您所在的位置是: 信息公开 >> 财政预决算

索  引  号 15042620080800 主题分类 财政预决算
发布机构 系统管理员 发布日期 2008-06-08
文        号 主题词

关于印发翁牛特旗2007年农资综合补贴实施方案的通知

各苏木乡镇人民政府,各国营农牧场,旗直各有关单位:
现将《翁牛特旗2007年农资综合补贴实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
二〇〇七年八月十四日
 
 
 
 
 
 
 
翁牛特旗2007年农资综合补贴实施方案
 
为贯彻落实中央1号文件精神,进一步促进粮食增产、农牧民增收,中央财政决定,2007年继续稳定和完善农资综合补贴政策,并加大对种粮农民的农资综合补贴力度。根据内蒙古自治区财政厅《内蒙古自治区财政厅关于做好2007年对种粮农民农资综合直补工作的通知》(内财建二[2007]466号)规定,结合我旗实际情况,为进一步做好我旗2007年的粮食综合补贴资金发放工作,特制定本方案。
一、农资综合补贴的原则
(一)坚持公开、透明的原则。农资综合补贴政策的和实施方案一律公开,保证政策的公开性,接受农牧民群众监督。
(二)坚持综合算帐,突出重点的原则。在充分考虑农牧民种粮使用柴油全年预计增支因素的基础上,适当考虑化肥、农药、地膜等其他生产资料价格变动及全年预计增支,进行综合测算,核定补贴。
(三)坚持一镒发放,直补粮农的原则。对成品油价格调整,化肥、农药、农膜等农业生产资料预计增支给予的新增补贴资金,基层财政部门一次性补贴资金发放给农牧户,2007年内不再随实际价格变动而调整。
二、农资综合补贴的对象和方法
(一)补贴对象。享受农资综合补贴的具体对象是全旗范围内获得农村土地二轮家庭承包经营权从事粮食作物生产的种粮农牧民(含国有农牧场的职工)。
(二)补贴方法。根据内蒙古自治区确定的补贴金额,结合我旗实际,决定采取安2003年计税土地面积(剔除2006年以前退耕还林面积及其他不种粮面积)计算补贴的办法,全旗统一补贴标准即每亩补贴15元,直补农牧民,对新增种粮土地不予补贴。
三、农资综合补贴实施步骤
第一阶段:成立组织,健全机构。
旗、乡两级政府成立由行政领导任组长的农资综合补贴领导小组,在财政局下设办公室,并负责日常事务,各苏木乡镇场要在200785日前成立领导办事机构,并报旗农资综合补贴领导小组办公室备案。
第二阶段:宣传政策,组织培训。
1、宣传政策。各苏木乡镇场庆对自治区、市、旗人民政府制定的的农资综合补贴政策、实施方案和有关文件精神,通过各种媒体和渠道,采取多种有效形式进行广泛宣传,做到家喻户晓,深入人心。各地要开通有咨询服务热线,公开服务电话,解答农牧民群众提出的各种政策问题,做好政策宣传和解释工作。
2、组织培训,层层把关,确保政策的落实。旗农资综合补贴领导小组办公室组织苏森乡镇场等有关人员进行业务培训,学习有关文件,掌握农资综合补贴相关政策,明确责任。要层层把并,责任到人,确保各个环节的规范化操作,确保农资综合补贴工作顺利实施。
第三阶段:分户登记,逐户测算,张榜公布,审核报批。
1、发放表格,逐户测算。苏木乡镇场要及时到旗农资综合补贴领导小组办公室领取《农资综合补贴清册》、《农资综合补贴公示花名册》、《农资综合补贴领取花名册》,发放表格,分户登记,逐户测算。
2、苏木乡镇场将汇总后的《农资综合补贴清册》报旗农资综合补贴领导小组办公室审核。
3、张榜公布,接受监督。苏木乡镇场根据批复的《农资综合补贴清册》填写《农资综合补贴公示花名册》,分村、组张榜公布,接受农牧民监督,要求张榜公布时间不少于三日,直到农牧民无异议,公示后《农资综合补贴清册》内容有变化的要及时上报旗农资综合补贴领导小组办公室。
第四阶段:报送《苏木乡镇场农资综合补贴实施方案》。
旗农资综合补贴领导小组办公室核准苏木乡镇场《农资综合直补清册》后,批复给各苏木乡镇场,同时由旗财政局下达农资综合补贴资金指标。苏木乡镇场要结合本地实施制定切实可行的实施方案,报农资综合补贴领导小组办公室备案。
第五阶段:严格手续,及时兑现。
旗、乡两级财政部门继续使用原发放的粮食直补资金专户,在粮食风险基金专户中,要将原安排的粮食直补资金与新增补贴资金分帐核算,单独反映,便于统计和监督。各地财政所在资金到达专户后,应采取“定时间、定地点、定金额”的办法,设专柜专人,可采取“一卡通”、“一折通”或现金直接发放补贴给农牧民,财政所必须在2007820日前将粮食综合补贴资金足额发放到农牧民手中。
农牧民持负担卡和本人身份证明办理领取补贴资金手续。
第六阶段:监督检查,总结经验。
为贯彻落实好对农牧民农资综合补贴高碳钢,各地要实行行政一把手负责制,配合上级主管部门不定期组织检查。对各种损害农牧民利益和违反农资综合补贴政策行为的要坚决予以纠正和查处,决不姑息迁就。对执行政策过程中存在的问题、出现的新情况要及时上报,不得隐瞒。各地要对农资综合补贴资金发放工作进行自查和总结,并将总结上报旗农资综合补贴领导小组办公室。
四、工作要求
(一)加强领导。实行农资综合补贴直接关系到广大农牧民的切身利益,各地要予以高度重视,切实加强对农资综合补贴工作的领导,并实行首长负责制,层层建立工作责任制,切实把这项工作抓实抓好。
(二)保证工作质量和进度。以农牧民群众满足为标准,周密筹划,精心组织,创新工作,克服困难。把农资综合补贴资金发放各个环节的工作做细做好。严格按照统一安排的进度要求,全面完成今年的农资综合补贴工作。
(三)加强档案管理工作。农资综合补贴工作的有关资料要分类归档。严格管理,特别是乡、村两级有关基础资料,在存档时要做到内容完整,手续齐备,原件存档。
(四)严肃纪律。在农资综合补贴资金发放过程中,任何单位和个人不得以任何理由和借口截留、挤占、抵扣、挪用、骗取、套取粮食综合补贴资金。不得无故拖延补贴兑现时间、降低补贴标准。
各地要加强对农资综合补贴资金发放工作的领导和监督检查指导工作的力度,全面落实好农资综合补贴政策和制度要求,制定周密的工作方案,组织精干力量,采取有效措施,把农资补贴资金发放工作做细做实,使广大农牧民满意。
翁牛特旗农资综合补贴领导小组组成人员名单:
 长:田向存(旗委常委、旗政府副旗长)
副组长:徐占国(旗财政局局长)
 员:张明杰(旗发改局局长)
        栾守武(旗纪检委副书记、监察局局长)
        王云刚(旗农发行行长)
        刘晓峰(旗审计局局长)
        徐永生(旗农牧业局局长)
        吴春光(旗财政局副局长)
领导小组下设办公室:
 任:徐占国
副主任:吴春光
工作人员:孙海英 杜亚利 姜治洪
联系电话:6322532
 

 

 
 
 
 
 
 
 
主题词:财政 农资补贴 方案 通知
翁牛特旗人民政府办公室              2007814印发

附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 白音套海苏木2011年财政预算执行情况和2012年财政预算 ... >> 下一篇:

相关文章