您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

全区供销合作社综合改革暨基层组织建设现场交流会与会人员到我旗毛山东乡观摩



自治区政府副主席白向群亲临现场并进行指导

  9月28日,全区供销合作社综合改革暨基层组织建设现场交流会与会人员到我旗毛山东乡观摩。自治区政府副主席白向群亲临现场并进行指导;自治区供销合作社党组书记、理事会主任杨春山,赤峰市政府副市长汪国森、周金桩等领导参加观摩;我旗领导南振虎、吕华东、旭日等陪同参观。
  翁牛特旗毛山东基层供销合作社于2013年恢复重建,是旗供销合作社与致富能人张庆军合作建立的新型综合性基层供销合作社,几年来,围绕农民“种什么,怎么种”,采取“供销合作社+专业合作社+基地+农户”的形式,积极开展土地托管、联产联销、产业扶贫、资金互助、农产品精深加工及出口服务,带动农户2000余户,年均增收800万元,并实现了268户贫困户稳定脱贫。自治区政府副主席白向群了解这一情况后,非常高兴,他说,农业、农村和农民问题始终是我国社会主义建设事业的根本问题,供销合作社是农民的合作经济组织。40多年来,供销合作社在为农服务、促进城乡物资交流、保障市场供给等方面做了大量工作,做出了重要贡献。毛山东基层社的有益探索证明,农业和农村是供销合作社生存和发展的基础,供销合作社是繁荣农村经济的重要力量。重视、加强供销合作社,农业、农村、农民就得利受益;忽视、削弱供销合作社,农业、农村、农民就受到损害。
  白向群要求,要学会互联网+思维,着力拓展经营服务领域,结合农村牧区的实际,在便民连锁超市中,分类引进通讯服务类、出行服务类、医疗服务类、金融服务类、生活缴费类、旅游服务类、网购服务类等多元化综合数字便民服务平台。要利用各地丰富的农畜产品资源优势,通过“公司+基地+农牧户+产品销售市场”的产业链和“订单农业”的方式,生产购销优质杂粮等农产品,依托便民连锁超市开展双向流通服务。要加快推动实体配送中心电子信息平台建设,充分利用和整合现有资源,加快创建双向销售网络电商平台,重点发展网络与实体相结合的双销售模式,即O2O电子商务平台,为全方位拓展农村牧区市场打下良好基础。
  白向群强调,企业要想走得远,做大做强,要有品牌和质量安全意识,所以构建农产品质量标准体系势在必行,使农产品原辅料采购环节、产品生产环节、仓储环节、销售环节和服务环节可追溯,通过扫描产品上的追溯条码,就能查到农产品的产地、上级批发商和下端零售商,一旦出现食品安全问题和假冒侵权问题就可以快速逐级排查,既为消费者的菜篮子加上一道“安全锁”,也为良心企业撑起一把“保护伞”。
  白向群指出,作为基层土生土长的企业,要学会世界眼光,不要固步自封,要到发达地区、先进企业多走走、多看看、多借鉴,取长补短,互利共赢、以求共同进步。
  白向群要求,要积极研究贫困户退出机制,避免识别扶贫对象走马观花,搞数字脱贫。要鼓励早脱贫,形成“早脱帽子早有好处,不脱帽子还有约束”的导向。同时必须明确,脱贫是干出来的,不是宣布出来的,防止“被脱贫”。(丛金龙)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁旗两个商贸物流重点项目竣工投 ... >> 下一篇: 全旗秋收工作接近尾声 粮食产量 ...

相关文章