您所在的位置是: 新闻中心 >> 今日翁旗

旗扶贫开发工作领导小组(扩大)暨总队联席会议召开

  9月17日,旗扶贫开发工作领导小组(扩大)暨总队联席会议召开。会议主要任务是通报自治区脱贫攻坚专项督查反馈问题,安排部署问题整改及下一步全旗脱贫攻坚工作。市政协副主席、旗委书记南振虎出席会议并作重要讲话;旗委副书记、旗长房瑞主持会议并对自治区脱贫攻坚专项督查反馈情况整改提出要求;自治区脱贫攻坚总队长,交通运输厅副厅长、旗委副书记张翔,旗政协主席于芝等在家领导出席会议。
  南振虎指出,自治区脱贫攻坚专项督查组对我旗督查已经结束,但是我们的脱贫攻坚工作还远远没到停下来、歇歇脚的时候,要利用这次对反馈问题进行整改的机会,持续加压加力,进一步补齐工作短板,全面提升各项工作水平。
  南振虎强调,要客观清醒认识督查反馈问题,既要看到现象,又要认清本质。要标本兼治抓好反馈问题整改,既要对账销号,又要全面提升。要提高站位推动整改责任落实,既要突出主责,又要凝聚合力。
  南振虎指出,各个苏木乡镇政治站位不高、工作作风不实、责任落实不力等问题依然不同程度存在。要精准对标抓整改,举一反三抓整改,跟踪问效抓整改,严格对照反馈问题,抓紧制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和具体责任人,逐项查缺补漏,确保达到标本兼治的目标。旗脱贫攻坚督查组要紧盯各地区各部门问题整改落实情况,对整改进度不快、措施不力、成效不好、反馈情况不及时的,一律予以通报批评,对久拖不改、敷衍应付的,严肃追责问责,切实保证整改成效。
  南振虎要求,要全面加强各项重点工作。硬件方面,一是危房必须全部清零;二是扶贫产业项目必须精准有效;三是公共基础设施短板必须补齐;四是行业扶贫必须保障到位。软件方面,要借助这次整改机会,对全旗的档案工作进行一次再补充、再完善,做到内容详实、证据充分。旗扶贫办要在前期工作的基础上,继续加大督查培训指导力度,组织乡村干部、驻村干部逐村核查村档案、户档案,发现问题即时反馈,限期整改。
  南振虎要求,要切实强化扶贫资金使用管理,加快资金下摆速度,对于截留闲置、虚报冒领、损失浪费、违规申报项目资金等行为,要依法依规严肃追究有关人员责任。
  南振虎强调,各地区各部门主要领导既要当好“指挥长”,又要当好“施工队长”,把脱贫攻坚放在所有工作的第一位,把抓好反馈问题整改作为当前首要任务,真正做到工作大局全面把握、关键环节亲自协调、重点环节亲自调度、重点事项推进亲自督导、艰巨任务亲自承担,确保责任落到实处,整改取得实效。要把作风整治和问题整改有机结合起来,以良好的作风推动问题有效整改。
  南振虎要求,精准扶贫,光有一个个扶贫干部的一腔热情和身体力行,是远远不够的。扶贫工作成效最终要群众认可,要结合乡村振兴战略,在农村牧区精神文明建设中教育引导好的民风。要着力激发贫困村民的内生动力,坚持志智双扶,采取各种群众喜闻乐见的方式,加强励志教育和感恩教育,用脱贫攻坚的身边人、身边事示范带动,营造“勤劳致富、脱贫光荣”的浓厚氛围,彻底扭转“干部干、群众看”“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象。
  南振虎强调,脱贫攻坚工作是当前全旗最大的政治、最重要的大局、最大的发展机遇、最大的民生工程,希望大家抱定战则必胜的信心,只争朝夕、苦干实干,扎扎实实把此次督查反馈的问题整改好,确保脱贫攻坚再战告捷,向组织和全旗各族干部群众交上一份满意的新时代答卷。


  旗委副书记、旗长房瑞主持会议时强调,各地区、各部门要认真领会本次会议精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,把抓好自治区督查反馈问题整改作为一项重要政治任务,以此次自治区督查反馈问题整改为契机,发挥好地区脱贫攻坚“主力军”和行业部门牵头抓总作用,坚持“两不愁、三保障”的脱贫标准,真正把提高扶贫质量放在首位,聚焦再聚焦、精准再精准,坚决把各项工作举措落到实处、取得实效。各地区、各部门要全面加快危房改造、易地扶贫搬迁、产业扶贫、水电路等公共基础设施工作进度,严格执行落实好教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等上级相关政策要求,让贫困户真正知晓政策、享受政策、支持政策,同时要强化扶贫资金使用管理和工程质量安全。
  房瑞强调,各地区、各部门主要负责人要亲自上手抓,既要靠前指挥,又要冲锋陷阵,把主要精力聚焦到脱贫攻坚整改落实上。各地区、各部门、旗脱贫攻坚督查组要切实转变工作作风,积极配合自治区脱贫攻坚总队和市脱贫攻坚推进组,督促驻村工作队和帮扶干部做到既扎根基层、扑下身子,又用心用情、沉下心思,全力以赴做好档案建设、政策宣传、群众教育引导等工作,确保全旗脱贫攻坚软件不出问题,为迎接最终考核验收奠定基础。
  会上,旗委常委、旗政府常务副旗长郭泽民通报了自治区脱贫攻坚专项督查反馈情况。(丛金龙)


附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 【媒体报道】翁旗:连点成线 连 ... >> 下一篇: 翁旗实施5个服务业重点项目 打造 ...

相关文章