您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

翁牛特旗成功创建国家级“出口食品农产品质量安全示范区”带来的启示

  为全面落实好中央提出的全面推动我国经济发展进入质量时代的新要求,自2014年“党的群众路线教育实践活动”开展以来,翁旗作为李克强总理的联系点,为落实好总理提出的“依托农牧资源,狠抓质量安全,把翁旗建设成为农牧业大旗、农牧业强旗”指示要求,大力推进农牧业供给侧结构性改革,把创建国家级“出口食品农产品质量安全示范区”作为主抓手,来提高全旗农牧业产业化水平和农畜产品质量,达到农牧业增效、农牧民增收的目的。经过全旗上下不懈努力,2017年9月15日,国家质检总局发布公告,翁旗成功创建国家级“出口食品农产品质量安全示范区”,这是全区乃至全国唯一一家以旗县为单位,整体推进荞麦、水稻、马铃薯、肉牛、肉羊五个种养品种一次性通过的单位。
  出口示范区建设有力提升了该旗食品农畜产品质量安全水平,有效促进了食品农畜产品出口和品牌建设,助推了农牧业产业转型升级,提高了农畜产品的附加值,大大增加了农牧民收入,带动了全旗脱贫攻坚工作。自创建以来,全旗贫困人口由2014年年初的61127人减少到2016年底的25443人,年均减少1.19万人。贫困发生率由2014年年初的14.7%下降到2016年底的6.1%。减贫人口人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,且不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全均有保障。
  依托资源,铸就农畜产品质量安全新屏障
  翁旗位于赤峰市中部、西辽河上游、科尔沁沙地西端,总土地面积1.18万平方公里,总人口48.6万人。全旗在册耕地面积314万亩、草牧场面积755万亩,现已具备年产22亿斤粮食、存栏280万头只家畜的生产能力。全旗属于自治区“冷凉经济带”,春夏秋季昼夜温差大,光照充足,有利于糖、油脂、蛋白质、色素等干物质积累,易生产出优质的有机农畜产品。近年来,翁旗依托资源优势,大力实施防沙治沙、造林绿化等生态治理和管护工程,强力推进环境保护、选商招商、净化投资环境等重点工作,旗内及周边地区无重工业污染,也没有潜在的污染源,水、土壤、空气长年达到优质标准,优质丰富的水土资源为农牧业发展提供了优厚的基础条件。
  旗内农畜产品丰富、品质优良,有机农畜产品产量和质量位居全市、全区乃至全国前列。目前,全旗已注册商标近20个品种,其中“蒙都”商标荣膺中国驰名商标,“43°9”、“绿之坊”、“环康”3个商标被评为自治区著名商标,注册了翁牛特牛肉、羊肉、大米3个地理标志证明商标。翁旗被列为自治区优势畜产品生产基地、自治区有机农业示范旗、国家粮食生产先进县。凭借独特的自然资源和先天优势,翁旗已经形成了“猪牛羊、薯菜糖、粮油草”9条完整的循环产业链,农牧业发展驶入了快车道。
  全民参与,打造农畜产品质量安全新平台
  民以食为天,食以安为先。如何寻求农牧业的突破与发展、提高全旗食品农产品质量安全水平、扩大食品农产品国内外销售通道?针对于此,近年来,翁旗始终坚持把食品农产品质量安全作为重大民生工程来抓,以创建国家级出口食品农产品质量安全示范区为工作目标,申报了荞麦、大米、马铃薯、牛、羊五大品种,按照出口食品农产品质量安全示范区建设要求,健全完善了“农产品质量安全监督、农业投入品监管、农产品质量安全标准化生产、农产品质量安全检测、农产品质量安全追溯、预警通报与安全管理、宣传培训诚信管理、应用与成效”八大体系。
