您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

翁牛特旗合理调整产业布局 加快一二三产融合发展

  近年来,翁牛特旗聚力供给侧结构性改革,突出资源集中、产业集聚、要素集约发展思路,合理优化产业布局,倾力打造工业农畜产品加工、机械制造、清洁能源、矿业开发,农牧业猪、牛、羊、菜、薯、糖,服务业文化旅游、电商物流十二大主导产业,着力在扩大产业规模,推动链式发展、提高发展档次上下功夫,初步形成三次产业比重更趋合理的经济发展格局。
  工业方面,突出玉龙工业园区主平台,累计引进项目60余个,协议总投资达70亿元。南园区以农畜产品加工为主,重点引进实施了恒都、蒙都、中粮、牧原、凌志、安琪等企业项目。北园区以机械制造为主,先后引进实施了京蓝沐禾、广圆电力、玉桥金属设备制造等企业项目,园区建成区面积达到8平方公里,被自治区认定为全区承接产业转移示范园区和自治区级工业园区。抢抓矿产品价格上涨契机,积极推动锐能、盛地等有色金属矿山项目升级改造。大力发展清洁能源产业,共引进风电、光伏发电企业25家,清洁能源装机总规模达到120万千瓦,其中风电99万千瓦,占全市1/4,位列全市第二,光伏发电21万千瓦,占全市的1/2,位列全市第一。
  农牧业方面,坚持以产业化经营统领农牧业发展全局,依托中粮、牧原、恒都、圣泉、强润、蒙都、安琪、凌志等龙头企业,坚定发展猪、牛、羊、菜、薯、糖六大主导产业,调整优化农牧业生产力布局,实施“稳粮优经扩饲”和“稳羊增牛扩猪”工程,全旗粮经饲比达到70:25:5。粮食总产稳定在25亿斤以上,牧业年度家畜存栏保持在260万头只左右。依托主导产业和龙头企业带动,发展农村牧区合作经济组织2338家,覆盖率达到66.2%,有序流转土地69万亩。“蒙都”被评为国家驰名商标,“43°9”、“绿之坊”、“环康”3件商标被评为自治区著名商标,翁牛特牛肉、羊肉、大米通过国家地理标志认证。全旗优质农畜产品就地加工转化率达到56%,农机化综合作业水平达到83%。
  服务业方面,重点发展文化旅游、电商物流两大主导产业。文化旅游上,将乌丹定位为文化旅游城市,立足深厚的历史文化底蕴和独特的自然资源优势,持续挖掘打造,初步形成以乌丹城区北部文旅产业带为核心,以红山湖、灯笼河为两翼,以其甘、木叶山、大兴荷花、摩崖石刻等为补充的文化旅游发展格局。全力打造乌丹城区北部文旅产业带,重点建设7个片区,以“中华第一龙”出土地—赛沁塔拉文旅休闲康养小镇片区为界,北部以自然风光为主,重点建设布日敦生态湿地公园、玉龙沙湖旅游景区、西拉沐沦古柳田园3个片区,南部以人文景观为主,重点建设全宁文化旅游创意产业园区、中华龙文化产业园区、德日苏生态农林休闲观光园区3个片区,通过建设50公里文旅产业带连接线,形成乌丹城区北部约500平方公里的文化旅游深度融合产业带。目前玉龙沙湖已建成国家4A级旅游景区,正在全力创建国家5A级旅游景区。蒙古王城文旅休闲小镇于今年5月1日投入运营,无论是单体投资额度还是项目建设速度都创造了全旗乃至全市文旅产业项目的新纪录。电商物流上,重点打造乌丹商贸物流园区,建成区面积达到0.8平方公里,进入国家级电子商务进农村综合示范县行列,建成旗级电商公共服务中心、仓储物流分拨中心和178个村级电商服务站,构建形成了旗乡村三级电商物流体系,安置就业2200余人,年实现销售收入15亿元以上。

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 房瑞主持召开804发射台新址搬迁 ... >> 下一篇: 自治区民政厅厅长陈洁来我旗调研 ...

相关文章