您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

市委书记段志强来我旗毛山东乡烧锅村灾区调研指导重建工作

  9月4日上午,市委书记段志强率住建、民政等部门负责同志来到我旗毛山东乡烧锅村山嘴子组,调研指导灾区重建工作,看望慰问受灾群众。他强调,要凝心聚力、齐心协力,有力有序有效推进恢复重建工作,确保在冬季来临前,圆满完成恢复重建任务,加快建设生态宜居和谐幸福的新家园。市委常委、市委秘书长王玉树;市政府副市长董连珍;旗领导南振虎、房瑞、郭泽民、吕华东等陪同视察。
  一进入灾区现场,段志强就匆忙下车,前往受灾群众家中慰问,详细了解受灾群众恢复重建情况。
  在村民李富龙和贾艳江家的房屋建设工地,段志强详细询问新建房屋的户型、建筑面积、房款的补偿和各类建材的市场价格。他强调,“住房是农民的根,是农民安居的基础。要科学选址、科学设计、科学施工,严格执行抗灾设防标准和技术规范,按照“安全、经济、适用、集约”的要求,优先抓好民房恢复重建,恢复重建工作要与美丽乡村建设、农村危房改造相结合,推广使用新技术、新材料,提高建筑质量,确保2017年10月15日底前完成受损民房维修加固和恢复重建。
  正忙于房屋重建的赵树华的老母亲吴凤珍认出了段书记,走上前紧紧地握住段志强的手,不住声表达感谢。随行人员介绍说这家户主赵淑华因灾受伤,在市医院抢救,目前已经康复,正在办理出院手续,得知这一情况后,段志强亲切的向老人表达慰问并询问对当地党委、政府的工作是否满意? 老人饱含深情地告诉书记,她对政府部门的工作十分满意,并热情挽留大家在她家吃午饭。在场的人被老人家那朴素的情怀所感动,段志强紧紧拉着老人的手,高兴地说:“老太太的手真有劲,精神真不错,这就好,您的心意我们领了,看到您这样,我就放心了。”
  段志强叮嘱随行的各级干部,要妥善安排灾区群众基本生活,全面落实好各项过渡安置措施,确保受灾群众得到基本社会保障。要落实好受灾特困群众的救助措施,切实把党和政府的阳光雨露撒在每个受灾家庭,确保每家每户在冬季来临前搬进亮亮亮堂的新家。
  视察期间,段志强一再强调“发放救助补助资金一定要严格履行群众评议、公示公开等程序,发放过程要全程公开、全程监督、严格履行手续,让百姓口服心服;要做好恢复重建专项资金的使用和管理,确保资金规范、安全、高效使用,做到廉洁重建。要及时公布恢复重建资金安排、物资使用、项目进展情况,自觉接受社会和灾区群众监督,做到阳光重建。要加强项目建设全过程监管,确保工程质量和进度。
  在灾区,段志强还详细了解了基层干部的救灾工作开展情况。他强调,灾区各级党委要在灾后恢复重建工作中践行“三严三实”要求,把灾后重建第一线作为检验干部、考察干部的主战场,带领群众攻坚克难、夺取胜利。广大干部特别是领导干部要工作在一线、服务在一线,做到脚脚到位、户户见面、句句回音、事事办好,以为民务实清廉的形象和作风赢得群众的信任。(丛金龙)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁牛特旗:打造“点线面” 城乡 ... >> 下一篇: 南振虎在毛山东乡烧锅村召开抢险 ...

相关文章