您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

【媒体报道】翁旗经济社会各项事业取得长足发展

  时值八月,来到翁旗大地,万物开始散发秋之韵味,一个收获的季节已然向我们走来。
  无论是在企业、村庄,还是在农田、草原和沙漠,都发生着巨大变化,为人们带来欢乐和幸福。
  农牧业转型升级 产业结构逐渐优化
  近日,家住翁旗驿马吐村的农民们正忙着采摘尖椒,处处洋溢着丰收的喜悦。作为乌丹镇的蔬菜直供基地,不仅在当地销售,还源源不断地销往外地。
  蔬菜种植,作为翁旗“猪牛羊薯菜糖”6条全产业链之一,对调整该旗农业产业结构发挥着重要作用。
  在经济发展新常态的背景下,面对农牧业发展内在动因和外部环境的深刻变化,如何落实上级要求,扎实推进农牧业供给侧结构性改革,确保粮食生产能力不降低、农牧民增收势头不逆转、农村牧区稳定不出问题,始终是旗委、政府关心关切的大事。
  为了促进农牧业可持续发展,翁旗大力调整农牧业生产力布局,制定全旗农牧业结构调整及产业脱贫工作实施意见,通过实施“稳粮优经扩饲”和“稳羊增牛扩猪”工程,调减玉米20万亩和羊18.2万只,种植马铃薯30万亩、蔬菜30万亩、甜菜11.5万亩、青贮玉米10万亩、优质紫花苜蓿3.6万亩,年出栏生猪70万口、肉牛17万头、肉羊120万只,粮食总产量达25亿斤。
  “翁牛特小米”“翁牛特葵花”地理标志证明商标通过区、市审查,三绿公司的“绿之坊”荣获“自治区著名商标”。
  工业经济集聚发展 一批项目落地生根
  在玉龙工业园区,总投资10.6亿元、占地432亩的凌志股份7万吨薯条加工项目主体工程已经完成,生产车间正进行内部装修,生产线也即将进入安装设备阶段;总投资4.69亿元、占地139亩的安琪酵母绿色制造集成应用项目正在施工,发酵车间、干燥包装车间、库房正进行主体建设,污水处理等附属工程已进展过半。
  一系列项目的深入实施,为翁旗的经济总量不断扩张和产业结构持续优化起到积极带动作用。
  近年来,翁旗委、政府始终把增投资上项目、抓改革促开放作为推动全旗经济社会发展的重中之重,把重点项目建设作为核心任务,各领域、各行业都以项目建设为抓手,将工作重点、工作成效体现在项目建设上。今年,全旗计划实施投资5000万元以上重点项目67个,总投资361亿元,年内计划完成投资109亿元。其中,列入自治区调度重大项目7个,总投资127.7亿元,年内计划完成投资41亿元。目前已开复工项目55个,完成投资62.6亿元。此外,该旗还着眼长远、攒足后劲,谋划储备139项投资1000万元以上的项目,总投资647.3亿元。
  脱贫攻坚精准发力 小康路上携手共进
  在隋家窝铺村,由村党支部牵头,以11名党员为主体成立了玉明种植养殖专业合作社,将劳动力不足或无劳动力的贫困户耕地全部流转到合作社进行集中耕种。合作社采取“土地托管”的模式,与建档立卡贫困户签订协议,统一经营耕地3200亩,每年带动贫困户增收2000元以上。
  自扶贫攻坚战打响后,一系列扶贫和改革措施构建起政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局。翁旗委、政府把脱贫攻坚作为头号民生工程来抓,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,通过因地制宜精准分类施策、强化干部驻村对接帮扶、严格扶贫资金使用监管等措施,聚焦精准、集中发力,取得了较好的成效。
  2013年底,该旗有贫困人口6万余人,经过3年多的不懈努力,累计稳定脱贫3.6万人,贫困发生率由14.7%降至6.1%。目前,全旗还有贫困人口2.54万人,按照“五个一批”要求,计划通过发展产业脱贫10428人、易地搬迁脱贫3800人、生态保护脱贫708人、教育支持脱贫2004人、政策兜底脱贫8503人。按照自治区统一部署,该旗将于2019年实现整体脱贫,2020年进行巩固提高。
  生态建设持续推进 防沙治沙绿染大漠
  为实现绿染大漠的梦想,翁旗委、政府把防沙治沙作为强旗富民的战略任务,高举生态建设大旗,开路治沙,几次掀起防沙治沙、造林绿化的热潮。
  自2009年起,为从根本上改变生态脆弱局面,该旗在京津风沙源治理工程的基础上,总结出“以路治沙、切割治理”的防沙治沙模式,通过建设网格化的穿沙公路,把沙区切割成若干个治沙单元,同时通过公路进入沙漠腹地,从公路两侧向外进行治沙。截至目前,全旗共开通穿沙公路260公里,围绕公路延伸治理沙地面积达180多万亩,土地沙化得到有效遏制,生态环境、农牧业生产条件得到极大改善,经济社会实现绿色可持续发展。
  目前,全旗累计完成沙地综合治理578万亩,有林地面积达521万亩,森林覆盖率达29.5%,项目区植被盖度增至现在的30%-70%。该旗在2013年获得了“全国京津风沙源治理工程先进集体”,2014年获得了“全区生态建设先进集体”,2015年承办了全区防沙治沙现场经验交流会,2016年获得了“全国绿化先进集体”荣誉称号。
  长缨在手,江山向美。在翁旗大地上,关乎人民福祉的一切事业,都在改革开放的新征程中,向着未来延续。(赤峰日报)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 翁旗五举措助力扶贫攻坚 >> 下一篇: 翁旗投放28亿元贷款支持农牧业发 ...

相关文章