您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

翁牛特旗第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

  凝聚发展共识,奋力谱写富民强旗新篇章。12月4日,翁牛特旗第十七届人民代表大会第一次会议在政府礼堂隆重开幕。来自全旗各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全旗人民的重托,齐聚一堂,共商全面建成小康社会、建设幸福美好新翁旗的发展大计。
  今天的政府礼堂灯光璀璨,隆重热烈。
  大会应到代表223名,实到217名,符合法定人数。
  大会执行主席南振虎、张明君、房瑞、于芝、徐占国、陈素梅、栾守武、白音在主席台前排就坐。大会主席团成员、旗几大班子领导;离退休老同志、大会特邀嘉宾在主席台就座。
  市委常委、统战部长苏雅勒其其格和市委换届工作督导组到会指导。
  上午8时30分,大会主席团常务主席张明君宣布翁牛特旗第十七届人民代表大会第一次会议开幕。
  房瑞代表翁牛特旗第十六届人民政府向大会作工作报告。报告共分两部分,一是过去五年的工作回顾,二是今后五年的工作任务。
  在回顾过去五年工作时,房瑞说,本届政府任期的五年,是翁旗发展史上极不平凡的五年。五年来,坚定不移实施跨越赶超,旗域综合实力显著增强;坚定不移推动转型升级,现代产业体系加速形成;坚定不移统筹协调发展,城乡面貌发生根本改观;坚定不移增进人民福祉,群众获得感不断增强;坚定不移全面深化改革,经济活力强劲迸发;坚定不移推进自我革新,行政效能全面提升;坚定不移秉持开放包容,地区影响力和知名度日益提高。
  房瑞说,五年的发展实践,让我们深深体会到:实现富民强旗,必须坚持团结协作、合力攻坚不动摇;必须坚持科学发展、创新思路不动摇;必须坚持开放合作、借力发展不动摇;必须坚持改善民生、增进福祉不动摇;必须坚持自我加压、真抓实干不动摇。
  在谈到今后五年工作任务时,房瑞指出:未来五年,是我旗全面建成小康社会的决胜期、经济转型升级的关键期、全面深化改革的攻坚期。面对世情、国情、旗情的深刻变化,必须牢牢把握发展大势,紧跟时代步伐,跳出翁旗看翁旗,以更加广阔的思维和视野,谋划好未来五年工作。总的工作思路是:以党的十九大精神为指引,全面落实旗第十四次党代会工作部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治攻坚战,扎实推进新型工业化、信息化、城镇化和农牧业现代化进程,着力保障和改善民生,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
  房瑞说,综合考虑实现“十三五”发展规划和全面建成小康社会目标实际,未来五年全旗经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长9%左右,公共财政预算收入年均增长6%左右,规模以上固定资产投资年均增长16%左右,社会消费品零售总额年均增长11%左右,城镇常住居民人均可支配收入年均增长11.5%左右,农村牧区常住居民人均可支配收入年均增长12%左右。
  房瑞强调,为实现今后五年奋斗目标,重点做好以下七个方面重点工作:一是聚焦精准脱贫,夺取决胜脱贫攻坚新胜利;二是着力供给侧结构性改革,打造经济发展新引擎;三是加快新型城镇化进程,构建城乡一体化发展新格局;四是大力发展社会事业,谋求民生改善新成就;五是打牢安全稳定基础,开创绿色和谐发展新局面;六是全面深化改革,增强内生发展新动力;七是加强政府自身建设,树立服务型政府新形象。
  房瑞强调,要坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,不折不扣落实“五个一批”和“六个精准”要求,横下一条心,坚决打赢脱贫攻坚战,到2019年实现整体脱贫目标,2020年进行巩固提高。要坚持质量第一,效益优先,推动三次产业向高端水平迈进,建立更加稳固的产业支撑体系,形成三产互补、三化互动的经济发展格局。要积极整合各类资源,集聚发展要素,推动城镇建设由扩容向提质转变,努力为经济发展提供支撑、积蓄后劲。到2022年,乌丹城区建成区面积达到20平方公里,人口达到15万人,全旗城镇化率达到53%。按照国家重点功能区要求,积极顺应新一轮城市化浪潮,大力发展城市经济,依托乌丹城区外环路,全力打造“一环三区七园”环城产业带,将农牧业种养、清洁能源、矿业开发、乡村旅游以外的产业全部纳入其中,实现以产兴城、以城带产、产城融合。
  房瑞指出,要认真践行以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,既尽力而为,又量力而行,使广大人民群众享有更多获得感和幸福感。未来五年,用于民计民生和公共服务支出,占公共财政预算支出的比重保持在80%以上。
  房瑞强调,要牢固树立红线意识、底线思维,持续抓好生态保护、公共安全和社会治理工作,营造绿色和谐稳定的社会环境。要围绕破解经济社会发展中的深层次问题,处理好政府和市场关系,实施一批突破性重大改革举措,不断把改革新红利转化为发展新动能和民生新福祉。要不断提升政府工作效率、效能、效果,尽心竭力为人民服务、对人民负责、让人民满意。
  房瑞最后说,各位代表,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,创新实干,锐意进取,奋力谱写建设富强民主文明和谐美丽翁牛特新篇章!
  市人大代表、全体政协委员、旗直有关部门、各苏木乡镇街道场主要负责人等列席了大会。(丛金龙)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 旗十七届人大一次会议主席团举行 ... >> 下一篇: 我旗举行“12·4”国家宪法宣传日 ...

相关文章