发布日期: 2015-05-31 部门分类:公安局
索 引 号:01158227-xxgk31-2015-0001 主题分类:政府机构
文    号: 公开时限:动态公开

公安局

主要职责
(一)贯彻执行国家法律法规和公安工作的方针、政策;贯彻落实旗委、政府以及上级公安机关制定的有关公安工作的决定、决议及指示;研究拟订有关公安工作的规定和实施办法;对全旗公安机关实施组织领导和指挥;负责对全旗公安工作的部署、指导、检查和监督。
    (二)掌握、分析全旗影响稳定、危害国内安全与社会治安的情况和形势,研究制定对策。
    (三)负责全旗国家安全案件的侦查工作,以及境内外敌对势力、恐怖组织、社团的侦控和基础调研工作。
    (四)负责刑事案件、经济案件的侦破和禁毒工作;开展各项专项行动和斗争;处置各类重大案件、骚乱事件、重大治安事故及其它重大突发性事件。
    (五)依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、公共复杂场所和特种行业等工作。
    (六)组织实施对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。
    (七)依法管理国籍、出入境和外国人在旗内居留、旅行的有关事务。
    (八)组织实施党和国家领导人、重要外宾来访和自治区主要领导来旗及重要会议等大型活动的安全警卫工作。
    (九)组织实施看守所、拘留所的安全管理工作。协调旗武警中队与公安业务相关的工作。
    (十)组织实施旗公安局机要、有线、无线通信、计算机联网和计算机安全管理业务的建设规划、技术改造和装备更新等工作;负责公共信息网络的安全监察工作。
    (十一)依法管理道路交通安全,维护交通秩序,以及机动车辆、驾驶人管理工作,依法处理交通事故。
    (十二)组织实施旗公安局刑事、行政执法活动,开展执法制度建设和法制宣传工作。
    (十三)制定全旗公安机关装备、被装配备和经费等警务保障计划、制度;分配管理装备物资;指导、监督、管理全旗公安机关的财务工作和审计工作。
    (十四)指导和监督消防工作,督促城市建设和城市管理部门维护和改善城市公共消防设施。
    (十五)制定全旗公安机关人员培训、公安教育及落实公安宣传的方针和措施。
    (十六)组织全旗公安科学技术工作,实施公共安全技术防范管理工作,规划公安指挥系统、信息技术、刑事技术和技术侦察建设。
    (十七)组织实施全旗公安队伍建设,查处队伍内部违纪案件。
    (十八)承办旗委、政府以及上级公安机关交办的其它事项。

