您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

翁牛特旗“百千万”工程扮靓文明城市


  为进一步巩固提升文明城市创建成果,让城市品牌更靓丽,5月初,翁牛特旗组织召开文明委会议暨深化自治区文明城市建设工作会议,动员全旗各单位、各部门行动起来,全力做好文明城市各项工作。几个月以来,通过全旗上下共同努力,文明创建工作迈上新台阶。特别是实施“百千万”工程,让城市秩序更加井然有序,城市环境焕然一新。
  一、拆除“百”个违建亭,整治乱搭乱建
  开展私搭乱建整治工程。成立由城市管理综合执法局牵头七个部门配合的联合整治工作组,以治“乱”为靶心,全面开展市场乱象和私搭乱建集中清理整治。其中对新华市场集中清理整治历时15天,市场内散摊地摊全部撤离市场院内,市场院内商户全部停业整顿。同时,总结推广新华市场治理经验,先后对乾昌建材市场、民享果菜粮市场、金色港湾便民市场等开展集中治理,共拆除“风楼子”、棚厅100余处,清理垃圾150余车。通过集中清理整治,“一市两街”(新华市场、新华街、鲁王街)摊铺整齐摆放、道路宽敞畅通、环境整洁有序,整个面貌焕然一新,极大地提升了各类经营主体和广大人民群众对城市管理工作的认知,居民的生活环境、文明程度、生活质量都有了较大改善 。


  二、开出“千”个处罚单,整治交通违法
  开展道路交通违法整治工程。翁旗交警大队划分责任区、成立多个整治小组,采取途步和巡逻方式,对乌丹城区主要商业街、路机动车、非机动车乱停乱放交通违法行为进行专项整治。集中治理酒后驾车、驾驶车辆、行人乱窜马路,机动车乱闯红灯、争道抢行、乱掉头、占用盲道,机动车、非机动车逆行、机动车不礼让行人等违法违章和不文明现象,集中治理大货车、工程车侵占人行道、消防通道等违法行为。截止目前,交警大队按照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规规定,共查处乌丹城区主要商业街、路机动车、非机动车乱停乱放交通违法行为5000余起,对相关驾驶人分别作出口头警告、罚款、拘留、拖移车辆的处罚决定。通过处罚整治,乌丹城区主要商业街、路违法违章和不文明现象明显减少,有力维护了乌丹城区交通秩序。

  三、划定“万”个泊车位,规范乱停乱放
  开展乌丹城区停车泊位规划和施划工程。针对城区主要商业街、路“停车乱、停车难”及停车泊位“大杂烩”式停放问题。翁旗积极展开乌丹城区商业街、路停车泊位规划和施划工作,逐街、逐路、科学合理地施划出机动停车和非机动停车泊位。截止目前,已施划完成乌丹城区主要商业街、路机动车停车泊位10000余个。现在,翁旗交警大队仍在组织警力与施划工人一起,放弃节假日休息,加班加点按照计划持续进行乌丹城区主要商业街、路停车泊位规划和施划工作,力争通过施划工程,做到停车容易、停车有序。

  同时,为配合全旗“百千万”工程,旗文明办制作推出《翁小龙带你讲文明》系列宣传报道,在全旗开展“文明随手拍”活动,引导居民群众改掉不文明陋习,倡导人们从“捡一片纸屑、让一个座位、伸一把援手”做起,引起社会共鸣,激起群众文明热情,在潜移默化中提升了市民的文明素养。

  文明无止步,创建不停歇。在文明城市创建过程中,翁牛特旗将目光投注于着力解决与老百姓生活密切相关的交通秩序维护、买菜卖菜难等突出问题上,抓交通秩序“治乱”,抓城市卫生“治脏”,抓生态环境“治污”,抓公共服务“治差”。如今,车辆、行人各行其道,乘客排队候车、依次上下车,文明出行成为更多市民的生活习惯。改变,实实在在发生在市民身边,市民已成为自治区文明城市创建的最大受益者。

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 自治区党委宣传部副部长、电影局 ... >> 下一篇: 南振虎在看望高考考生时强调:以 ...

相关文章