您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

翁旗教育事业迈上新台阶

  勠力同心  砥砺奋进
  
  近年来,旗教育局紧紧围绕旗委政府中心工作,准确把握教育工作形势,秉承立德树人理念,聚力校长、教师两支队伍建设,全旗教育呈现出良好发展态势。特别是新一届教育局领导班子,在保持历届班子良好传统的基础上,理清工作思路,创新发展观念,牢牢抓住教育教学质量提升这一核心,推动全旗教育事业实现较快发展。
  坚持顶层设计,教育体制改革取得新突破。针对制约全旗教育发展的体制机制障碍,深入推进教育去行政化改革,实行校长聘任制管理,对全旗147名校级领导进行重新聘任(其中正职42名,副职105名)。实施了中小学校长公开竞聘,公开选拔优秀校长11名。开展义务教育阶段学校阳光入学、阳光招生和阳光分班工程,新生入学后坚持先分班、后配备班主任与任课教师,有效解决了择校、择班和超规模办学问题,社会反响良好。改组旗教育进修校为旗教育教学研究中心,充分发挥其教学指导和研究作用与职能。统一实行中小学校人脸识别考勤管理,规范全体教职员工从教行为。通过系列改革举措,有效激发了教育活力。
  突出内涵发展,教育教学质量实现新提升。坚持“优质、均衡、特色”的教育发展理念,推动教育方式从以外延发展为主到以内涵发展为主的质变提升。加快推进学前教育二期三年行动计划,学前三年入园率达到84.8%,小学、初中适龄人口入学率达到99.2%,高中阶段毛入学率超过90%。推行义务教学阶段教学质量考核、教学质量监控、分析和评价制度。启动课改名校长、名学校、名教师“三名”工程。组建乌丹一中初中班。2017年全旗高考本科上线率56.3%,比去年提高9.2个百分点,考入211院校94人,其中考入清华大学1人,考入985院校20人,实现了本科上线率和名牌院校双突破,在重塑高中教育品牌上迈出了坚实步伐,提振了发展士气。
  全力倾斜保障,教育发展条件实现新改善。立足破解全旗城乡教育发展不够均衡难题,加快缩小城乡差距,启动实施了投资3.9亿元城区办学条件改善、中小学办学条件提升、城乡义务教育均衡发展达标三大工程,海拉苏蒙中改建、乌丹二幼新建、乌丹一幼迁建、乌丹蒙幼迁建等项目开工建设,乌丹一中图书馆、乌丹二中改建等项目正在逐步启动。教育信息化建设取得新进展,28所学校完成了百兆光纤宽带进班工作,有力促进了信息科技与教育教学的深度融合,实现优质教学资源的广泛覆盖和互联共享,教育发展环境得到进一步优化。
  筑牢底线思维,校园安全工作再上新水平。坚持以学生为中心,将校园安全工作置于优先位置。投资512万元为全旗45所中小学安装了视频监控联网系统,安装摄像头3635个,在旗教育局设立安防监控中心,实时掌握学校教学、安全、卫生管理状况。逐级签订安全工作目标责任状,定期召开学校安全工作培训会议,开展师生安全教育和安全演练活动。全面开展学校安全大检查,建立隐患动态整改台账,对所有隐患整改责任到人,逐项销号管理,形成了人人有责、层层落实的安全防范体系。
  新形势、新使命,新机遇、新挑战,全旗教育系统广大干部职工正在以新的姿态、新的理念、新的举措,奋力开创全旗教育事业发展的新篇章。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁牛特旗成功创建国家级“出口食 ... >> 下一篇: 房瑞主持召开10·17全国“扶贫日 ...

相关文章