您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

旗十四届政协一次会议隆重开幕

南振虎出席并讲话  于芝作政协工作报告


  新思想引领新时代,新使命开启新征程。人民政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,迎来了又一次历史性时刻:旗政协十四届一次会议于12月3日上午在旗政府礼堂开幕。
  今天的政府礼堂灯光璀璨、隆重热烈。
  旗政协十四届一次会议应出席委员171人,实到165人,符合法定人数。
  于芝、张明杰、石晨、敖敦其木格、刘景芳和旗政协十四届一次会议主席团成员在主席台就坐。
  旗领导南振虎、张明君、莫锋、李凌湃、郭泽民等在主席台就坐,祝贺大会召开。
  石晨主持大会并宣布大会开幕。
  旗委书记南振虎发表重要讲话,并代表旗委向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位委员致以诚挚的问候。
  他指出,政协十三届一次会议以来,旗政协团结带领广大委员,始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断拓宽履职领域、增强履职实效、提升履职能力,开创了人民政协工作新局面,为推动全旗经济社会发展作出了重要贡献。
  南振虎指出,今后五年,是翁旗加快发展的战略机遇期和全面建成小康社会的决战决胜期。希望旗政协和广大政协委员认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持中国共产党的领导,始终坚定正确的政治方向,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,为翁旗决胜全面建成小康社会,谱写新时代跨越发展新篇章作出新的更大的贡献。
  就做好今后五年人民政协工作,南振虎希望,旗政协和广大政协委员要围绕中心,在服务改革发展上体现新水平;要用好权利,在履行监督责任上彰显新作为;要凝聚各方,在推动民主团结上迈出新步伐;要锻炼能力,在加强自身建设上展现新形象。
  南振虎强调,旗政协和全体委员要紧紧围绕旗委确定的发展思路和目标任务,把履行政治协商的重点,放在对“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的精准把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾问题的分析研究上,放在对群众关注的热点难点问题的解决落实上,通过议案、提案、视察、协商议政、反映社情民意等渠道,多进有益之言,多出务实之举,共谋发展良策。要把监督的重点,放在党委决策贯彻执行、政府部门依法行政、司法机关公正执法、党政机关作风建设等重点环节,坚持问题导向,深入调查研究,实事求是反映情况,认真负责开展批评,务实提出建议。
  南振虎强调,政协委员来自于人民、植根于人民,与人民群众有着密切的联系,要牢固树立以人为本、履职为民的理念,经常深入群众、密切联系群众、善于发动群众,下力量为贫困人口脱贫致富出主意、想办法、做实事。要主动向群众宣传党的方针政策,努力做好沟通思想、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作,把全旗上下思富求变的愿望和热情,引领到加快发展中来,使政协组织和政协委员履职尽责的过程,成为凝聚合力、凝聚人心的过程。
  南振虎表示,旗委将一如既往地支持和领导好政协工作,继续把人民政协工作摆在全局工作的重要位置,为政协开展民主监督创造更好条件、营造良好环境。旗政府要自觉接受政协民主监督,尊重、保障和不断扩大政协委员的知情权、参与权、监督权等各项民主权利,高度重视和认真采纳来自政协的意见和建议,切实促进旗政府各项工作。
  于芝代表政协翁牛特第旗十三届委员会常务委员会,向大会报告工作。于芝指出,五年来,旗政协第十三届委员会及其常委会在旗委的领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进全旗经济社会健康发展和社会主义协商民主建设贡献了力量。
  于芝指出,五年来,旗政协及其常委会高举爱国主义和社会主义旗帜,准确把握政协性质定位、职能作用、工作原则,把团结和民主贯穿于履职尽责全过程,把实现好维护好最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,围绕中心、服务大局,进一步发挥了人民政协联系广泛、智力密集的独特优势,协助旗委政府做好增进共识、汇集力量、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定、促进和谐等方面工作,不断筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。
  于芝从六个方面回顾总结了过去五年的人民政协工作。她指出,过去五年来,旗政协坚持正确的政治方向,努力增进思想共识;发挥优势广纳谏言,政治协商扎实深入;聚焦发展把握关键,参政议政成果丰硕;完善机制创新方式,民主监督实效增强;弘扬主题彰显优势,团结联谊广泛拓展;解放思想求真务实,履职能力全面提升。
  于芝指出,五年来,旗委高度重视政协工作,切实加强对政协工作的领导,旗政府大力支持政协工作,各相关部门密切配合政协工作,认真落实政协提案和意见建议,形成协以成事的有利局面。广大委员用心履职,热情奉献,充分体现了主体作用。
  在谈到今后五年的工作建议时,于芝指出,党的十九大开启了中国特色社会主义进入新时代的新征程,新形势、新任务对政协工作提出了新的更高的要求。要全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,更加自觉地服务改革发展、促进社会和谐,扎实推进政协各项事业创新发展。
  于芝强调,要坚持围绕中心,紧扣改革发展建言献策。要坚持立足实际,着力推进协商民主建设。要坚持有序探索,加大政协民主监督力度。要坚持团结民主,努力增进社会和谐稳定。要坚持开拓创新,大力加强履职能力建设。
  受政协翁牛特旗第十三届委员会常务委员会的委托,张明杰作了关于十三届政协提案工作的报告。他指出,政协十三届委员会产生以来,共收到委员提案650件,经提案委员会审查,立案616件。截至目前,提案已全部答复,提案所提问题已经解决或基本解决的429件,委员对提案办理结果表示满意或基本满意。(赵建新 曲同波)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 内蒙古自治区乌兰牧骑工作会议暨 ... >> 下一篇: 旗十七届人大一次会议主席团举行 ...

相关文章