自治区生态环境保护督察组转办群众信访举报(第二批)和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

公开时间

1

D1CF

2019

1122

0003

翁旗桥头镇上羊草沟村东组村民王学东在该村建了一个烧碳厂,生产期间烟尘扰民。

翁牛特旗

大气

经调查,桥头镇上羊草沟烧炭厂为王学东建设。20183月,翁牛特旗环境保护局执法人员途径羊草沟村发现有烟尘排放,对该厂进行现场检查,发现该厂正处于生产状态,烧炭产生的烟气通过1米高烟囱排放,不具备监测条件,同时发现该厂存在 “未批先建”环境违法行为,依法责令停止生产并实施行政处罚。20184月、9月后督察时该厂处于停产状态。20191122日现场检查时该烧炭厂没有生产迹象,院内建有三座木炭窑,无生产原料。

部分属实

20183月,翁牛特旗环境保护局对王学东烧炭厂未按要求报批环境影响评价文件擅自开工建设的环境违法行为,下达《翁牛特旗环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令该厂停止生产。20185月下达《翁牛特旗环境保护局行政处罚决定书》,对该厂“未批先建”环境违法行为处以2800元罚款。该厂于20193月缴纳罚款。20191124日,该厂已将烧炭窑顶拆除,不再具备生产条件。

1126

2

D1CF

2019

1122

0004

2018年于国华在翁旗广德公镇北新村捡了一个养猪场(年出栏2500头猪),该养殖场在厂区北侧200米处挖了两个大坑,用于存放猪粪和猪尿,异味较大。

翁牛特旗

大气

经调查,该养殖场注册名称为翁牛特旗马禹养殖种植专业合作社,已进行环评备案。20197月开始养殖经营活动,存栏约2000头育肥猪,20191115日,将1949头育肥猪全部出栏。现有2栋约1500平方米猪舍,厂区内东北侧建有一座容积1040立方米的沼液发酵池,用于存储猪粪和猪尿。该沼液发酵池铺设了土工膜进行防渗,沼液表面进行覆膜。紧邻沼液发酵池有一个占地约20平方米露天粪坑,坑内堆存少量猪粪。该养殖场外周边2公里内处无居民居住。

部分属实

赤峰市生态环境局翁牛特旗分局于20191123日对该养殖场下达《关于翁牛特旗马禹养殖种植专业合作社限期整改的通知》(翁环发〔2019182号),要求将粪坑内堆存的少量猪粪进行清理,并对粪坑用土回填。该养殖场20191123日已按照要求将少量猪粪清至沼液发酵池,露天粪坑已用土填充,恢复原状。同步委托内蒙古铭科环境检测有限公司对该养殖场厂界异味进行监测,待出具监测报告后确定该厂是否存在环境违法行为。同时要求该猪场采取定期清洗猪舍、倾洒消毒粉、密封沼液发酵池等措施减少异味。

1126

3

D1CF

2019

1122

0006

翁牛特旗梧桐花镇双岭村原村主任聂艳龙,在双岭村东梁少郎河道两侧超范围采砂,破坏农用地、林地共200余亩。

翁牛特旗

其他

经调查,聂艳龙实际采砂的河流是沙布吐河,超范围采砂问题发生在2018年。2018年聂艳龙通过竞拍获得在沙布吐河的采砂权,办理了河道采砂许可证。采砂许可范围为11.15亩,采砂过程中存在超范围采砂2.05亩。依据《中华人民共和国河道管理条例》,201812月,翁牛特旗水利局对聂艳龙超范围采砂违法行为进行立案调查,2019411日下达《水行政处罚决定书》(翁水罚字(2019)第02号),依法对其处以2000元罚款,责令抚平超范围沙坑。采砂区域已于20194月份按照要求抚平。20191122日现场检查时该采砂区域无开采迹象,经过核对,该区域为河道,不是农用地和林地。

部分属实

依据《中华人民共和国河道管理条例》,201812月,翁牛特旗水利局对聂艳龙超范围采砂违法行为进行立案调查,2019411日下达《水行政处罚决定书》(翁水罚字(2019)第02号),依法对其处以2000元罚款,责令抚平超范围沙坑。聂艳龙在沙布吐河采砂区域已于20194月份按照要求抚平。

1126

4

D1CF

2019

1122

0018

2017年翁牛特旗桥头镇崔家营子村村民倪星承包本村30亩土地建设了一个牛场,养殖200头牛。倪星在该村饮用水井旁打了一口水井,用于牛场运营使用。举报人担心此井超采地下水,影响居民饮水。

翁牛特旗

经调查,倪星养牛场即倪星种养殖合作社。经走访桥头镇崔家营子村村民委员会证实,村委会未接到任何村民反应倪星种养殖合作社用水导致村民饮水困难的问题,倪星种养殖合作社所在的下洼自然村人畜饮水正常,用水量正常。随机走访部分村民也证实,倪星种养殖合作社建成以来,村自来水供水正常,没有对自家饮水造成任何影响。同时,《赤峰市超采区情况说明》中指出,翁牛特旗不属于超采范围旗县。按照国家水资源“三条红线”要求,要优先保证人蓄等生活用水。翁牛特旗人蓄用水量不足全旗用水总量的5%。倪星种养殖合作社年用水量约为1.7万立方米,相当于约50亩水浇地的年用水量,不影响当地生活用水。因此,不存在举报人担心的“此井超采地下水,影响居民饮水”的情况。

不属实

——

1126

 

附附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 自治区生态环境保护督察组转办群 ... >> 下一篇: 自治区生态环境保护督察组转办群 ...

相关文章