您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

党建引领聚合力 京蒙协作促脱贫

  近年来,翁牛特旗以京蒙帮扶协作为有利契机,以党建融合发展为有力抓手,深化党建引领、结对共建、聚力发展,全方位汇聚脱贫合力、广角度释放协作红利、多渠道激活内生动力,谱写了京蒙协作促脱贫的生动篇章。
  按照市委“融合聚力、共谋发展”的思路,旗委聚焦脱贫摘帽目标,打破地域、条块限制,采取“支部+支部”形式,充分利用北京复兴医院、通州区四中、台湖镇等22个党组织优势资源,整合翁旗卫生、教育、苏木乡镇街道等80个党组织力量,链接2141名党员,组建了脱贫攻坚党建联合体,实现了人才、技术、服务等资源的精准合作和统筹调配。同步推进“组织联建党员共管、决策联议责任共担、服务联做资源共享、难题联解利益共谋”的“四联四共”模式,先后召开党建联席会议30余次,开展联合式主题活动68次,真正以组织融合、思想融合,带动服务融合、扶贫融合。
  旗委积极落实“京蒙携手奔小康”行动协议,创新实施区旗结对、乡镇结对、村居结对和户户结对的“四级结对帮扶”工程。截至目前,2个区旗、16个乡镇、30个村居和2660户开展大型结对共建活动20余次,带动两地15所学校、33所医疗机构、16个苏木乡镇街道的72个嘎查村社区开展对接互访71次,签订结对合作、扶贫协议68份。开展京蒙干部人才交流互通7批次,相互选派30名党政干部挂职交流,累计培养第一书记、教育卫生领域专业技术人才和农村牧区致富带头人2319人次,带动4784户贫困户增收脱贫。“四级结对帮扶”这一做法,在北京市党政考察团来翁旗调研考察时,得到了北京方面的高度认可。

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁牛特旗举办全旗集体股份经济合 ... >> 下一篇: 翁牛特旗组织开展“听党话、感党 ...

相关文章