您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

全旗防范金融风险 加强地方政府债务管理工作会议召开


  9月8日,全旗防范金融风险、加强地方政府债务管理工作会议召开。旗委副书记、旗长房瑞,旗委常委、旗政府副旗长郭泽民,旗政府副旗长杜金宏、付秀辉、旭日等领导出席会议。
  房瑞在会上指出,广大领导干部要深刻认识到防范金融风险特别是防止地方政府债务风险积累扩大是当前一项十分重大而紧迫的政治任务。全旗上下、各地区、各部门必须共同努力,切实做好化解债务、防控金融风险各项工作,确保全旗经济形势持续稳定。
  房瑞要求,各地区、各相关部门对各类重点项目要严格把关,强化各类风险评估,尤其要搞好财政金融风险评估和社会稳定风险评估,凡是不切实际、过度超前、需要举债的项目,要坚决剔除,确保财力可控、风险可控;需要群众自筹的项目,旗财政坚决不予补贴,特别是对于PPP、政府购买服务、平台融资等更要严上加严、细上加细,严格按照上级文件要求操作。总的原则是,坚决不能负债,坚决不能突破债务红线,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线。
  房瑞要求,财政部门、各地区要对政府债务情况进行更深入、更细致地摸底排查,核实清楚债权债务关系、借贷时间、借款数额及用途、还款期限、利率约定等情况,重点核查财政金融风险突出的工程项目,务必把存在问题、形成原因、风险隐患搞清楚,建立台账,形成问题清单、任务清单、责任清单,有针对性提出解决办法。
  房瑞强调,各地区、各部门要完善债务偿还机制,分类别、分层级制定偿还方案,有计划、有步骤还债清债,特别是没有纳入到债务系统的债务,各地区、各部门要尽快研究化解办法。要区分轻重缓急,把握节奏进度,千方百计减少债务违约,坚决防止资金链断裂;要完善追责问责机制,对造成严重后果的政府举债项目,按照“有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职”的原则,倒查追责、终身问责;要进一步树立正确政绩观,科学决策、科学施策,坚持按规律办事,多想群众少想自己,多想事业少想名利,多做打基础、利长远的事情,注重征求民意,严格风险评估,坚决不能超越现实、脱离实际、追求短期效益。
  房瑞强调,各地区、各相关部门要迅速成立相应的组织机构,全面加强政府债务管理和金融风险防控。要立即对本地区、本部门的政府性债务情况进行一次全面自查自纠,做到不藏不掖,真实反映本地区、本部门的实际情况。财政部门要切实负起归口管理责任,加强对地方政府性债务的管理、监控和预警,确保按期偿还政府债务。审计、监察部门要依法加强对地方政府债务的审计监督,凡是私自违规举债建设形成债务的地区和一把手,不仅要承担债务偿还责任,还要追究一把手失职渎职责任。
  关于“十个全覆盖”债务化解工作。房瑞指出,“十个全覆盖”债务化解不仅是中央巡视组巡视“回头看”需要整改的内容,也是当前化解政府性债务的一项重要内容。各地区、各部门必须树立过紧日子的思想,开源节流、勤俭节约,在节支上下更大功夫,采取压缩一般性支出、降低行政成本等有效措施,力争用5年左右时间完成“十个全覆盖”债务清欠工作。
  房瑞最后强调,各地区要加强信访隐患排查,加大信访积案化解力度,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,确保党的十九大和换届期间全旗公共安全形势稳定;要持续加强道路交通、非煤矿山、人员密集场所、建筑施工等“十大重点领域”安全生产大检查,加大监管执法、舆论宣传、联合惩戒和集中曝光力度,严厉打击查处各类非法违法、违规违章生产经营建设行为,形成高压态势;要严格“企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任”和“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,着力解决好“上热下冷”、“政热企冷”问题,切实防范和坚决遏制重特大事故发生。
  房瑞还就扶贫资金管理、“三公经费”管理以及环境保护、食品药品监管等方面工作提出具体要求。(杨东雨)
  

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁旗投放28亿元贷款支持农牧业发 ... >> 下一篇: 全旗低保和扶贫两项制度衔接工作 ...

相关文章