  在创建过程中,翁旗坚持“国际、国内两个市场一个标准,由出口保障转为全民共享”的具体要求,突出种植养殖源头治理,严把市场准入关,实现放心消费,推进企业量化分级管理,不断夯实建设基础。先后印发了《翁牛特旗出口食品农产品质量安全示范区建设工作实施方案》、《翁牛特旗出口食品农产品质量安全示范区建设管理办法》,明确了任务目标、实施步骤及示范效果。制定了《翁牛特旗出口食品农产品质量安全示范区建设工作计划及实施要求》,将商务、农牧业、畜牧兽医和市场监管等部门的工作重心聚焦到出口示范区上,合力推进创建工作,形成了政府主导、部门联动、企业主体、市场运作、行业自律、民众协同的工作机制和“全民参与创建、人人抓质量安全”的良好社会氛围,全旗农产品质量安全基本达到了投入无违禁、管理无盲区、产品无公害的基本要求,得到了国家质量检验检疫总局考核组的充分肯定和一致认可。
  通过创建示范区,翁旗农产品外贸经济呈现出质量意识提升、品控能力提升、出口价格提升、外贸订单提升、国外召回降低的“四升一降”良好态势,基本形成质量、品牌和创新“三轮驱动”的良好发展局面。2016年,翁旗种植荞麦20万亩、水稻16万亩、马铃薯30万亩,出栏肉牛17万头、肉羊110万只。食品农产品自营出口额4000余万元,远销日本、俄罗斯、欧盟等国,且未发生重大农产品质量安全事件和重大动植物疫情疫病事件,在国外市场已有良好的信誉。预计2017年,自营出口额将翻一番,达到8000万元以上,创历史新高。
  出口创汇,开创农牧群众脱贫致富新天地
  翁旗是农牧业大旗,成功创建出口示范区,为翁旗农牧业增效、农牧区发展、农牧民增收带来了前所未有的发展机遇。示范区建设有效扩大了当地就业,增加了种养殖收益,带动了观光农业、包装、物流等整个产业链发展,加快了产业转型,已成为助推现代农牧业发展和精准扶贫的重要载体。示范区创建后,全旗范围内市级以上出口龙头企业达到27家,专业合作社2300家,新增就业3万人。翁旗依托旗内出口龙头企业、合作社和种养基地,积极推行“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“基地+贫困户”、“三零投资”等扶贫模式,把有劳动能力的贫困户直接置入产业之中,实现共同发展、就业脱贫;通过“合作托养”、“土地托管”、“资产收益”、“贷资收益”等扶贫模式,把无劳动能力的贫困户间接置入产业之中,获得租金和分红收入。目前,全旗现有25443名贫困人口,其中有劳动能力的全部实现产业项目全覆盖,无劳动能力的全部实现产业项目分红全覆盖。
  为进一步把“蛋糕”做大,翁旗依托国家级“出口食品农产品质量安全示范区”的金字招牌招商引资、扩大出口,取得明显成效。
  荞麦产业方面:毛山东乡的凯峰有限公司2016年出口荞麦2万吨,创收8000万元,带动本乡贫困户301人,人均增收3000元以上;示范区创建后,2017年出口荞麦订单增加到9万吨,预计创收3.6亿元,订单和收入较创建前扩增4.5倍以上,带动全乡贫困户1184人,基地贫困户户均年收入均在万元以上。
  水稻产业方面:翁旗严格按照有机标准和国际标准执行,翁旗的沙地水稻在国内高端市场占有良好的声誉,创建前翁旗产的大米价格3—5元/市斤,创建后价格达5—10元/市斤,等于把翁旗16万亩水稻的种植面积扩大了一倍,近10万农牧民受益。
  马铃薯产业方面:凌志股份有限公司今年把目光投向了国外,开展与全球重要的马铃薯食品供应商荷兰Farm Frites集团共同建设马铃薯速冻薯条加工项目,将新建现代化、国际化的薯条加工厂一座,引进国际领先的薯条加工生产线一条,年生产速冻薯条7万吨,加工马铃薯鲜薯14万吨,目前主体工程已经完成,于2017年10月份投产,建成后将辐射中亚、中东、欧盟、美国和北非等地市场,届时全球餐桌上的每四根薯条中就有翁旗一根,马铃薯产业将带动贫困户3133户,户均增收万元以上。
