您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

全旗脱贫攻坚秋季攻势暨产业扶贫现场会议在桥头镇召开

  9月19日,全旗脱贫攻坚秋季攻势暨产业扶贫现场会议召开。旗委书记南振虎出席会议并传达上级会议精神,旗委副书记、旗长房瑞对我旗脱贫攻坚秋季攻势和产业扶贫工作进行安排部署。会议由旗委副书记、政法委书记莫锋主持。胡日查、周玉英、李凌湃、王亚军、郭泽民、陈虎男、吕华东、周丰等领导出席会议。赤峰市派驻翁牛特旗脱贫攻坚推进组组长、市委农工部副部长焦桂林等参加现场观摩。
  南振虎首先传达了全区规范政府债务、防范金融风险电视电话会议及全区脱贫攻坚交叉督查检查工作部署会议精神,他要求,各级各部门要切实提高政治站位,自觉把防范化解金融风险,作为增强“四个意识”,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,作为讲政治、讲忠诚、讲担当的具体行动,进一步增强忧患意识和风险意识,把做好规范政府债务管理工作摆在更加突出位置,深入细致筛查问题项目,全面彻底摸清债务底数,从严从实规范举债行为,依法依规加强项目管理,强化财政约束,严控债务增量,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,用具体行动和实际成效诠释讲政治、讲忠诚、讲担当。
  南振虎强调,全区脱贫攻坚交叉督查检查工作时间紧,任务重,各地各部门务必提高认识、提高站位,各位处级领导、各苏木乡镇、各驻村工作队、各旗直包扶单位要各司其职、各负其责、抓紧就位完成迎检各项任务。
  旗委副书记、旗政府旗长房瑞在会上指出:年初以来,全旗上下勠力同心、合力推动,扶贫基础进一步夯实、扶贫产业稳步发展、扶贫模式不断创新、行业扶贫有序推进,脱贫攻坚工作取得了较好成效。但我们也清醒地看到,我们在推进脱贫攻坚这项“央字号”工程方面,还存在着重视程度不够、脱贫思路不清、到人到户措施不精准、行业扶贫推进缓慢、驻村帮扶不到位、群众内生动力不足等问题。各地区、各相关部门要高度重视、高度警醒,认真对标,抓紧整改,对整改工作存在畏难情绪、消极对待、不担当不作为的,旗委政府将严肃追责问责。
  房瑞强调,要坚持把产业扶贫摆在脱贫攻坚的重要位置。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的根本出路,是发展农村牧区经济的现实需求,也是实现贫困人口稳定脱贫的基础保障。推进产业扶贫的核心是利用脱贫攻坚的大幅度投入,在解决脱贫的同时,把产业发展起来,把产业结构调优,把新型经营主体培育起来,从而达到脱贫与农牧业结构调整、产业发展双赢。
  房瑞要求,要精准扶贫产业。各地要在尊重群众意愿的基础上,结合区位资源优势,因地制宜选准扶贫产业,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游。要为龙头企业配套基地,积极发展地区特色产业,做到产业发展与精准扶贫相结合,确保产业发展真正让贫困户受益。要突出规模经营,高标准规划建设扶贫产业园区,着力打造农牧林水、休闲、观光、采摘、农牧家乐、储存、加工、销售、物流等多产业融合的田园综合体;要推进标准化生产,打造从田园到餐桌完整的食品安全链条,把我旗的有机绿色农畜产品推向全国;要密切企业与农牧户利益联结机制,培优扶强新型经营主体,创新利益分担机制,全面构建流通网络,要建立产业精准扶贫项目库、加强农牧业产业招商。
  房瑞强调,各地区、各部门要按照旗里制定的实施方案要求,加快易地扶贫搬迁工程建设,全力抓好金融扶贫工程、统筹推进行业扶贫 ,进一步压责任、强措施、赶进度,确保全年任务圆满收关。
  房瑞要求,要进一步夯实脱贫攻坚工作责任,落实各地区主体责任、行业部门指导责任、驻村帮扶责任和督查考核责任,提高政治站位,强化责任意识,重点从精准识别、精准帮扶、群众满意度三个方面开展自查,查缺补漏,认真落实整改;要勇于担当,敢于作为,精准发力,下足“绣花”功夫,确保圆满完成全年脱贫攻坚任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会上,旗扶贫办、发改局、财政局、农牧业局、畜牧兽医局、桥头镇负责同志先后作交流发言;旗委常委、旗政府常务副旗长胡日查宣读了《脱贫攻坚秋季攻势行动实施方案》;旗委常委、旗政府副旗长郭泽民安排部署了全旗脱贫攻坚突出问题整改、全旗脱贫攻坚考核评估和全区脱贫攻坚突出问题交叉检查工作。
  9月19日上午,旗委副书记、旗长房瑞率全体与会人员观摩了桥头镇8个产业扶贫项目。房瑞在观摩中指出,桥头镇提出的“主攻药菜糖、兼顾畜葵粮”产业发展思路,符合旗委政府确立的产业定位和农牧业“3661”工程要求,产业结构调整步伐快、发展势头强,实现了贫困人口与富民产业的有效衔接,贫困群众通过产业发展得到了增收保障,经验值得总结推广。(丛金龙)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁旗实施四项卫计重点项目提升卫 ... >> 下一篇: 房瑞到我旗东部地区调研

相关文章