您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

房瑞到乌丹镇调研

房瑞在乌丹镇调研时强调:切实扛起肩上责任 抓实抓好民生工程

  9月11日,旗委副书记、旗长房瑞率发改、水利、扶贫、财政等部门深入乌丹镇各地就重点工作、重点工程进行调研。他强调,脱贫攻坚、产业发展等都是贴近百姓的民生工程,各相关部门要切实扛起肩上的责任,以实际行动抓实抓好这些民生工程,提升广大人民群众幸福指数。
  房瑞一行先后来到乌丹镇山嘴子村光大光伏设施农业项目区,哈日敖包中粮2000头村企共建生猪养殖项目、白音汉嘎查集体经济项目、下泡子至布日敦湖引水工程及玉龙沙湖旅游路民族特色小区等处进行调研。
  山嘴子村光大光伏设施农业项目,总占地面积5000亩,一期建设1890亩,采用农光互补生态绿色建设模式,实现了绿色能源和生态农业的融合发展,可有效带动周边地区千余名农村劳动力就业,实现经济效益、社会效益和生态效益“三效”共赢。房瑞了解这一情况后指出,农光互补光伏发电项目通过流转农村抛荒地、闲置地建分布式光伏发电站,帮助农民脱贫致富,做法值得推广,这是为农民经济增收,变“输血式”扶贫为“开发式”扶贫,打赢脱贫攻坚战的有益尝试和探索。
  在下泡子至布日敦湖引水工程,房瑞一行不顾路途颠簸、坡高谷深,多次弃车登高视察。他指出,引水工程的顺利实施,关系到翁旗乌丹中心城区中、远期供水需求,对于保障饮用水安全、优化配置水资源有着重要意义。房瑞强调,各级各部门务必统一思想认识,积极支持这一水利民生工程建设事业,形成推动工程建设的强大合力;要把狠抓工程质量贯穿到水利建设全过程,健全完善各项体制机制,加强廉政风险防范,确保引水工程建设廉洁、安全、高效。
  在调研中,房瑞就集体经济建设作出指示。他强调,各级各部门要加快村集体经济发展,补齐这一民生突出短板;要转变村级治理模式,从实际出发推动村一级的“转并联”,加强有机整合;要在通盘规划的基础上实行“一村一策”,帮助薄弱村发挥比较优势,走出具有自身特色的富村强村路子;要加大扶持,强化兜底保障,建立部门、企业与薄弱村结对帮扶机制,引导社会力量参与,加大“输血”力度;要提升基层干部谋划发展、推动工作的能力,积极探索村级集体经济发展壮大与富民增收的双赢路径,增强“造血”功能,提升内生动力。(丛金龙)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁旗投放近12亿元贷款破解中小企 ... >> 下一篇: 全旗秋季征兵工作圆满结束

相关文章