您所在的位置是: 信息公开 >> 财政预决算

索  引  号 15042620122000 主题分类 财政预决算
发布机构 系统管理员 发布日期 2012-04-20
文        号 主题词

白音套海苏木2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告

白音套海苏木2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告            

——在白音套海苏木第二届人民代表大会第次会议上


    
2011年,在苏木党委的正确领导下,在苏木人大的监督下,我苏木财政工作紧紧围绕苏木第一届人代会第次会议确定的目标任务;深入落实科学发展观和积极的财政政策,依法加强财政,不断优化支结构,继续深化公共财政体制改革,较好的完成了预算执行任务和财政目标。

   一、2011年财政预算执行情况

2011年,全苏木财政收入完成427万元,比2010年增收27万元,增长0.08%,其中:国税完成87万元,比去年增收7万元,增长0.09%,地税完成320万元,比去年增收20万元,增长0.07%

   (一)财政一般预算平衡情况

2011年,全苏木财政一般预算收入990万元,其中上级补助收入960万元,旗财政追加补助30万元,支出总计990万元,收支相抵,收支平衡。

   )2011年财政预算执行的主要做法

    1发挥财政职能作用,支持苏木经济发展

苏木财政坚持以科学发展观为统领,在抓好地财政收入的同时,充分发挥财政职能作用,紧紧抓住国家宏观经济调整加大对 “三农”、社会保障、 教育、 卫生等加大民生工投入有利契机,准确把握国家重点项目投资方向,积极做好项目立项和申报,主动争取上级财政部门资金和政策支持,加大向上级财政部一般性转移支付和专项资金的争取力度,为推动全苏木经济社会发展发挥积极作用。经过多方努力和积极争取,2011年上级共拨付我苏木项目资金180万元,确保了我苏木扩大内需项目配套资金的需。全年共争取上级补助资金120万元,比上年增加27万元。努力扩大消费需求,以推进摩托车下乡为重点,积极开消费市场,及时足额拨付财政补贴资金11.8万元。

    2、强化税收征管措施,确保应收尽收

强化税收征管,加强财税横向联系,积极开展税源调查,及时把握和分析财政收支动态,提高财政收入工作的科学性和预见性强化征收管理,认真贯彻“依法治税、强化征管、堵塞漏洞、清缴欠税”的工作方针,切实加大财政收入征缴、管理和监督,完善现代化税收征管体系,做到了应收尽收。

    3、着力保障民生支出,促进社会和谐发展

加强行政、事业单位工资的发放管理,完成上级要求的津补贴发放目标。强化社会保障工作,把保障和改善民生做为财政工作的主要任务,对直接发放农牧民手中的资金全部实行“一卡通”发放。2011年通过“一卡通”发放城镇居民最低生活保障金45万元,发放农村牧区最低生活保障金181万元,发放“三属”伤残人员抚恤金9.4万元,发放救灾款43万元。继续深化开展新型农村牧区合作医疗工作,2011年参合人数为1.68万人,参合率为98.8%。农牧民缴费收入50.4万元,全苏木新型农村牧区合作医疗基金支出238万元,共为农牧民核销住院医药费4820人次。

按照建设社会主义新农村、新牧区的要求,建立财政支农支牧资金的稳定增长机制,突出重点加大对农村公共卫生、扶贫救灾、农业补贴等方面的投入,积极支持设施农业建设,千方百计地促进农牧民增收。2011年全苏木财政支农支牧资金支出320万元。

4、深化财政体制改革,努力提升理财水平

全面推进财政补贴资金管理和支付方式的改革,继续推进“一卡通”改革工作。2011年,全苏木通过“一卡通”发放惠农补贴资金982万元,确保了资金及时足额兑现到农牧民的手中,较好的落实了国家、自治区的各项惠农惠牧政策,维护了广大农牧民切身利益。

 继续推进村级公益事业“一事一议”财政奖补工作。2011年全苏木村级申报财政奖补项目13个,当年实施9个。项目总投资225万元,其中上级财政预算安排102万元,群众自筹133万元。部分项目已完工并投入使用,效益非常显著。

二、2012年财政预算草案

2012年实施“十二五”划的第年,也是全苏木经济社会谋求新发展、实现新跨越的关键之年,加快发展对财政工作提出了新的更高的要求。一方面,我们要看到经济社会的有利因素,国家将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策。苏木党委政府提出的科学谋划重点项目建设和重大产业发展目标,明确了全苏木经济发展的长远战略,也为财政持续增收展了空间;另一方面,我们还应看到我苏木财政收支矛盾依然存在,财政增收压力较大,支出结构调整的空间越来越小。

