您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

翁旗重拳打击违法占用耕地建房行为

  近年来,翁旗按照市委市政府关于加快推进重点项目建设总体安排部署,全力以赴开展招商引资和项目建设“冬季行动”,持续推进乌丹城区“一环三区七园”环城产业带、城市棚户区改造、“两山一河多节点”生态景观、“三街一路多连线”市政等一大批社会民生工程,取得较好成效,乌丹城区人居环境得到明显改善。
  年初以来,旗委政府陆续接到群众举报,有部分群众在乌丹城区规划区内借助推进重点基础设施项目建设、城市棚户区改造等时机,违法占用耕地建设房屋,骗取国家补偿资金,造成极坏社会影响。初步统计,已发现在全宁街道双窝铺村、北大庙村、桥南村、紫城街道北门外村违法占用耕地建房共39户,占用耕地总面积1.5万平方米。鉴于违法占用耕地建房行为屡禁不止、不断攀升态势,旗委政府迅速做出安排部署,责成相关地区、国土、城管等单位加大巡查力度,对群众举报及发现的违法占用耕地建房行为,采取多种方式告知,并进行调查核实取证。但仍有部分群众依然无视国家法律法规,不予拆除违法建筑。为切实维护法律权威尊严,营造全旗有序建设环境,确保重点项目顺利推进,旗委政府决定自2018年7月2日起,组织国土、住建、公安、城管、全宁街道、紫城街道等单位分两期对违法建筑进行强制拆除。
  下一步,旗里将按照全市及全旗重点项目建设推进工作部署,持续依法开展违建违占整治工作。一是加强法律法规宣传。重点宣传《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政强制法》以及违法建设处理政策、违法建设危害、房屋征收补偿政策等,教育和引导群众自觉抵制违建违占行为。二是严厉打击违建抢建、违法占地行为。对出现的违建违占行为出重拳、零容忍,发现一起、立即拆除一起,坚决遏制违建违占势头。三是建立违建违占整治长效机制。组织国土、住建、城管、规划等部门加强日常巡查,强化协调配合和信息沟通,建立查违拆违常态化机制,从源头上制止违建违占行为。




附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 我旗开展特种设备安全宣传教育进 ... >> 下一篇: 中共翁牛特旗第十四届委员会第61 ...

相关文章