您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

市长孟宪东赴我旗一线视察旱情


  7月15日,市委副书记、市长孟宪东率农牧业、民政、扶贫等部门负责同志深入我旗旱情较为严重的广德公镇、毛山东乡、乌丹镇等地视察灾情。他强调,要采取一切有力有效措施,帮助农牧民抗旱自救,将旱灾损失降到最低程度。市政府副市长汪国森,市政协副主席、旗委书记南振虎,旗委副书记、旗长房瑞,旗委常委、旗政府常务副旗长郭泽民陪同视察。
  太阳炙烤着大地,四处热浪滚滚。在广德公镇关东铺子村、毛山东乡井架子村和乌丹镇五道窝铺村等受灾农田现场,放眼四望,目光所及之处,草木萧疏,一片枯黄,土地龟裂,河床干枯。孟宪东一行边看边了解各地人畜饮水、抗旱措施和田间管理情况,并对全旗抗旱救灾工作提出明确要求。
  孟宪东强调,做好抗旱救灾工作是当前面临的一件大事,各级各部门要形成合力,特别是农业、水利、气象等部门要密切配合,周密部署,多措并举,以科学的态度,积极应对当前旱情,全力以赴抓好抗旱救灾工作。各相关部门要切实做好人畜饮水保障工作,不仅要保证正常饮水供应,而且要保证水质安全。
  孟宪东要求,各地要对确认已经绝收的地块,动员农民通过种植青贮和饲草等措施进行补救,要做好灾情统计核查工作,积极争取上级有关部门的救助和扶持,积极做好农业保险理赔工作,千方百计地把因旱灾给农民造成的损失降到最低程度。要大力推广节水灌溉技术,大力发展设施农业。要加大劳动力转移就业力度,千方百计增加农牧民收入;同时,积极引导农民转变观念,自觉接受农业新技术,真正摆脱靠天吃饭的束缚,实现灾年粮食不减产,农民不减收。
  孟宪东强调,要坚持抗旱防汛两手抓,时刻绷紧防汛这根弦,对突发极端灾害天气要及时做好预警预防工作,确保人民群众生命财产安全。要充分认清当前旱情的严峻性,科学分析研判旱灾对翁旗年底脱贫摘帽的影响,加快扶贫产业发展,全方位多渠道实施帮扶措施,争取贫困户减产不减收。(丛金龙)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 自治区政府副主席 市委书记段志 ... >> 下一篇: 南振虎主持召开书记专题会议 研 ...

相关文章