根据对2012年经济形势和宏观政策的分析预测,按照苏木党委政府的总体部署,2012年全苏木财政和预算编制工作的指导思想是:深入贯彻落实苏木党委代会和人代会精神,按照“谋划重点产业、推进重点项目、打造优良环境、惠及广大群众”的发展思路,继续发挥财政政策资金引导功能,加大经济结构调整力度,加快发展创新经济,支持扩大内需;大力优化财政支出结构,切实保障和改善民生发展社会事业;继续优化财政体系改革,创新机制,强化监督管理,全面提升财政工作的科学化、精细化水平。

根据《预算法》和2012年预算编制要求,按照“保障重点、优化支出、综合预算、收支平衡、注重绩效”原则,2012年全苏木财政预算(草案)编制如下:2012年,全苏木财政收入安排1150万元,比上年完成数增加60万元,增长7.2%,其中:一般预算收入1050万元,比上年增加90万元,增长5.4%,在一般预算收入中,税收收入安排500万元。

根据收支平衡原则,2011年苏木财政支出相应安排1150万元,具体情况如下:

1、 一般公共服务支出420万元

2、 文化体育传媒支出40万元;

3、 社会保障和就业支出60万元;

4、 环保节能支出15万元;

5、 城乡社区事务支出40万元;

6、 农林水事务支出575万元。

 三、完成2012年财政预算的主要措施

   (一)加强分析预测,强化组织收入。一是及时掌握

国内外经济形势和本地区经济运行的基本情况,加强对对各种财税政策的调研和分析,采取切实可行的措施尽量弥补政策性减收因素的影响;二是认真落实收入目标责任制。进一步建立完善收入增长激励机制。进一步加强沟通协作,认真解决在征收过程中出现的各种新情况和新问题;三是认真贯彻“依法征收、应收尽收”的收原则,努力挖税收增长潜力,进一步规范税收征管秩序,不断提高征管效率和质量,优化财政收入结构。

   (二)全力争取资金,支持经济发展。一是把贯彻落实

中央扩大内需的政策措施和保障经济平稳较快增长为财政工作的首要任务,通过调整支出结构与中央投资进行对接,利争取中央专项投资;二是在做好各项基础性工作的同时,及时掌握各种信息,积极主动争取上级财政部门的大力支持,增加苏木可用财力。落实国家扩大内需的经济政策,拉动地方经济增长。

    (三)调整支出结构,着力改善民生。一是继续完善农

村牧区和城镇居民最低生活保障制度,完善新型农村牧区合作医疗和城镇居民基本医疗保险制度;二继续加大对“三农”投入,安排和争取“一事一议”项目资金,用于桥梁、道路、小型水利设施等公益事业建设,继续推行农业保险,落实各项惠农补贴政策及时将粮食直补、粮种补贴、农资补贴等资金发放到农牧民手中;三是保障城乡公共服务、生态环境建设等方面的投入,健全卫生服务体系,保证公共卫生事业资金需求;四是努力扩大消费需求,优化工作流程,提高审核兑付效率,保证财政补贴资金安全及时兑付;五是开展清理化解乡村两级债务工作,推进农村综合改革,促进社会主义新农村建设。

   (四)深化财政改革,完善公共财政体系。一是进一步完善财政管理体系。在保持政策连续性的基础上,按照“均衡、合理”的原则,进一步完善、调整财政管理体系;二是大力推进部门预算改革,细化预算编制,提高预算编制透明度;三是积极推进绩效评价工作。建立健全规范、科学的绩效评价指标体系,逐步形成财政资金事前确定绩效目标、事中加强监督管理、事后实施绩效评价的全过程跟踪考评机制,认真开展好重点项目的评价工作。

    (五)加强财政监督,提升财政管理水平。一是坚持依法行政。认真贯彻落实《预算法》等法律法规,不断提高依法理财、为民理财的责任意识;二是严格预算执行。继续牢固树立过“紧日子”的思想,勤俭办一切事业,反对铺张浪费从严从紧公益经费公务招待费等一般性支出;三是严肃财经纪律,进一步建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,强化事前和事中监督,促进监督与管理的进一步融合。四是强化对教育、医疗卫生、社会保障等民生资金以及会计信息质量的监督检查;五是狠抓基础管理工作。进一步完善内部监督制约机制,健全内部管理制度,规范业务运行程序,保证财政资金安全,努力提高财政服务质量和效率,提升财政管理科学化和精细化水平。

    各位代表,新的一年,财政工作任务繁重而艰巨,让我们在苏木党委、政府的正确领导下,在苏木人大的监督支持下,求真务实,扎实工作,努力完成2012年的财政预算任务,为开创苏木经济社会发展的新局面做出新的更大贡献!

 

 

附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 乌敦套海镇2010年财政预算执行情况和2011年财政预算( ... >> 下一篇: 关于印发翁牛特旗2007年农资综合补贴实施方案的通知

相关文章