您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

北京通州区区长张力兵来我旗考察扶贫协作和对口帮扶工作


  8月11日至12日,北京通州区区长张力兵、副区长李亚兰带领发改、教育、卫计等部门负责同志来我旗考察扶贫协作和对口帮扶工作。自治区党委组织部副部长王红兵;市委常委、市政府副市长石银峰;旗领导南振虎、房瑞、张明君、于芝等参加考察对接工作。
  张力兵一行先后深入到旗博物馆、安琪酵母、凌志马铃薯、京蓝沐禾、玉龙工业园区生产力促进中心和乌丹蒙中等地,详细了解我旗经济社会发展和脱贫攻坚等方面情况,并就扶贫协作和对口帮扶工作与我旗进行座谈交流。
  座谈中,南振虎对通州区考察团来翁旗开展对口帮扶工作表示热烈欢迎,对通州区多年来给予翁旗的支持帮助表示衷心感谢。他指出,经过全旗人民的共同努力和社会各界的倾力帮扶,翁旗贫困发生率从2013年的14.7%下降到现在的6.1%,脱贫攻坚取得了明显成效。当前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的最后阶段,如期实现整旗脱贫时间紧、任务重,通州区在关键时期来翁旗考察对接扶贫协作和对口帮扶工作,充分体现了通州区对京蒙扶贫协作工作的重视,也体现了两地之间的深厚情谊。希望通州区充分发挥在经济、人才、教育、科技等方面的优势,有针对性地开展精准对接和精准帮扶,进一步加强双方在项目建设、产业转移、产品推介、园区建设、人才培训、教育医疗等方面的深度合作,推动翁旗经济社会发展和脱贫攻坚进程。他表示,翁旗是国家级贫困旗,在享受IPO绿色通道优惠政策方面独具优势,希望考察团积极宣传推介,动员引导更多企业来翁旗投资兴业,翁旗将以最大的诚意、最好的服务,扶持企业做大做强,携手走出一条共赢发展之路。
  南振虎强调,加强京蒙对口帮扶是中央从全局出发作出的重大战略决策,既是政治任务,更是政治责任,两地要积极推动京蒙帮扶储备项目尽快落地,在建项目加快建设步伐,确保发挥预期效益;要着力做好承接通州区优质产业、优秀企业产业转移,加强双方绿色农畜产品供销合作,深化社会事业领域帮扶合作。
  南振虎指出,京蒙对口帮扶与区域合作既有较高的政治性,又有实实在在的针对性,希望通过沟通与联络,进一步推进翁旗与通州区两地之间的合作关系,走动的更多,联系的更亲,为实现习近平总书记提出的“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出我们双方最大的努力。
  南振虎要求,全旗各级各部门要借助京蒙扶贫协作平台,把握政策机遇,主动洽谈对接,千方百计争取项目和资金,确保扶贫协作和对口帮扶工作取得实实在在的成效。
  张力兵对翁旗经济社会发展和脱贫攻坚取得的成绩给予高度评价。他表示,这次对接会是学习之旅、感恩之旅、对接之旅;通州区将充分发挥自身优势,进一步加强与翁旗的合作交流,找准帮扶切入点和着力点,努力实现资源共享、优势互补、互利共赢,促进两地经济社会更好更快发展。


  座谈会上,通州区人民政府与翁牛特旗人民政府签订了《携手奔小康行动框架协议》,设立携手奔小康帮扶基金,决定由区政府每年安排财政资金300万元,专项用于农产品销售补贴、医疗教育领域精准对接和产业协作;中关村科技园区通州园管理委员会和赤峰玉龙工业园区管理委员会还签订了《产业合作框架协议》。
  签约结束后,通州区教委向我旗捐赠了价值257万元的教学仪器设备和100万元扶贫善款。(丛金龙 李昊)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 全旗职工文化节在滨河广场拉开帷 ... >> 下一篇: 自治区民政厅副厅长索耀乐来我旗 ...

相关文章