信息系统基础数据,做到可查询、能追溯,群众满意、上级认可,经得起时间和历史的检验,确保全面完成贫困对象动态管理工作各项目标任务。
  会上,旗扶贫办相关负责同志还就扶贫对象动态管理工作进行培训。(杨东雨)
 

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 旗人民法院“天网行动”暨“涉民 ... >> 下一篇: 翁旗一家企业成功入围第二批国家 ...

相关文章