  肉羊产业方面:以蒙都羊业公司为龙头,公司已完成了“从牧场到餐桌”的食品安全可追溯体系,拥有国家专利9项、自治区级科技成果4项,产品销往全国20个省的大中城市,年实现销售收入4.95亿元、利润总额4473万元。按照“公司+合作社+农牧户”的产业化运营模式,已与15个养羊专业合作社的6000多户农牧民结成了互惠互利、相互依存的利益共同体。通过赊销种羊、合同优惠回收、无偿提供场地、担保贷款、品种改良、疫病防治、饲料配送和技术指导等服务,农牧民年可总增收入1亿元,涉及惠农人数2万多人,产业带动间接就业1万多人,其中带动贫困户5000多人。2016年蒙都羊业在“新三板”成功挂牌,成为草原牛羊肉第一股,公司已开启“互联网+草原牛羊肉”新战略,打造以消费者为主导的B2C互联网商业模式,全面实现传统食品加工企业向“互联网+”的转型升级。
  肉牛产业方面:依托圣泉生态牧业有限公司,开展肉牛育种、改良繁育、生态养殖,带动全旗肉牛产业的发展。为推广科学的选育选配方法,公司与内蒙古大学合作,2016年提出了联合育种模式,即通过“企业+合作社+农牧户”的合作方式,利用基因组选择和分子育种技术,由公司提供种源、技术指导和繁育路线,指导农牧户繁育优质肉牛品种。同时,建立育种数字化平台,通过手机和互联网采集农牧户基础母牛及犊牛信息,录入育种数字化平台,建立全旗肉牛档案数据库。2017年,公司与旗政府合作,在全旗利用国外优质西门塔尔冻精冷配改良肉牛2万头,移植纯种西门塔尔胚胎2000枚,提升全旗肉牛的生产性能和经济效益。目前,正在采集基础信息,预计年底全部完成。经测算每头改良肉牛的价值是当地土牛的2倍以上。公司通过土地流转、安置就业、联合育种等方式带动周边近万名农牧民增收致富,其中贫困户2000多户。
  全域认证,打好出口示范区的金字招牌
  凭借有力的政策扶持、强劲的资金支持、完善的管理体系,翁旗“五大品种”在全旗农牧户种植、养殖的基础上迅速华丽转身,实现了规模化、产业化、集约化、品牌化,成为翁旗“精准脱贫”的新引擎。初步测算,所有农畜产品纳入示范区后,全旗的农产品收入至少增加一倍以上,产值将达44亿元。为强化出口食品农产品“桥头堡”作用,加快形成翁旗产业发展的新增长极,按照国际标准,在今年“马铃薯、荞麦、大米、肉牛、肉羊”五大品种通过质量安全认证的基础上,明年申报甜菜、小米、杂粮、杂豆、生猪等品种的认证,直至实现全域认证。
  为打好示范区的金字招牌,在下一步的工作中,翁旗将以提高出口食品农产品质量安全为目标,紧紧围绕赤峰市农牧业“3661”工程,加大扶持力度,鼓励有潜力的专业合作社加大研发投入,加快推进设备更新、产品升级、品牌创建和产能扩张;支持新型农牧业经营主体开展基地建设、储藏加工、产销对接、产品认证、产地认定、商标注册、保险补贴、培训指导等,改善生产经营条件,增强发展能力。今年,翁旗出台了《关于推进农牧业“3661”工程加快产业脱贫步伐的实施意见》,计划再投入1.8亿元,扶持发展农牧产业及安排专项资金对出口企业开展ISO22000、HACCP等认证、出口基地GAP等认证,全力打造好翁旗自营出口的品牌。
  总之,翁旗依托国家级出口食品农产品质量安全示范区在管理、市场和国家质检总局在进出口提供“便捷条件”等方面的优势,全面落实好中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见,全面推动翁旗农畜产品融入国家“一带一路”战略,并向更高层次、更深程度、更广范围发展,把翁旗建设成为全区、全国放心产品基地,实现农牧业增效、农牧区发展、农牧民增收,推动48万群众的生活尽快达小康。(赤峰日报)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 八十米百龙书法卷轴在我旗创作完 ... >> 下一篇: 翁旗教育事业迈上新台阶

相关文章