您所在的位置是: 信息公开 >> 财政预决算

索  引  号 15042620123000 主题分类 财政预决算
发布机构 系统管理员 发布日期 2012-05-30
文        号 主题词

乌敦套海镇2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告

乌敦套海镇2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告

2010年全镇财政工作情况

2010年,全镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,认真实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,按照“巩固、协调、提升”的工作方针,大力组织收入,优化支出结构,深化财政改革,加强财政监督,有力地促进了全镇社会各项事业的和谐发展。

(一)2010年全镇财政收入情况

2010年,全镇财税总收入4009万元,一般预算收入2079万元。其中:国税收入完成1100万元;地税收入完成510万元。上级补助收入2079万元;退耕还林草现金补助49万元,全部发放到项目区农民手中。

(二)2010年全镇财政支出情况

2010年全镇财政总支出 5035万元,其中:

全镇财政支出主要项目是:

1、行政支出:540万元;

2、财政事业费支出: 14万元;

3、广播文化事业费支出:3万元;

4、计生事业费支出:32万元;

5、农业事业费支出:370 万元;

6、水利事业费支出:10万元;

7、行政事业离退休费支出:158万元;

8、退耕还林草现金支出:49万元;

9、退耕粮食补贴支出:275万元;

10、扶贫专项支出:190万元;

11、库区移民支出:997万元;

12、地方水利建设支出:195万元;

13、城乡公共设施支出:510万元;

14、扶恤支出:26 万元;

15、农村社会救济支出:350 万元;

16、征地支出:1316万元。

为确保预算任务的完成,我们着重抓了以下几方面的工作:

1、严格收入管理,依法组织收入。一是为确保财税收入任务的完成,财税部门加强联系,通过完善征管、抓好重点税源、大力清理漏征漏管户,促进税收增收。二是严厉打击各种偷税、漏税、骗税和逃税行为,防止税收流失,保证做到应收尽收,确保收入真实可靠,真正增加可用财力,确保财政收入的增长。三是推行了更加适用的综合财政计划,平衡各单位财力,避免过度贫富不均,严格执行《非税收入资金管理办法》、《财政票据管理办法》,切实加强非税收入管理,挖掘非税收入潜力,确保财政收入任务的完成。

2、优化支出结构,保证重点项目支出。按照公共财政的要求,统筹兼顾各项事业发展的需要,增加农业支出,保障水利、文化、卫生和社会保障的资金需要,加大对中学的基建投入,压缩一般性行政支出,集中财力投入到公益性重点集中财力投入到公益性重点项目支出,促进社会各项事业的和谐发展。

3、完善财政管理,推进依法理财。根据全镇经济社会发展的需要,依照《预算法》和《翁牛特旗苏木乡镇财政管理体制改革办法》,进一步完善了财政支出管理,规范财政工作业务流程,堵塞财政管理漏洞,提高全镇依法理财水平。

 

2011年全镇财政主要工作

2011年,乌敦套海镇编制财政预算的指导思想和原则是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻全旗经济工作会议精神,牢固树立和认真落实科学发展观,实行稳健的财政政策,调整和优化支出结构,整合政府财力资源,保障社会公共需要,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

根据上述指导思想和原则,结合我镇经济和社会发展情况,收入支出情况安排如下:

2011年全镇财税总收入安排950万元。财政收入按部门分:

1、国税收入必保完成410 万元;

2、地税收入必保完成550 万元。

2011年全镇财政总支出安排950万元。主要项目是:

1、行政、事业单位保工资,保运转支出经费680万元;

2、村干部工资及保运转支出100 万元;

3、公益事业及社会保障支出170万元。

为确保2011年财政预算的执行,将重点做好以下工作:

   (一)发挥财政职能,促进经济发展和财政增收

全面贯彻全旗各项产业发展战略,落实财政扶持政策,鼓励和支持企业发展,培植稳固财源。财政所要积极配合税务征收机关的工作,大力征缴压缩欠税,做到应收尽收。做好这项工作,一是大力培植骨干财源和后续财源,大力扶持发展二三产业,实施全民招商;二是抓住新的的机会财源,深入分析全镇的税源分布情况,调整税收工作侧重点,全面做好税源调查、登记工作。同时加快农村经济发展,从而促进产业间和谐发展和财政的可持续发展。

(二)调整和优化支出结构,保障社会公共需要

按照公共财政要求,科学合理地安排财政预算,继续大力调整和优化支出结构,确保政府机关正常运转和教育、科学、卫生等事业支出适度增长。整合全镇卫生资源,完善疾病预防控制网络,健全医疗救治体系,提高应对突发公共卫生事件的能力。继续加大维护社会稳定和社会安定的投入。支持就业和再就业工作,推动社会保障体系的健全和完善。落实农村最低生活保障制度,做到应保尽保。建成多层次的劳动就业服务体系,提供职业培训,开发就业岗位。

(三)加强财政监督,不断提高财政管理水平

加大对本级财政支出资金分配、拨付、使用、管理情况的监督检查,修正有关制度,深化财政业务规范工作,完善内部循环监督系统,保障财政资金的稳定性、安全性、高效性。同时,财政部门还要不断提高业务知识水平,强化服务意识、发展意识,不断提高财政综合管理水平。

各位代表,2011年财政工作任务仍然十分艰巨,我们要在镇党委的领导下,在人大代表的监督下,统一思想、坚定信心、克服困难、扎实工作,努力开创全镇财政工作的新局面。

附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 关于翁牛特旗2011年财政预算执行情况和2012年财政预算 ... >> 下一篇: 白音套海苏木2011年财政预算执行情况和2012年财政预算 ...

相关文章