内设机构
    根据上述职责,翁牛特旗公安局设15个内设机构:
    (一)指挥中心(加挂办公室、公共安全技术防范管理办公室牌子)
    掌握全旗公安工作情况,及时提出全局性工作和中心工作的意见、建议,收集、分析、报告有关社情及公安信息;组织新闻发布会;组织、指导公安调研工作;组织全旗公安机关目标管理工作;负责局党委重要决策、重要工作部署贯彻落实情况的督促检查,对上级领导机关及其领导批示事项督促落实;起草重要文件和会议报告,审核公文;负责公安统计、文电收发、档案管理和保密工作;负责局机关行政事务和接待工作。
    负责公安指挥调度、接受群众报警、求助并调度警力处警,收集社会治安信息并及时反馈;协调有关部门处置突发性群体事件和治安灾害事故,传达、落实有关指示、指令和工作要求;受理群众对警务活动的投诉,对全旗110报警服务工作进行指导和监督。
    负责有线、无线和机要通信工作;规划全旗公安信息通信和公安科技工作;拟定、实施公安信息系统、通信网络建设的技术标准;规划和组织实施公安信息系统建设及联网工作;组织开发、推广、应用、整合公安业务数据库,开展信息服务;负责公安信息与网络安全管理工作;负责应急通信及日常公安通信、信息网络运行、设备维护、数据查询、声像信息传输等技术保障工作;负责全旗治安卡口、电子警察、城市监控的规划、监督、管理工作;负责拟定科技强警工作规划。
    负责公共安全技术防范管理工作。
    (二)情报中心
    整合全旗公安内部和外部数据信息资源,通过科学的整理,形成综合情报信息库,发挥信息资源碰撞、激活的综合效应;集约、利用所有公安科技手段,掌握重点人员活动轨迹,发挥查证、核实、管控、经营、抓捕、集约配侦等作用,服务现实斗争;对综合信息资源进行分析研判,预测涉及国家安全、政治稳定、经济安全、刑事犯罪、重大社会治安问题、公众舆论的动态和主要趋势,发布预警情报,为领导决策服务;负责全局情报信息工作指导,协助各警种拓宽情报研判范围,对情报研判应用平台中的各类海量数据进行深度挖掘,向各警种、一线所队提供实时的战术情报支持;负责向上级情报信息中心上报全局情报信息工作情况,与各地公安机关之间的情报信息交流、交换和共享;规范处置自治区公安厅、市公安局情报平台下发的预警情报信息,确保信息及时签收、反馈。
    (三)法制大队
    负责公安法制建设、公安信访等工作。负责协助局领导对全局的法制进行管理和指导;负责全旗公安法制建设和法制宣传教育工作,拟订和审核与公安工作有关的规范性文件;监督全局执法情况,主持全局的日常执法考核、检查,提出改善执法活动意见;负责对全旗公安机关办理的行政、治安案件进行审核把关;负责对劳动教养的办理和报批手续;负责全局的行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作,开展法制咨询服务,具体组织法制宣传教育,与政工部门共同抓好全局民警的法制教育工作。
    负责来信来访的接待工作,受理人民群众控告申诉;办理信访案件,办理人大代表议案和政协委员提案;负责调查处理各类信访案件,纠正民警在办理各类案件中所出现的偏差;收集、掌握和分析全旗公安信访动态、信息,及时反馈带有政策性、苗头性和倾向性的社会治安问题及其他重大问题。
    (四)警务督察大队
    负责《公安机关督察条例》的实施工作;负责对全旗公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵纪守法的情况进行监督;受理、核查人民群众对全旗公安机关及其人民警察的检举、控告,现场核查正在发生的群众投诉;办理上级督察机构和局领导交办的其他督察事宜。
    (五)国内安全保卫大队
    负责全旗国内安全保卫工作。侦破、控防、处置各类危害国内社会稳定和国家安全的案件和事件;掌握、处理各种影响社会稳定和国家安全的情报信息,对境内外敌情进行调研分析;对维权活动、非政府组织开展调查工作;加强对民族宗教阵地的控制,打击和抵制境外宗教渗透活动,打击破坏民族团结的活动,打击非法邪教组织活动;组织、指导隐蔽工作职业化、社会化以及秘密力量建设和情报信息工作;组织查处入境人员违反法律、法规案件、事件;打击非法移民活动;负责国内安全保卫的技术指导工作;组织协调公安外事活动。
    (六)刑事侦查大队(加挂翁牛特旗禁毒委员会办公室牌子)
    负责、管理、指导和监督全旗刑事侦查工作,掌握刑事犯罪动态,收集、分析、通报、交流刑事犯罪信息,分析研究刑事活动的规律、特点,研究、拟定打击、防范对策;组织协调或直接侦办重大、特大刑事案件、重要案犯缉捕工作;负责上级交办的重大案件、跨区性案件、系列性案件的侦查工作和追逃工作;会同有关部门处置重大恐怖案件;协调跨地区、跨省重大刑事犯罪案件的侦查工作,指导阵地控制、刑嫌调控、情报资料和据点建设等基础工作,负责全旗重大刑事案件的现场勘查和复查、痕迹物证的检验鉴定;组织刑事技术的鉴定、推广应用和技术交流,为重大疑难案件提供技术支援;组织指导全旗刑事科学技术工作。
    掌握全旗毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;负责对毒品犯罪案件的侦查;协调跨旗县区、跨省市毒品犯罪案件的侦查工作;组织开展禁毒、戒毒宣传教育工作;监督管理全旗麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的生产、经营、运输、销售、使用等工作;承办旗禁毒领导小组办公室的日常管理工作。
    (七)预审大队
    组织指导、监督协调全局各办案单位刑事案件预审工作;负责和指导全局逮捕、拘留犯罪嫌疑人的预审、移送起诉、结案等业务,并管理相关的法律文书;对办案单位收集调取的证据予以审核;承办旗委、旗政府和上级公安机关交办的重、特大案件及其他特殊案件。
    (八)治安管理大队
