您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

翁旗积极探索穿沙公路两侧防沙治沙新模式

  近日,2017年“赤峰环保世纪行记者团”分别来到翁旗图哈线、苏都线、响浩线穿沙公路两侧治沙工程的治理区域采访。翁旗自2009年以来大力推行“以路治沙”战略,通过工程措施和生物措施相结合、封飞造并举等方式,积极探索出了适合该旗的防沙治沙新模式。
  响浩线穿沙公路是该旗实施大规模防沙治沙工程以来开通的第10条穿沙公路,开通前这里原本是一片流动沙地,公路西起乌丹镇布日敦嘎查浩道吐山,东至白音汉嘎查小响水,与响布线相接。该公路两侧沙地治理工程规划面积19.5万亩,其中,沙障固沙区2.5万亩、人工造林区4万亩、封沙育林区3万亩、飞播造林区10万亩。
  根据沙地分布特点、人为活动影响、防治重点和开发方向,该旗将治沙工程划分为了四个治理区,科学规划、规模治理、突出重点。沿穿沙公路两侧及响水河南岸、S304线北侧的流动沙地为工程固沙区,设置不同模式的机械沙障和生物沙障,障间扦插黄柳固定流沙。人工造林区,在公路两侧栽植以白柠条、踏郎为主的防风固沙林,同时在立地条件好的地块栽植不同规格的樟子松以增加绿色。穿沙公路北段的流动及半固定沙地为飞播造林区,飞播树种以小叶锦鸡儿、踏郎、沙蒿为主。公路南侧的固定及半固定沙地为封沙育林区,对小叶锦鸡儿、黄柳、榆树等进行封育,并采用补植、补播、平茬复壮等措施促进树木生长。
  翁旗林业局副局长张国民告诉记者,翁旗的大部分沙地属于科尔沁沙地,较之普通沙地有机质含量更高,利于乡土树种成活。近年来,运用分区方式综合治理的沙地固定及植被覆盖效果很好,树种成活率达90%以上,该模式也已成为全旗推广的防沙治沙模式。
  据了解,翁旗下一步将继续本着生态效益优先,突出经济效益和景观效益的原则,进一步总结经验、研究新技术,合理开发利用沙区资源,推进沙产业发展,进一步加大穿沙公路治理工程建设,全力打造该旗沙地综合治理与开发利用示范区。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 赤峰市润海商贸有限责任公司被评 ... >> 下一篇: 翁旗五举措助力扶贫攻坚

相关文章