发布日期: 2014-07-23 部门分类:社保局
索 引 号:E3409970-FWLZFXFF02-2014-0001 主题分类:政务服务承诺
文    号: 公开时限:动态公开

翁牛特旗社会保险局政务服务承诺书

20147

 

社会保险局就政务服务郑重承诺如下:

一、承诺事项:

1实行政务公开。公开办事流程、办事依据、办事结果,自觉接受群众监督,保证参保人员随时查询参保登记、缴费、待遇领取信息。

2.首问责任制度承诺。接待参保单位和个人首次问询的工作人员为第一责任人,凡是能够一次办结的事项,必须一次在社保大厅办结,不准推脱;需要其他人员在社保大厅办理的,要亲自将办事人员介绍给其他窗口工作人员。

3、一次性告知承诺。对参保单位和个人办理社会保险业务事项的,实行一次性告知制度,承办人员必须一次性告知有关政策依据,办事手续、程序、时限;对参保单位和个人申报不符合条件的办理事项,工作人员要耐心地、实事求是地向其说明原因,参保单位和个人仍对工作人员的答复持有异议的,工作人员要及时请示分管领导处理。

4、限时办结承诺。一是在申报材料齐全情况下,各项业务办理时限为:社会保险登记10分钟内办结;社会保险缴费测算:单位20分钟内办结;灵活就业人员10分钟内办结;社会保险关系转移10分钟内办结;社会保险退费业务10分钟内办结;各项社保待遇核付20分钟内办结。二是工作人员提前十分钟到岗,正点准时办理业务,无论下班延迟多久,也要办好最后一笔业务。

5在社保服务大厅安装POS缴费刷卡机、存取款一体机、自动打卡机,最大限度地方便参保群众。

6、确保城镇职工及城乡居民基本养老金按时足额发放。确保医疗、工伤、生育保险按标准及时支付。

7、城镇职工退休人员年审承诺:对在我旗境内居住的的人员可到苏木乡镇、国营农牧场所在地进行年审,对行动不便的上门进行年审。对居住赤峰市区内的人员实地进行集中年审。对外地居住的退休人员采取网络视频进行年审。

8、社保所人员上门发放城乡居民养老金卡。

9、降低缴费成本。社保局通过乡级社保所,从到行政村收费,延伸到大的自然村和偏远的自然村收取城乡居民养老保险费,降低缴费成本。

10、确保社保基金安全完整。严格执行制度,完善管理,严禁贪污、挤占和挪用社保基金,有效防止社保基金欺诈冒领行为。

11.取消养老保险证、医疗保险证、年审证、医疗保险卡证照工本费,切实减轻参保群众经济负担。

12、实行领导带班接待制度。每一位局领导要连续在大厅内坐班一周,依次轮换,监督每位工作人员的服务行为,并对政策进行解答,及时妥善化解因参保人对政策不清而产生的矛盾;对残疾人、高龄老年等行动不便的,乡下远道的办事群众,由值班领导引领,优先办理。

二、违诺处理:

1.工作人员举止不文明、态度生硬的给予批评教育;态度粗暴,与服务对象发生争吵的,给予诫勉谈话,并责令向服务对象赔礼道歉;情节严重,造成恶劣影响的,上报纪委监察部门处理。

2.工作人员办理业务,没有一次性告知的,视情节轻重,对有关责任人给予批评教育,造成严重影响的,上报纪委监察部门处理。

3.未能在承诺时限内办结又未能提供合理解释的,应向服务对象道歉;造成不良后果的,视情节轻重,对有关责任人给予批评教育或上报纪委监察部门处理。

诚挚欢迎全旗党政机关、人民团体、社会各界群众对我旗社会保险事业管理局的服务工作进行监督。

监督投诉电话:0476-6360316
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