    掌握全旗治安工作情况,实施和指导督促全旗公安机关维护公共复杂场所治安秩序和特种行业;指导全旗公安派出所工作;依法管理枪支弹药、民用爆炸物品、剧毒物品等危险物品;依法查处危害社会治安秩序行为;协调和参与重大群众性纠纷和械斗事件的处置工作;依法管理集会、游行、示威;负责拟定警卫方案,实施对警卫对象、警卫目标和重大活动安全警卫工作;负责组织开展旗内各项大型活动的安全保卫工作;负责制定处置重大、突发事件的总体和分类预案;指导、协调、监督国家机关、社会团体、企事业单位、国家重点建设工程安全保卫以及保卫组织的队伍建设和业务培训;指导社区安全防范和治安基层基础工作;指导保安服务公司、保安队伍的管理工作;负责全旗征兵政审工作。
    组织指导全旗户政管理、户口统计工作;建立健全派出所人口管理信息系统;指导派出所依法开展对重点人口的监管工作;指导、协调、监督派出所开展户政管理工作;指导全旗派出所基层基础工作。负责全旗出入境管理工作,办理对持普通护照的外国人和中国公民出入境以及外国人居留、旅行、就业以及港澳台同胞出入境和回国定居等行政管理工作;受理中国公民因公(私)出国(境)申请工作,办理公民因公(私)出入国(境)的有关手续;处理涉外案(事)件;负责国外境外驻本旗机构的暂住居留管理;负责依法管理国籍,受理国籍申请。
    (九)交通警察大队
    负责组织实施全旗城乡道路交通管理工作,指挥疏导交通,维护交通秩序;上路巡逻检查,依法纠正交通违法行为,教育和处罚当事人;制定道路交通安全管理措施,研究探索预防和减少道路交通事故的方式和方法;依法处理辖区道路交通事故;负责辖区驾驶人的日常管理、审验及机动车的年度检验或初检、送检工作;审核、呈报公安特种车辆专用号牌工作;指导和参与城市建设、道路交通和安全设施的规范管理;负责组织实施对辖区机动车驾驶人和交通参与者的交通安全法规宣传教育;对辖区实施公路治安管理;承担道路交通警卫任务。
    (十)经济犯罪侦查大队
    负责收集经济犯罪情报资料、案件信息,掌握经济犯罪动向,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;负责对经济犯罪案件的侦查工作;组织、协调跨旗县区、跨省市经济犯罪案件的侦查工作;负责经济犯罪侦查工作的技术和据点建设;承办上级交办并直接承办经济犯罪案件。
    (十一)特种警察大队(加挂翁牛特旗公安局反恐大队牌子)
    负责全旗范围内的突发事件、群体性事件和严重危害社会治安的重大事件的现场处置,承担重大政治活动、重要节日庆典、大型文体活动的安全保卫任务,负责街面治安巡逻和群众的报警求助。负责维护城区的治安秩序,预防和制止违反治安管理的行为,收集掌握全旗可能发生的恐怖事件的信息,对恐怖事件的发展、演变进行分析研判并进行处置;参与重大治安事件等特别警务的处置。
    (十二)网络安全保卫大队
    拟定信息安全政策和技术规范;负责公共信息网络安全保护工作;负责互联网违法信息监控和信息收集工作;负责信息网络违法犯罪案件查处工作;负责信息网络技术侦察工作;负责电子数据检验鉴定工作;监督、检查、指导信息安全等级保护工作。
    (十三)政工监督室(加挂战训大队牌子)
    承办局党委的日常工作;主管全旗公安队伍建设和思想政治工作;负责党的建设、人事管理和机构编制以及干部、职工的考核、任免、调配、工资、福利、保险等工作,并做好协管干部工作;会同有关部门做好人民警察录用和警衔管理工作;负责组织、指导全旗公安新闻报道、对外宣传工作;负责公安报刊的发行工作;负责全旗公安机关的立功创模、表彰奖励、警容风纪以及警察体育、妇女和计划生育等工作;负责在职民警的教育培训工作;负责全局老干部工作。
    (十四)纪检监察室
    调查、处理民警的违法违纪行为,受理民警不服党纪、政纪处分的申诉和复议申请;对全局的经济活动及有关经济责任人进行审计监督,对全局的审计工作进行指导、检查;负责全局党风廉政建设和反腐倡廉工作的总体部署,并督促落实;负责全旗公安机关纪风治乱和行风评议工作,受理群众对不正之风问题的投诉,承办催办纠风案件的查处工作;指导、协调全旗公安机关维护人民警察正当执法权益工作。
    (十五)警务保障室
负责全旗公安装备和财务管理工作;负责组织全旗警用装备、服装的计划、申报、订货、储运、发放和管理工作;负责公安装备经费的申报、分配、管理工作;编制和管理全局的预决算和国有资产管理,监督、管理公安专项经费的使用;管理全局的社会保障和公费医疗。
    监管场所
    1、翁牛特旗看守所
依法对被羁押的犯罪嫌疑人、罪犯实行武装看守,保障安全;对犯罪嫌疑人、罪犯进行教育;管理在押人员的安全和卫生;保障预审、起诉和审判工作的顺利进行;对留所的被判处有期徒刑一年以下,或者余刑一年以下,不便送往劳动改造场所的罪犯,进行监管和改造。
    2、翁牛特旗拘留所
    负责收押被裁决行政拘留、司法拘留的违法人员;对被拘留人员进行法制教育和管理。
    公安派出所
    负责辖区人口管理工作;办理户籍和居民身份证等相关业务;组织辖区群众开展安全防范工作;负责对公共场所、居民区和内部单位的巡逻防范、压缩案件和服务群众等工作;组织开展群防群治及“四防”安全检查工作;负责掌握、收集、上报各类敌社情动态和影响社会政治稳定的重要信息;受理群众反映情况、揭发检举违法犯罪和其他问题;负责调解居民群众及治安纠纷,通过日常防范和管理工作发现违法犯罪,查破治安案件和刑事案件;预防、打击辖区内违法犯罪活动,保障公共安全,维护公民正当权益和社会治安秩序;掌握辖区内公共复杂场所、特种行业等单位的底数,建立健全工作档案,打击“黄、赌、毒”等违法犯罪行为;履行部分交通管理职能;落实值班备勤制度,接受110指令开展出警、处警工作。治安派出所无户政管理职责。

    联系电话:0476-6340160

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