您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

全旗非洲猪瘟防控工作会议召开

  9月26日,全旗非洲猪瘟防控工作会议召开,贯彻落实上级非洲猪瘟防控工作会议精神,安排部署我旗非洲猪瘟防控工作,确保不发生疫情。旗委副书记、旗长房瑞出席会议并讲话,旗委常委、旗政府常务副旗长郭泽民主持会议。
  房瑞在讲话中指出,党中央、国务院和自治区党委政府高度重视非洲猪瘟疫情防控工作。我旗已经形成以中粮、牧原、正邦三个龙头企业为引领的生猪产业发展格局,生猪产业稳定成为全旗农牧业六大主导产业之首,生猪养殖遍布全旗苏木乡镇街道场,一旦防控不力,对我旗生猪产业、整体形象、社会和谐稳定和广大人民群众正常生活都会产生影响。各地各部门要充分认识我旗当前非洲猪瘟疫情防控严峻形势,从讲政治的高度,统一思想,提高站位,在最短时间内采取一切措施控制疫情蔓延,切实做到不大意、不疏忽、不放松。
  房瑞要求,按照上级的部署,我旗非洲猪瘟防控工作,要努力实现四个目标,一是不暴发疫情,不出现大型生猪养殖场发病;二是一旦疫病发生能及时发现、处置和迅速扑灭,确保疫情不扩散;三是力保清净无疫,确保食品安全、人民健康和生猪产业不受大的影响;四是确保消费市场稳定,防止引起社会不必要的恐慌。要严格按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的工作原则,突出重点,狠抓关键,从各个环节把非洲猪瘟防控工作抓好、抓紧、抓实,坚决防止非洲猪瘟疫情发生。
  房瑞强调,要坚持早发现、早送检、早处置,发动一切力量,对全旗范围内所有养猪场、养殖户、散养户开展全面摸查,及时掌握生猪信息,建立定期排查制度,及时收集上报信息,做到科学快速处置;要严格落实防控措施,阻断隔绝传播渠道,禁止泔水养猪,禁止生猪调运,规范严格疫区处置,关闭生猪交易市场,严防病死猪进入市场,严防疫情流行和扩散蔓延。
  郭泽民在讲话中要求,各地区、各部门要凝聚工作合力,切实把加强非洲猪瘟防控工作摆在当前各项工作的重要位置,加强组织领导,正面引导舆情,强化科普宣传,做好防控资金和物资保障,确保打赢非洲猪瘟疫情防控“狙击战”。 (秦国攀)

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 杜金宏到西部调研非洲猪瘟防控工 ... >> 下一篇: 全旗安全生产工作会议召开

相关文章