您所在的位置是: 信息公开 >> 扶贫工作

索  引  号 15042620202004 主题分类 扶贫工作
发布机构 行政审批和政务服务局 发布日期 2020-11-20
文        号 主题词

自治区慈善救助资金—千户贫困农牧民脱贫计划项目实施情况

  一、项目概况
  (一)项目基本情况:
  为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党的十九届四中全会精神,促进扶贫项目与帮扶资源有效衔接,深入推进精准扶贫、精准脱贫,全面实现脱贫攻坚目标,合力帮扶贫困群众。按照赤峰市慈善总会关于下达《“自治区慈善救助资金--千户贫困农牧民脱贫计划”项目资金的通知》(赤慈字【2019】12号文件)和赤慈字(2020)10号文件《“内蒙古慈善救助资金-千户贫困农牧民脱贫计划”项目相关事宜的通知》要求,下拨项目资金197万元,由旗县民政局、慈善总会具体实施。
  (二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况
  为其困难家庭解决了生活、就学遇到的困难,有效的遏制困难群众因病因学返贫现象的发生。
  指标设定条件:子女高校在校、家庭有大病患者、既是低保户又是建档立卡贫困户。项目总投资197万元,救助标准:每户一万元。
  二、项目决策及资金使用管理情况
  (一)项目决策情况(包括决策过程和结果);
  经慈善总会秘书处提出,依据赤峰市慈善总会关于下达《“自治区慈善救助资金--千户贫困农牧民脱贫计划”项目资金的通知》(赤慈字【2019】12号文件)要求,局办公会议决定,下发了《关于开展“内蒙古自治区慈善救助资金-千户贫困农牧民脱贫计划”项目》的通知,具体由慈善总会落实,实行一卡通支付。
  (二)项目资金(包括财政资金、自筹资金)安排落实、总投入等情况;
  项目总投资197万元。通过下发文件、电话通知等形式,由村级摸底、公示上报,所在地乡镇和慈善总会审核、提交民政局党组例会研究,并报上级主管部门等无异议,通过财政一卡通支付。
  (三)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况;
  项目总投资197万元,4月22日、10月11日两批下发了24户符合条件的贫困户,每户支付项目救助1万元,共支付24万元,项目结余资金173万元。现又筛查出7户符合条件的贫困户,每户支付项目资金1万元,计7万元,项目结余资金166万元。
  (四)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)。
  项目资金严格按照赤峰市慈善总会关于下达《“自治区慈善救助资金--千户贫困农牧民脱贫计划”项目资金的通知》(赤慈字【2019】12号文件)和(赤慈字(2020)10号文件)要求执行,一个家庭必须同时符合四个条件才予以救助:子女高校在校、家庭有大病患者、既是低保户又是建档立卡贫困户。
  三、项目组织实施情况
  (一)项目组织情况(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等);
  该项由民政局慈善总会指派慈善总会全面实施,不存在招投标和调整情况,项目验收由慈善总会秘书处把救助名单提交民政局党组会研究,上报市慈善总会备案,由财政局核准下发。
  (二)项目管理情况(包括项目管理制建设、日常检查监督等情况)。
  依据上级文件规定,只要符合救助条件,所需材料存档完备,按要求标准予以救助。
  四、项目绩效情况
  (一)项目绩效目标完成情况。将项目实际完成情况与申报的绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面对项目绩效进行量化、具体分析。
  项目总投资197万元,4月22日已下发19户,投入项目资金19万元,结余项目资金178万元;二次下发5户,投入项目资金5万元,结余项目资金173万元;三次下发7户,投入项目资金7万元,结余项目资金166万元。
  (二)项目绩效目标未完成情况及原因分析。
  项目总投资197万元,已下发31户,下发救助31万元,目前项目结余资金166万元,未完成项目总要求,其主要原因是:按文件要求的救助条件限定的太窄,经过逐级摸底审核、符合条件救助的家庭目前只有31户。
  五、其他需要说明的问题
  (一)后续工作计划;
  该项目由民政局指派慈善总会全面实施,按照规定及时下拨31户贫困户的项目救助金,每户1万元,目前项目结余资金166万元。继续下发通知等形式,按照文件要求,做好该“项目”救助工作。
  (二)主要经验及做法、存在问题及建议;
  (包括资金安排、使用过程中的经验、做法、存在问题、改进措施和有关建议等)。
  主要做法:一是翁牛特旗慈善总会制定下发了《关于开展“内蒙古自治区慈善救助资金-千户贫困农牧民脱贫计划”项目》的通知,通知规定了救助条件、救助标准、救助的所需材料以及救助程序。二是在上级文件要求的基础上又细化了救助病种和救助条件,避免村级、苏木乡镇街道办对该项目救助政策把握的不准而出现的偏差。
  需要同时符合下列条件:子女高校在校(国家计划内招生的大专本科生院校)、家庭有大病患者、既是低保户又是享受政策的建档立卡贫困户。
  救助病种:儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病(尿毒症)、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、结肠癌、直肠癌、布鲁士杆菌病、胃肠道间质瘤、肾癌、肝癌、多发性硬化症(中枢神经系统脱髓鞘疾病)、肺动脉高压(肺血管疾病)、 其他突发性、罕见性重特大疾病。
  存在的问题:该项目救助条件局限性太窄,符合救助条件要求的困难群众少之又少。
  意见和建议:一是拓宽该项目的救助条件,其他三个救助条件不变,把家庭有大病患者改为“家庭有大病以及慢病、重残患者”;二是该项目时间节点不好把握,子女高校在校,在校时间应该规定起止时间界定(例如该家庭学生高校在校已完成学业毕业的,因种种原因在学生毕业前不能及时发放项目救助,该户就不属于有高校在校学生家庭,就不符合救助条件,对于此类应该予以规定);三是对于慢病种类、慢病手续、慢病的时间节点,残疾程度等都要在文件中予以体现。
                                                                                                翁牛特旗慈善总会秘书处
                                                                                                   2020年11月20日

附件:

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
>> 上一篇: 关于2020年京蒙扶贫协作消费扶贫项目 实施后的公示 >> 下一篇: 关于翁牛特旗2020年防贫保障基金补偿情况的公示

相关文章